Любовь к Родине, патриотизм, гордость за свою страну... Воспитать эти чувства непросто, их не вложить в голову, как четкий алгоритм решения математической задачи. Здесь нужно не просто понять и осознать, а стать частью родной культуры, носителем менталитета, опыта, традиций, национального характера и этнической самобытности. Приобщение к фольклору должно стать такой же потребностью, как и изучение родного языка. Не в лозунгах и не в громких словах, а именно в этом – настоящий патриотизм.
О том, как воспитывается любовь к национальной культуре, об удивительных людях, носителях многовековых традиций, об их творении, блеск которого вот уже более полувека сияет на небосклоне мировой культуры – наш репортаж.
От истоков
В перечне событий, произошедших в Тамбове в 1968 году, есть скромная запись: «Создан народный ансамбль песни и танца учащихся профтехобразования «Ивушка». Тогда же появился девиз «Дорогу осилит идущий»: его, как и название, придумали сами участники.
Спустя 55 лет, которые стали годами вдохновенного труда и большого успеха, можно констатировать, что дорогу они осилили не просто достойно – с ореолом мировой славы и популярностью любимого зрителями самых разных возрастов и профессий ансамбля, Лауреата и Дипломанта многих престижных фестивалей и конкурсов. «Все эти годы мы работали и работаем во благо Тамбовской области, обслуживая самые отдаленные ее районы, проникая в самые труднодоступные деревни, везде, где есть сцена, -рассказывает бессменный художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка», заслуженный деятель искусств РФ, профессор, Народный артист РФ Александр Васильевич Поповичев. – Мы можем работать на любого зрителя – детского, среднего, старшего возраста. В репертуаре 375 номеров – все они «живы» и все в работе. У нас есть программы самой разной тематической, жанровой, стилевой направленности: в зависимости от сезона «Русское Рождество», «Русская свадьба», «Летние игры» (праздник Троицы), программа, посвященная Великой Отечественной войне «Чтобы помнили». Программа «Во славу России» содержит концертные номера, основанные на исторических фактах и отражающие некоторые характерные моменты традиций России времен Петра I. Существует программа «Калейдоскоп», где собраны номера из различных программ, входящих в золотой фонд ансамбля».
Вокально-хореографические композиции «Ивушки» публика принимала и принимает с восторгом. Все зрители, независимо от возраста, социального положения, профессионального статуса, готовы пуститься в пляс под «Тамбовскую круговую Матаню», кружиться под зажигательную «Барыню», смеяться до упаду, восхищаясь юмором и незаурядным актерским мастерством артистов в хореографических картинках «Деды», «Сцены из сельской жизни», вместе петь песни «У зеленого Тамбова», «Посеяли лен за рекой», «Липа вековая», до самой глубины души погружаться в поэзию и благородство удивительно зрелищного свадебного хоровода «У голубя золотая голова». «Ивушка», которую называют душой России, заставляет души своих зрителей трепетать, а сердца – биться в унисон!
Уникальный фольклорный материал Тамбовской области, отражающий ее быт, обычаи, традиции и праздники, «Ивушка» несет и далеко за пределы региона. За 55 лет своей творческой жизни ансамбль с огромным успехом выступал на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска, Сочи, Саратова, Воронежа, Челябинска, Калининграда, Пензы и других городов нашей страны. Совсем недавно бесстрашные артисты-патриоты выступали в Луганске, на линии фронта: поднимали боевой дух бойцов, рискуя вместе с ними попасть под обстрел.
Ансамбль побывал на гастролях более чем в 30 странах мира: таланту и мастерству тамбовских мастеров сцены рукоплескали зрители Венгрии, Болгарии, Австралии, Великобритании, Германии, Франции, стран Средиземноморья, Скандинавских стран. Тысячные залы за рубежом встречали коллектив овациями, испытывая невероятный эмоциональный подъем от энергетики танца и душевной харизмы русской песни. Сообщения о выступлениях «Ивушки» и фотографии ансамбля местные газеты размещали на первых полосах.
