Первый, посвященный выдающемуся органисту, откроется 6 февраля в Малом зале Московской консерватории. Следующий концерт состоится через день в Соборе св. Петра и Павла. В том и другом примут участие белорусские музыканты Владимир Невдах, Анна Лобковская, Екатерина Николаева, что не случайно. Имя Олега Григорьевича неразрывно связано с Белоруссией: здесь в 1960-е годы он начал свою карьеру. 9 февраля пройдет еще один концерт в Московской консерватории. В программе - народные песни и фортепианная музыка современных российских и белорусских композиторов. 12 февраля в Санкт-Петербургской консерватории состоится научно-практическая конференция «Олег Янченко в зеркале музыкальной культуры России и Беларуси: история и современность».
Фестиваль будет проходить до 18 июня, и не только в двух столицах. В частности, его мероприятия запланированы в Саратове, Челябинске, Новосибирске, Красноярске.
Выпускник Московской консерватории Олег Янченко в 1963-1971 годах жил и работал в Минске. Там его называют человеком, «который открыл нам орган». В те годы основал Минский камерный оркестр и создал множество сочинений, связанных с белорусской тематикой, в частности, симфонию «Белая вежа» и музыку к фильму Элема Климова «Иди и смотри». Вернувшись в родную Москву, стал солистом филармонии, в течение десяти лет возглавлял ансамбль старинной музыки «Мадригал». В 1987-м основал и возглавил Ассоциацию органистов и органных мастеров России. С 1994 года был профессором Московской консерватории.
11, 13 и 14 февраля в Рахманиновском зале Московской консерватории пройдут концерты, главным «героем» которых станет контрабас – инструмент, редко выступающий в качестве солирующего. В выступлениях примет участие большое число музыкантов — контрабасистов, пианистов, скрипачей, виолончелистов, исполнителей на деревянных духовых, вокалистов, а также Камерный оркестр Московской консерватории. Первый концерт предварит мастер-класс солиста Филармонического оркестра Radio France Эдуарда Макареса.
На фестивале «Душа контрабаса» прозвучат произведения композиторов как далекого прошлого - Ванхаля, Боттезини, Вивальди, Глинки, так и тех, кого мы называем современными, - в частности, Берио, Андриссена, Дэвидсона, Шостаковича, Губайдулиной, Каспарова. Кроме того, будут представлены сочинения победителей композиторского конкурса, который традиционно проводится в преддверии фестиваля, - «From the Dark» Екатерины Хмелевской (номинация «дуэт с участием контрабаса») и «Идолы» Антона Смирнова (номинация «квартет контрабасов»).
Фестиваль, уже третий по счету, посвящен памяти Льва Ракова, - человека, без которого трудно представить развитие контрабасового искусства в ХХ-ХХI веках. Почти 30 лет он проработал в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения, полвека отдал педагогике, воспитав в стенах Московской консерватории несколько поколений ныне действующих контрабасистов.
Поделиться: