Статьи
«Звёздами не становятся…Звёздами рождаются…» Наверно подумал выдающийся Хоровой дирижёр А.В.Свешников, когда услышал игру на балалайке угловатого, с открытой улыбкой, немного смешного, вихрастого паренька. Убелённый сединами профессор, отмечая редкую одарённость ребёнка, настоятельно рекомендовал его родителям отправить сына учиться в Москву в Центральную музыкальную школу. Однако они решили по-своему: «слишком озорной, мал и глуп ещё, чтобы одному в столицу, с её соблазнами и суетой…» С тех пор много времени утекло…
01.11.2007 »
Уважаемые коллеги!
Для всех нас крайне важно, - и поэтому я хочу просить лично Вас, - чтобы Вы не только сами ознакомились с предлагаемым Обращением обеспокоенной российской общественности и поддержали его вместе со своими единомышленниками (оформив и переслав подписные листы), но и нашли возможность распространить текст Обращения по другим школам искусств (ДШИ, ДМШ, ДХШ и проч.) Вашего района, Вашего города, Вашего региона.
Очень рассчитываем на широкую кампанию солидарности сотен Ваших земляков - учителей искусств и работников культуры - с деятельными усилиями Национальной ассоциации учреждений и учебных заведений искусств (НАИ), нацеленными на сохранение и гарантированное развитие всех государственно-муниципальных Детских школ искусств во все последующие годы.
Правление Национальной ассоциации учреждений и учебных заведений искусств ждет от Вас известий либо по нашему почтовому адресу (109518, Москва, Грайвороново 90-А-2-51), либо по адресу электронной почты (E-mail: nai-inform@rambler.ru), либо по телефону 8-(495)-709-14-32, либо по тел./факсу 8-(495)-709-26-33.
Исполнительный директор НАИ Э.Р.Дарчинянц
01.11.2007 »
Учрежденный Министерством культуры Саратовской области Саратовский областной учебно-методический центр (преемник созданного здесь еще в 1974 году Областного методического кабинета по учебным заведениям) заинтересовал нашу газету тем, что активно и очень ответственно включился в решение сложного вопроса о родительской плате за обучение детей в школах искусств. Это тема стала главной в беседе нашего корреспондента с директором центра Н.Г. Пономаревой.
01.11.2007 »
Нынешнюю осень в культурной жизни Курска с полным правом можно назвать свиридовской. В конце сентября - начале октября в городе состоялся III Всероссийский открытый конкурс вокальной музыки им. Г.В.Свиридова а в ноябре "эстафету" примет III Всероссийская научно-практическая конференция "Свиридовские чтения".
01.11.2007 »
Свой 11-й концертный сезон камерный оркестр им. С.Т. Рихтера начал с поездки по странам Скандинавии. Завораживает своей красотой северная природа. Восторг охватывает тебя всецело, в душе возникает гармония, как только видишь: сказочные пейзажи, необыкновенную архитектуру. Гуляя по набережным городов: Турку, Хельсинки, Стокгольма, Копенгагена, Осло – история не раз предстает перед вами. В этих городах большое количество - кафедральных соборов, многочисленных замков. Скандинавы чтят память веков, заложенную еще викингами. Эти страны подарили миру таких знаменитых музыкантов, как Э. Григ (великий классик 19 столетия), Я. Сибелиус, сказочника Г.Х.Андерсена… . Любуясь пейзажами в Норвегии, сразу вспоминаешь произведения « В пещере горного короля», «Утро», «Восход солнца». Величие и строгость архитектуры переплетается здесь с элементами таинственности и волшебства.
01.10.2007 »
Валентин Мохначев - член правления Российского творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов. На его счету - 54 скрипки, 7 альтов, 4 виолончели, отреставрированные струнные смычковые в БСО имени Чайковского, Российском национальном и Российском национальном филармоническом оркестрах. Многие музыканты знают, как звучат инструменты Мохначева - их нечасто, но все же можно приобрести в музыкальных магазинах.
