Top.Mail.Ru
АРХИВ
04.05.2016
НА ЖИВАЯ СТРУНЫ ВЪСКЛАДАШЕ
С 21 января по 12 марта проходил I Открытый городской фестиваль юных исполнителей на гуслях «Гуслей серебристый перезвон». По итогам санкт-петербургская ДШИ им. М.И. Глинки, организатор мероприятия, постановила – фестиваль станет традиционным и будет ждать исполнителей со всех концов России.

ДРЕВНЕЕ – НЕТ

«Так уж сложилось исторически, – говорит директор ДШИ Алла Владленовна Никитина, – что музыкальное отделение у нас самое большое. Его концертный хор объездил всю Европу, был победителем на множестве конкурсов и фестивалей самых разных уровней. А вот что касается наших инструменталистов-народников,  вероятно, завершившийся совсем недавно городской фестиваль-конкурс «Гуслей серебристый перезвон» по-настоящему уникален не только потому, что он – первый».

Уникален нынче и сам инструмент, о котором идет речь, хотя древнее его нет в России – так же, как нет музыкального инструмента, столь же неразрывно связанного с нашей историей, словно в зеркальце отразившемся в народном фольклоре, как отражены в нем гусли. Под их звучание боян исполнял «Слово о полку Игореве», дошедшее до нас из глубины веков, начало которого знает каждый школьник – так же, как и знаменитый припев, вынесенное в заголовок статьи. Можно только догадываться о том, как это звучало в те времена, когда в нашем древнем языке не было силового ударения – только долготное, следы которого остались сегодня в некоторых народных песнях. Тогда – любая рыночная площадь «пела», как многоголосый хор.

Перед педагогами стоит очень важный вопрос – патриотического воспитания юного поколения. И, по мнению А.В. Никитиной, «решать его можно по-разному, но действенный способ – повернуть детей к самым истокам нашей истории». Когда-то по Руси ходили певцы-сказители, от города к городу, от деревеньки к деревеньке, несли под звон своих гуслей то, что сегодня мы с вами называем емким словом «вести». Оттуда обозримо все пространство и время, через которое наш народ шел к сегодняшнему величию, видна его удивительная душа. Там и зарождается любовь к отечеству, к Родине.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

«С нашими коллективами, – продолжает директор, – в том числе и с народниками, ездим ведь не только по зарубежью, гораздо больше и чаще – по всей России. И вот видишь из окна поезда или автобуса наши просторы, луга, рощи, поля с затерявшимися в них деревеньками – и сердце сжимается от этой вечной красоты, от чувства родства с ней… Не только у взрослых, у детей – тоже».

И педагоги вложили всю душу в проведение Городского фестиваля-конкурса «Гуслей серебристый перезвон». Его цель – не просто напомнить о гуслях и гуслярах, а возродить популярность этого инструмента в России. Организаторы опасались, что на фестивальные концерты зритель не придет. На деле же в Петербурге, где «погоду» в искусстве определяет интеллигенция, предпочитающая академизм или, в крайнем случае, модерн, залы на всех концертах гусляров были заполнены. 

Более того, ДШИ  не потратила на фестиваль ни копейки! Бесплатно предоставлялись залы под концерты, бесплатно раздавались билеты, бесплатно работало жюри. Видимо, мы всерьез соскучились по своей живой истории. В Финляндии, с которой школа давно и крепко дружит, к своему древнему народному инструменту относятся трепетно: его изучение введено в школьную программу, а при рождении каждого ребенка молодым родителям в роддоме вместе с поздравлениями вручают диск с записью колыбельной, исполняемой на кантеле.

ГОВОРЯЩИЕ СТРУНЫ

То, что первый фестиваль исполнителей на гуслях организовала и провела  ДШИ им. М.И. Глинки, закономерно не только потому, что она уже больше 16 лет занимается фестивалями и конкурсами. А потому, что она носит имя Михаила Ивановича Глинки, ведь его произведения отсылают нас как раз к народным мотивам, и в этом смысле он, возможно, из всех наших классиков –  самый русский.

Благодаря энтузиазму преподавателей школы к участию в фестивале «Гуслей серебристый перезвон» были привлечены не только учащиеся образовательных учреждений, но и профессиональные музыканты-гусляры, такие, как  заслуженная артистка РФ Наталья Шкребко, лауреат международных и всероссийских конкурсов, композитор и исполнитель Константин Шаханов, руководитель Оркестра русских народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Долгов. Жюри состояло из профессиональных музыкантов, преподавателей СПБГК им. Н.А. Римского-Корсакова, СПБ музыкального техникума им. М.П. Мусоргского.

Фестиваль собрал более 100 исполнителей в возрасте от 7 до 17 лет. Волновались перед выступлениями, конечно, все, но больше всех, по словам педагогов, малыши. Зато они же и больше всех радовались после исполнения своей программы: у каждого из участников концертов она прозвучала, что называется, без сучка, без задоринки.

 Фестиваль длился два месяца: шли концерты, мастер-классы и творческие встречи. Гала-концерт, завершивший мероприятие, состоялся  в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета. Как сказал один из его зрителей, «гусли –   инструмент умеющий разговаривать! Колыбельная с мелодичными переливами убаюкает ребенка, а плясовая заставит притопывать в такт музыке!»

 

Победители I Открытого городского фестиваля юных исполнителей на гуслях
«Гуслей серебристый перезвон»

ДШИ им. М.И. Глинки г. Санкт­Петербурга, преподаватель А.В. Павлова

Алена Иголкина

Анна Павлова

Ансамбль «Невский перезвон»

Музыкальный лицей комитета по культуре Санкт­Петербурга, преподаватель Е.В. Веселова

Ансамбль: Анна Яковлева, Линк Герман

Лицей искусств «Санкт­Петербург», преподаватель К.В. Рогозина

Василиса Юрова 

Георгий Бауткин

ДШИ им. М.И. Глинки  г. Всеволожска, преподаватель В.В. Бирюкова

Ольга Бирюкова

Татьяна Вильнова

Анастасия Максимова

Ансамбль: Валерия Логинова, Павел Параска

Ансамбль: Ангелина Бызова, Татьяна Вильнова

Ансамбль «Русская сказка»

ДМШ им. В.В. Андреева
г. Санкт­Петербурга, преподаватель Н.Ю. Федорова

Николай Бабичук

Мария Кицмаришвили

Дом культуры им.
С.М. Кирова, преподаватель О.В. Васильева

Варвара Семенова

Поделиться:

Наверх