Как создаются шедевры
Творческая «кухня» коллектива – отдельная история, поучительная в плане гармоничного соотношения близости истокам и высокого профессионализма. В 1972 году, с приходом в ансамбль балетмейстера А.В. Поповичева и хормейстера Л.Ф. Татьяниной (Судаковой), начинается новый этап в работе над репертуаром. Был создан оркестр, который возглавил Б.И. Мачин. Началась работа по постановке многоплановых вокально-хореографических композиций и картин, снискавших впоследствии «Ивушке» репутацию талантливого ансамбля с поистине безграничными творческими возможностями. Ни одна деталь не оставалась незамеченной. Во главе угла – профессионализм во всем: в постановках и исполнении, в костюмах, оформлении, в каждом звуке хора и оркестра, в каждом движении танцоров. Зритель должен видеть совершенное зрелище – тогда он и сам захочет и сможет становиться лучше, совершеннее, сверяя струны своей души с творчеством профессионалов. Тем более что несут эти профессионалы народные традиции, выработанные в течение многих веков.
Первой постановкой, синтезировавшей хореографию, хоровую и инструментальную музыку, драматургию, художественное и световое оформление, стали «Тамбовские вечоры». Номер этот и по сей день в репертуаре ансамбля. В основу либретто легли собранные по крупицам в Тамбовском и Моршанском районах Тамбовской области фольклорные зарисовки, свидетельства старожилов о том, как в былые времена проходили деревенские посиделки, как гуляла молодёжь. Многие номера были поставлены на основе рассказов местных жителей: любимая зрителями «Кадриль», вокально-хореографическое полотно «Тамбовская свадьба». Много лет в репертуаре ансамбля народная песня «Шатер». Арсенал хора заметно обогатился именно фольклорными произведениями – песнями, записанными на Тамбовщине в разные годы.
Русский народный танец – явление синкретическое, он органически связан с пением и игрой, музыкой и костюмом. Поэтому каждое выступление – спектакль со своей драматургией, сюжетом, включающий обобщенные и конкретные художественные образы, которые создаются благодаря разнообразным пластическим движениям, пространственным рисункам. Концертные костюмы и обувь шьются в своей собственной мастерской по эскизам художников, предварительно изучавшим традиции местного народного платья – все это аутентично, определяет правдивость, конкретность и художественность танцевальных и музыкальных образов как непосредственно, так и путём ассоциаций.
Летопись культурной жизни
М. П. Мусоргский сказал: «Утрата народом своего искусства, своих художественных ценностей – это национальная трагедия и угроза самому существованию нации».
К счастью, мы застрахованы от такой утраты. Благодаря таким коллективам, как легендарная «Ивушка», наша нация продолжает жить. В танцах, которые пластически воплощают историю сотворившего их народа, являясь эмоциональным, художественным, творческим отображением его многовековой жизни. В песнях, ярко и полно отражающих природу и быт, чувства и переживания людей, повествующих об их праздниках и буднях. В костюмах, каждая деталь которых языком цвета, формы и орнамента рассказывает о самобытности народной жизни. В интонациях, жестах, мимике, позах, движениях рук, ног, головы – во всех веками отточенных деталях.
Все это богатство живет и в номерах легендарного коллектива, каждый из которых изумительное по красоте и рисунку произведение искусства, а все вместе – летопись культурной жизни народа. Летопись живая и динамичная, ведь народный танец не музейный экспонат, он никогда не бывает законсервированным, застывшим, отражая все видоизменения, сдвиги, происходящие в социальной, бытовой и культурной жизни нашего общества.
«55 лет вместе с Россией» – такое название получила концертная программа, представленная Государственным академическим ансамблем песни и танца «Ивушка» на юбилейных концертах, которые прошли 13 и 14 октября 2023 года. На сцене – шедевры из золотого репертуара ансамбля и вокально-хореографические премьеры, подготовленные специально к событию: гимн трудолюбию, таланту, мастерству и сценическому вдохновению. В зале, заполненном представителями всех поколений, яблоку негде упасть: цветы, улыбки, крики «браво» и «бис».
«Ивушка» нужна, чтобы Тамбовская область дышала, – говорит Александр Васильевич Поповичев. – И она будет дышать».
А вместе с Тамбовской областью – вся Россия и весь мир. Потому что, что бы ни происходило в общественной, политической, социальной жизни, для живого дыхания самобытного народного творчества, отражающего чистоту русской души и неповторимость русского искусства, не существуют границ.
Поделиться: