Там, где рисуют музыку
В ноябре в Санкт-Петербурге прошел III Международный конкурс детского рисунка «Симфония цвета» - неординарное и яркое мероприятие, проводимое ДШИ им. М.И. Глинки, которое с каждым разом приобретает все более значительный размах и статус
Там, где рисуют музыку

От номинации к конкурсу

Детская школа искусств им. М.И. Глинки – одна из самых ярких школ не только в северной столице, но и в стране. Открылась школа в 1983 году, но в 2005 – словно родилась заново. Тогда Правительство Санкт-Петербурга построило для ДШИ второе здание, отвечающее всем современным требованиям: просторное, светлое - настоящий храм искусств. Сегодня в двух зданиях школы 140 преподавателей обучают около 2000 детей на четырех отделениях: музыкальном, художественном, хореографическом и театральном.

Особенностью школы всегда был интерес к синтезу искусств, присущий творчеству великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, имя которого было присвоено школе в 2006 году. Концепция синергии различных видов искусств нашла свое выражение и в творческих мероприятиях школы. В 2005 году в школе прошел I Открытый фестиваль искусств им. М.И. Глинки, на котором одной из номинаций было состязание юных художников под музыку. Конкурсанты должны были музыку… нарисовать, вернее, запечатлеть образы, которые она в них вызывала.

«Когда члены жюри увидели результаты, они были единодушны - это настолько замечательно, что достойно отдельного конкурса, - говорит директор ДШИ им. М.И. Глинки, заслуженный работник культуры РФ Алла Никитина. – И с 2010 года раз в четыре года мы проводим Международный конкурс детского рисунка «Симфония цвета». Он очень необычный, поскольку объединяет сразу несколько видов искусства: музыку, фольклор, живопись, графику. Участники нашего конкурса не только показывают, на что они способны, но и учатся слышать, видеть и чувствовать искусство намного глубже, чем раньше».

Третий конкурс «Симфония цвета» собрал 205 участников от 6 до 17 лет. Заявить о себе приехали юные художники из Пекина (Китай), Алматы (Казахстан), Новополоцка (Беларусь) и из 17 субъектов Российской Федерации: республик Карелия, Удмуртия, Хакасия, Татарстан; городов Санкт-Петербург, Архангельск, Северодвинск, Псков, Воронеж, Кунгур, Южно-Сахалинск; Московской, Ленинградской, Вологодской, Курской, Оренбургской областей, Пермского края. Санкт-Петербург на конкурсе представили 12 учреждений дополнительного образования и 9 образовательных учреждений культуры Ленинградской области: Волхов, Всеволожск, Луга, Кузнечное, Отрадное, Приозерск, Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы. 

Конкурсу предшествовало торжественное театрализованное открытие, на котором участников и гостей поприветствовали представители администрации Санкт-Петербурга.

«Наши юные артисты театрального отделения читали со сцены стихи В. Рождественского «Сирень», звучала классическая музыка С. Рахманинова, на экране одна другую сменяли живописные работы русских художников, на которых были изображены эти прекрасные цветы, - рассказывает о любопытном эпизоде Алла Владленовна. - Объединение театра, музыки и живописи дало удивительный эффект – казалось, что сиренью запахло прямо в зале».

 


Что ты видишь, художник?

Конкурс проходил в номинации «Живопись» и «Графика» и длился один день. В течение пяти часов под народную музыку и музыку выдающихся русских композиторов Глинки, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского участники старшей, средней и младшей возрастных групп выполняли конкурсные работы. Причем младшим можно было прийти на конкурс с готовым эскизом, а старшие должны были делать эскиз на месте и только потом приступать к окончательному варианту картины. Тем не менее всем конкурсантам хватило отведенного времени, чтобы закончить свои произведения.

А дальше началась работа жюри, в которое по традиции вошли маститые российские педагоги и художники: доктор искусствоведения, доцент кафедры изобразительного искусства Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Михаил Цыбульский; художник-живописец, автор учебных пособий по изобразительному искусству, заместитель директора Центра дополнительного образования «Нео XXI Век» Ирина Ловцова (Москва); заведующий кафедрой живописи и рисунка Балтийского института экологии, политики и права Петр Лернер; художник-иллюстратор, лауреат международных и всероссийских конкурсов, член Союза художников России Антон Ломаев. «Перед нами стояла очень сложная задача - выбрать лучших из лучших», - говорит председатель жюри, кандидат искусствоведения, почетный профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, народный художник  России Валерий Леднев.

На конкурс приехали сильные, талантливые ребята, которые стали победителями в первом заочном туре, прошедшем в школах на местах. Организаторы и члены жюри с радостью отметили, что качество работ участников как из столиц, так и из самых отдаленных уголков России практически одинаково, что свидетельствует о стабильном и повсеместно высоком уровне российского дополнительного образования. Критерии отбора работ были вполне профессиональными: творческая индивидуальность и мастерство автора, знание основ композиции, умение работать в выбранной технике, оригинальность раскрытия темы. Но был критерий, особенно важный для жюри в этом году, и связан он с темой конкурса.

Каждый раз «Симфония цвета» посвящается новой теме, и в преддверии 2019 года - года театра в России – ею стала, конечно же, тема театра. Поэтому в детских работах члены жюри искали, прежде всего, эмоциональность и яркую характерность героев, присущих этому виду искусству.

 


Чествование

Из 205 работ жюри выбрало 83 для выставки по итогам конкурса, которая прошла в Белом зале музея декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Здесь же награждали и победителей в номинации «Живопись» и «Графика» в трех возрастных группах. Ими стали 25 юных художников.

Победителям конкурса вручили дипломы и памятные призы, изготовленные в Студии авторского стекла по индивидуальному заказу. Все участники получили призы от Попечительского совета конкурса, в который вошли студия анимационного кино «Мельница», сети магазинов «Арт-квартал» и «Мастеровой», издательство «Планета музыки», отель «Гоголь». Специальный приз – книгу художника Алексея Талащука «Живопись, эмаль, акварель, графика», которую предоставила Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, – вручили Василисе Башкатовой, участнице из Воронежа.

 


В дни конкурса для юных художников была организована культурная программа. На автобусной экскурсии гости познакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга, посетили Государственный Русский музей, Музей декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, побывали на студии анимационного кино «Мельница». Преподаватели ДШИ им. М.И. Глинки провели мастер-классы для юных художников из Китая и города Красавино. Для педагогов из других регионов прошел семинар, на котором выступили лауреат премии за «Эффективное руководство» Ирина Ловцова и директор ДШИ им. М.И. Глинки Алла Никитина. После проведения круглого стола, за которым педагоги делились опытом работы с детьми, Алла Никитина и коллеги из Китая подписали договор о сотрудничестве.

«Сегодня государство стало с особым вниманием относиться к школам искусств, - говорит Алла Владленовна. – И такие конкурсы, как «Симфония цвета», доказывают, что подобное внимание заслужено, поскольку не только выявляют одаренных детей, тех, кто завтра станет цветом нации, но и шире - воспитывают в детях интерес к родным традициям и национальному искусству. А значит, русская культура не только была и есть, но и будет».

 

Поделиться:

Наверх