Top.Mail.Ru
АРХИВ
28.02.2013
КУЛЬТУРА СОЗДАЕТСЯ ТРАДИЦИЕЙ

23 марта в Московском Центре Павла Слободкина состоится отчетный юбилейный концерт Детской музыкальной школы им. Л.Н. Оборина, отметившей в прошлом году свое 55-летие.

Официальная дата создания школы – 1 сентября 1957 года: именно тогда филиал Красногорской музыкальной школы города Тушино был преобразован в Тушинскую музыкальную школу, которая вскоре стала Детской музыкальной школой № 17 города Москвы.

У истоков создания школы стояли прекрасные педагоги, посвятившие ей многие годы творческого труда и сыгравшие огромную роль в ее становлении. Это первый директор Леонид Андреевич Молчанов – пианист и композитор, выпускник Петербургской консерватории, управлявший школой на протяжении почти двух десятилетий, а также В.С. Попов, А.В. Фирсов, Н.Н. Рогов, К.М. Алексеев, Ю.В. Зенков, Г.Т. Гранова, А.Н. Мисаилова, Н.А. Броновицкая, Л.Е. Муратова, В.А. Демидов, А.А.Комаров, И.П. Алексеева, В.З. Непомнящая и многие другие.

С 2011 года директором школы является Почетный работник культуры города Москвы Светлана Ивановна Ермакова, которая в течение 14 лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

– Светлана Ивановна, эпиграф титульной страницы веб-сайта школы – «Культура... создается традицией». Расскажите о традициях вашей школы.

– 55 лет назад наша школа была маленькой, располагалась в старом здании, но в ней уже был очень сплоченный коллектив профессиональных музыкантов-педагогов с огромным творческим порывом, которые и сыграли важную роль в становлении школы на основе русской классической традиции музыкального образования. А последующие поколения эти традиции укрепляют и преумножают. Главное в этом процессе – высокий педагогический уровень, преемственность поколений, опора на музыкальные шедевры в подборе репертуара. Мы представляем общее музыкальное образование, но стараемся вести детей по предпрофессиональному пути, чтобы каждое последующее поколение хотело прийти в музыкальную школу, чтобы было, кому учить новых учеников, чтобы школа продолжала развиваться. Высокопрофессиональная подготовка наших учеников подтверждается их результативным участием в фестивалях и конкурсах. В детях мы стараемся увидеть перспективу, поднять их до уровня, за которым может последовать их обучение в музыкальном училище, консерватории. Сохраняя лучшие принципы музыкального образования, школа осваивает и новые образовательные направления. Возникают новые творческие коллективы – ансамбль духовых инструментов, ансамбль гитаристов, ансамбль преподавателей. В 2007 году школе было присвоено имя одного из самых ярких представителей русской педагогики и фортепианной школы – Льва Николаевича Оборина, а с 2009 года школа ежегодно проводит Открытый окружной фестиваль-конкурс им. Л.Н. Оборина.

– Ваша школа, конечно, связана с учениками Льва Оборина.

– Да, долгое время фортепианный отдел возглавляла очень талантливый музыкант и педагог Наталья Александровна Броновицкая – ученица Льва Николаевича. Со временем появились творческие контакты и с другими его учениками, которые нас очень сильно поддержали. Это заведующий кафедрой специального фортепиано Московской консерватории Михаил Воскресенский и его ассистент – доцент кафедры, обладатель I премии Международного конкурса пианистов им. Ф.Листа в Будапеште Александр Струков, народная артистка РФ Татьяна Рубина.

Фортепианный отдел самый многочисленный в школе. Ученики этого отдела становятся лауреатами международных конкурсов, чему, безусловно, способствуют консультации, открытые уроки с названными заслуженными музыкантами, их участие в жюри нашего фестиваля-конкурса им. Л.Н. Оборина. Конкурс проходит по двум номинациям: «Фортепиано соло» и «Камерное исполнительство». В номинации «Фортепиано соло» в память о Льве Оборине как о первом российском победителе Международного конкурса пианистов им. Ф.Шопена в Варшаве участники старшей возрастной группы обязательно исполняют произведения Шопена. Вторая конкурсная номинация – «Камерное исполнительство» – можно сказать, посвящена легендарному трио: Лев Оборин – Давид Ойстрах – Святослав Кнушевицкий. Традиции камерного музицирования продолжает и наш замечательный ансамбль скрипачей «Призвание», получивший признание в странах Европы. Открытый окружной фестиваль-конкурс им. Л.Н. Оборина мы хотим поднять до международного уровня.

– В школе, насколько мне известно, существуют и другие интересные коллективы.

– Да, это оркестр народных инструментов, им руководит наш старейший педагог Николай Михайлович Савичев – в этом году исполнилось 50 лет его трудового стажа именно в нашей школе. Назову также хоровые коллективы учащихся старших и младших классов, их – руководители Почетный работник культуры города Москвы Н.В. Суркова и Е.В. Миловская.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к коллективу со словами благодарности за творческий подход в нелегком труде, пожелать всем крепкого здоровья и хороших учеников!

Один из ведущих преподавателей школы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель ансамбля скрипачей «Призвание» Елена Игоревна Лядова дополняет рассказ о жизни школы:

– Я пришла работать в Тушинскую музыкальную школу, как первоначально называлось наше учебное заведение, в возрасте 18 лет. Как видите, сохраняю верность школе по сей день! Мне приятно вспоминать наших первых педагогов, а в их числе был, например, выдающийся хормейстер Виктор Попов, чье имя ныне носит Академия хорового искусства. И сегодня у нас очень хороший коллектив. Он постоянно обновляется, но это не нарушает слаженности работы, тем более что среди педагогов много наших выпускников и мы понимаем друг друга с полуслова. У нас есть единая планка, которой мы все стараемся держаться.

Наш девиз можно сформулировать так: «Свобода творчества педагогов и детей». Идет время, школа растет по многим аспектам, мы беремся за многое, и многое у нас получается. Мне представляется правильным, что, принимая в школу детей, мы не отказываемся от тех, кто не отличается незаурядными способностями, – мы работаем со всеми. По собственному опыту я знаю, что вложенный труд никогда не является ошибкой, так как из многих детей, которые не казались перспективными на начальном этапе, бывает, вырастают хорошие музыканты. Я, например, не ставлю задачу профессионально направлять, а стараюсь прививать культуру, воспитывать разносторонне развитого человека, но у меня 50 выпускников стали музыкантами. Вообще, у нас в школе достаточно большой процент поступления в музыкальные училища. Ансамбль скрипачей «Признание», которым я руковожу 30 лет, вырос из малышей, и им принадлежат все регалии, которые были присуждены ансамблю за эти годы. Мы – лауреаты многих конкурсов, участники Дней культуры России в Бельгии, Германии, Испании, Италии. Это разновозрастный, но сплоченный коллектив, играть приходят и дети, уже окончившие школу, так как украшением их жизни стало чувство коллектива и музыка. Дети продолжают дружить, вместе ходят на концерты. Я уверена – все, что связано с музыкой не проходит бесследно.

Поделиться:

Наверх