О том, каково сегодня положение дел на отечественном рынке скрипичных инструментов, легко ли сделать скрипку, где и чем живут российские мастера, с В.А. Мохначевым беседовала наш корреспондент Елена Андрусенко.
01.10.2007 »
Чтобы людям сердце взволновать,
Мало пьесу выучить по нотам,
Надо научиться колдовать.
Надо понимать язык снежинок,
Записать, о чём поёт капель,
Или вдруг на крыльях журавлиных
Полететь за тридевять земель.
Надо превращаться в медвежонка,
На сосну карабкаться, ворча,
Или трепетать травинкой тонкой
У лесного чистого ручья.
Тот, кто это знает и умеет,
Тот приносит счастье в каждый дом.
Постарайся сделаться скорее
Добрым музыкантом – колдуном!
Грудинина Н.Т. «Роль музыки в эстетическом воспитании детей и юношества»,
М; Москва, 1981.
01.10.2007 »
Существует множество мнений о том, какой именно инструмент имеет право называться первым в истории электронным музыкальным инструментом. Многие считают, что таковым является терменвокс, другие утверждают, что к классу электронных музыкальных инструментов можно причислить электроклавесин Жана-Батиста де Лаборде (Jean-Baptiste de Laborde), построенный в Париже в 1761 году. В действительности, достаточно сложно сказать, чьё изобретение являлось первым электронным инструментом в силу того, что любой инструмент, так или иначе использующий физические процессы с участием упорядоченного движения электронов (то есть протекания электрического тока) можно формально считать электронным. Здесь крайне необходимо подробное рассмотрение процессов возбуждения и преобразования колебаний внутри музыкального инструмента, а также чёткого определения используемых понятий. Например, в упомянутом выше электроклавесине статическое электричество играло лишь роль “спускового крючка”, а звуковые колебания возникали в результате механического воздействия на колокола. Если рассматривать эволюцию электромеханических и электронных музыкальных инструментов, то с точки зрения истинно электронной генерации колебаний первым электронным музыкальным инструментом следует считать “Поющую дугу” (Singing Arc).
01.10.2007 »
Цель открытия импровизационного отделения – воспитывать юных музыкантов, способных к самостоятельному музицированию и самовыражению в музыке.
01.10.2007 »
За 18 лет своего существования Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» вырастил десятки замечательных музыкантов. Среди них есть по-настоящему блестящие артисты, чьи имена ныне украшают афиши престижных концертных залов мира. Фонд в курсе всех музыкальных событий, и в первую очередь тех, которые происходят на «планете детства». Представители фонда неизменно присутствуют в жюри конкурсов юных исполнителей, прослушивают учеников музыкальных школ во всех регионах страны и принимают в свою заботливую многодетную семью все новых воспитанников. Мы поздравляем тех, кто в этом году стал стипендиатом фонда «Новые имена» и желаем юным музыкантам все новых и новых достижений, светлых праздников и благородных трудов на ниве искусства! В их числе - наши сегодняшние герои Никита Засыпин и Ангелина Назаренко.
01.09.2007 »
Второй год подряд Москва принимала участников международного фестиваля молодежных симфонических оркестров «Еврооркестрия в России». Это событие, значимое само по себе, украсило День города 2 сентября. Ни первая осенняя прохлада, ни масса заманчивых предложений веселиться на разные лады и вкусы не отвлекли сотен поклонников симфонической фиесты от концерта на площади у Храма Христа Спасителя. Здесь на специальной построенной сцене выступили молодые музыканты России, Франции и Польши.
01.09.2007 »
Итак, дорогие друзья, вы приобретаете скрипку. Вы не солист известного оркестра, не виртуоз, а любитель. Но тем сложнее для вас решить задачу. Да, да, это покажется невероятным, но выбрать инструмент среднего класса иногда гораздо труднее, нежели купить нечто эксклюзивное. Почему? Ответ прост: если вы уже состоялись как профессиональный музыкант, тогда претензии ясны, бюджет покупки определен, сформировался образ любимого инструмента и известно, кто именно его продает.
