Великий ориентир
В декабре на базе ДМШ им. С.Я. Лемешева прошел VII Международный вокальный конкурс, который так же носит имя этого великого российского тенора, оперного режиссера и педагога.
Великий ориентир

Каждый конкурс, посвященный Сергею Лемешеву, великому мастеру русской вокальной школы XX века – всегда предвосхищение встречи с юными талантами. Так, на одном из конкурсов участницей была Елизавета Менчук из Омска. Сейчас Елизавета - студентка III  курса  вокального  факультета  Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, занимается в классе профессора, Заслуженной артистки России Тамары Новиченко. Талантливые конкурсантки Мария Лупарева и Вероника Хорошева стали студентками МГК имени П.И. Чайковского. Игорь Коростылёв - солист Молодёжной оперной программы Большого театра под руководством Заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Вдовина. Иными словами, участники конкурса и в дальнейшем подтверждают свой талант профессиональными успехами.

Особую нотку в творческую атмосферу конкурсной программы внесли традиционные мастер-классы членов жюри, которое возглавляет народная артистка России Галина Ильинична Борисова, солистка Государственного академического Большого театра, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой, обладатель ордена Почета. Ведущие преподаватели профильных средних и высших учебных заведений щедро делились впечатлениями и давали профессиональные советы конкурсантам и их педагогам. Это особый ценный опыт, в том числе и ради которого из года в год едут в Москву молодые вокалисты из Эстонии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Боснии и Герцеговины и, конечно, со всей России: география конкурса - от Калининграда до Дальнего Востока.

«Жюри оценивало не только артистичность, глубину эмоций наших конкурсантов, - говорит директор ДМШ им. С.Я. Лемешева Лариса Беседина. - Но и профессиональную подготовку, особенно в старшей возрастной группе, которой, к сожалению, в выступлениях юных вокалистов не хватило, поэтому в этом году члены жюри решили не присуждать главный приз конкурса - Гран-при. Но хочется отметить, что все конкурсанты талантливы, держались на сцене уверенно и были артистичны».

Юные участники конкурса: Нагай Богдан (Москва), Чуворкина Анна (Москва), Шевченко Елизавета (Люберцы), Базалюк Милана (Белгород) – были отмечены специальными премиями «За артистизм». Диплом лауреата I степени и самые громкие овации зрителей Гала-концерта получил одиннадцатилетний учащийся ДМШ имени Й. Гайдна Илья Понти. Членам жюри и зрителям запомнилась обаятельная двадцатилетняя Любовь Авдеева из Москвы. Она изящно исполнила арию Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно. Москвичка Марина Русеишвили заявила о себе как о темпераментной актрисе с несомненным сценическим обаянием и так же получила звание лауреата I степени. Шаплыко Василиса, cтудентка ГМУ им. Гнесиных РАМ им. Гнесиных покорила присутствующих сочетанием мягкого тембра нежно льющегося голоса с изяществом фразировок. При исполнении арии Танкреда из оперы «Танкред» Дж. Россини певице удалось создать особую атмосферу и вовлечь в нее зрителей.

Кульминацией конкурса стал грандиозный Гала-концерт, торжественное объявление результатов и награждение победителей, которое прошло в Центральном Доме работников искусств. Концерт вылился в яркое театрализованное действо, в котором певцы смогли продемонстрировать не только свои вокальные данные, но и актерский талант. Сам конкурс и его торжественное завершение оставили у участников море ярких, волнующих впечатлений, вызвали душевный трепет и эмоциональное сопереживание тому, что происходило на сцене.

Впереди новые конкурсы, новые творческие достижения и радость, которую неизменно дарит волшебный мир вокального искусства. И хочется верить, что те конкурсанты, которые посвятят свою жизнь оперному пению, будут держать равнение на Сергея Яковлевича Лемешева, на его высочайший исполнительский уровень. С таким ориентиром новые звёздочки, которые зажглись благодаря Международному вокальному конкурсу им. С.Я. Лемешева, в будущем смогут озарить своим сиянием и весь небосклон оперного искусства.

 

Игнатова Е.А., преподаватель ДМШ им. С.Я. Лемешева

 

Поделиться:

Наверх