01.09.2007 »
Владимир Давидович Глейхман - человек, вместивший в себя целую эпоху, связанную с развитием балалайки. Его учебные пособия стали основой исполнительского мастерства для нескольких поколений школьников и студентов. Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, лауреат Федеральной премии за патриотическое воспитание детей и молодежи, профессор Московского государственного университета культуры и искусств В.Д. Глейхман рассказывает о рождении и важнейших принципах своей методики.
01.09.2007 »
С 20 января по 4 февраля 2008 года в Москве планируется проведение IV международного конкурса пианистов им. А.Н. Скрябина. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с руководителем одной из трех учредивших конкурс организаций - президентом Фонда А.Н. Скрябина А.С. Скрябиным. Совпадение фамилий не случайно: для нашего корреспондента нашел время внучатый племянник великого композитора. Волею родства и судьбы Александр Серафимович Скрябин возглавляет Скрябинский фонд уже 15 лет.
29.08.2007 »
Методика преподавания художественных дисциплин «Визуальный аккорд» создана преподавателем Орловской школы изобразительных искусств и народных ремесел, ветераном труда Г.М. Бурмаковой. Примечательно, что Галина Михайловна - ученица первого выпуска этой школы.
Сегодня, имея за плечами годы успешной педагогической работы, Галина Михайловна с благодарностью вспоминает своих наставников, которые помогли ей состояться в профессии. Это и преподаватель изостудии В.Н. Воропаев, и школьные педагоги Э.И. и М.М. Галактионовы, и декан художественно-графического факультета Орловского государственного педагогического института И.Н. Лучинина.
01.08.2007 »
Творческая биография заслуженного артиста России Дениса Мацуева тесно связана с фондом «Новые имена». Из воспитанника Фонда он вырос в мастера, которого знают и в Отечестве, и за рубежом. Но пианист не просто «вылетел из гнезда» в большую жизнь, он продолжает дело первой в стране организации, призванной отыскивать и поддерживать одаренных ребят. Ныне Денис Мацуев – вице-президент Фонда «Новые имена», художественный руководитель многих крупных концертов и фестивалей. И, конечно, стипендиаты Фонда – их постоянные участники. Не стала исключением и музыкальная гостиная «Денис Мацуев и его друзья». Этот концерт, состоявшийся 18 мая в Москве, в Культурном центре УпДК МИДа, завершил музыкальный сезон Фонда «Новые имена».
01.08.2007 »
«Ваш фестиваль стал одним из значимых и перспективных проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества. Такое плодотворное развитие духовных и культурных связей способствует углублению доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий, помогает им лучше понять друг друга».
Из приветствия президента РФ В. Путина
фестивалю «Москва встречает друзей»
01.08.2007 »
Как будут развиваться в новом учебном году хореографические отделения московских ДШИ, что нужно сделать, чтобы помочь педагогам в их работе? – На вопросы нашего корреспондента ответила заведующая хореографическим отделом Московского методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры, методист Л.А. Биткова.
01.08.2007 »
«Бытует мнение, что заниматься сольным пением с 5-6 лет слишком рано, ведь вокальные связки еще не сформировались. А я решила попробовать». Это решение автор методики вокального воспитания детей Наталья Васильевна Зуева приняла почти 10 лет назад. Сегодня ее успехи очевидны для очень многих.
01.08.2007 »
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное». Это высказывание Платона – одно из множества изречений знаменитых личностей, которые размещены на стенах московской ДШИ им. С.И. Мамонтова. А каждый, кто входит в кабинет директора, прочтет афоризм Моцарта: «Работа – мое первое наслаждение».
01.08.2007 »