На базе художественного коллектива «Чечек» («Цветок») Кызылского училища искусств в апреле 1969 года возник – на тот период единственный коллектив Тувгосфилармонии – государственный ансамбль песни и танца «Саяны». Все эти 47 лет он собирает по крупицам жемчужины тувинского фольклора и бережно сохраняет его мифологию и предания. Красной линией в творчестве ансамбля прослеживаются каноны религиозной буддийской хореографии и древней шаманской пластики, оригинальность и аутентичность национальных костюмов и причудливость древних обрядовых масок, томная девичья лиричность и пронизанный задором ритм лихих скакунов.
Художественный руководитель ансамбля народный артист РТ Аян Владимирович Мандан-Хорлу называет свой коллектив орудием воспитания молодого поколения, ведь именно через осознание собственного наследия возможно появление гармонично развитой личности. Через танец, звучание редких инструментов, интонации горлового пения зрители знакомятся с обычаями и культурой предков. Самобытные краски привносят тувинские национальные инструменты, собранные здесь в большом разнообразии: струнные, смычковые – игил, бызаанчы, чанзы, щипковый – чадаган, духовой – лимби, ударный – кенгирге, двухструнный щипковый – дошпулуур. С другой стороны, репертуар не ограничен традиционными элементами, артисты обогащают постановки и современными номерами.
Сегодня «Саяны» – это четыре подразделения: хореографическая, вокальная и фольклорная группа «Кынгыргай», национальный оркестр. В штате 16 артистов хора и 17 артистов балета, общее число приближается к 100. Ансамбль выступает как в больших, объемных программах, так и малым составом. В этом уникальность коллектива: несмотря на многочисленные сольные выступления, все работают в едином ключе, представляя собой неразрывное целое.
Оркестр ансамбля уникален тем, что не только аккомпанирует танцевальной и вокальной группе, но также самостоятельно выступает со своими произведениями.
Вокалисты не только в совершенстве владеют народной манерой пения, но им подвластны и эстрада, и классика. Изюминкой ансамбля является хоомей. Горловое пение стало основой программы фольклорной группы «Кынгыргай». Вокалисты, среди которых несколько народных хоомейжи республики, владеют его основными техниками: хоомей, каргыраа, сыгыт, эзенгилээр, борбаннадыр. Особенно интересны номера в малом фольклорном жанре в стиле народных игр.
Тувинская хореография отличается от хореографии других народностей «изяществом, пластичностью тувинки и мужественностью борца-тувинца». Танцоры ансамбля используют танцы родовых тувинцев и старинные церемониальные и аристократические формы пластики. Помимо фольклорных, есть балетные и эстрадные постановки. Один из самых знаменитых тувинских танцев – «Звенящая нежность» исполняется уже более полувека в своем первозданном виде.
Коллектив ансамбля ведет активную гастрольную деятельность как в республике, так и за ее пределами.
В 2015 году фольклорная группа «Кынгыргай» приняла участие в торжественных концертных мероприятиях на церемонии открытия Года «Мары – культурная столица Тюркского мира» (Ашхабад, Республика Туркменистан). Весной того же года балетная группа и вокалисты приняли участие в праздничных мероприятиях посвященных 70-летнему юбилею ЮНЕСКО и выступили в Париже, Кёльне, Вене. В июне балетная группа приняла участие в Международном фестивале народов монгольских корней (МНР, Улан-Батор). Особо хочется отметить участие балетной группы в I Международном конкурсе монгольского этнического танца (Внутренняя Монголия, Хух-хото), принесшее в копилку наград ансамбля «Саяны» серебро и бронзу в номинации «Массовый танец». Вокальная и оркестровая группы ансамбля «Саяны» завоевали Гран-при на IV Международном конкурсе «Сибириада» (Кемерово), артисты ансамбля получили дипломы лауреатов I степени во всех номинациях, где приняли участие.
Коллектив постоянно находится в поиске нового, строит грандиозные планы. В планах на этот год – постановка программы, охватывающей детскую аудиторию, сценарий уже написан, и в данное время идет работа с композиторами и постановщиками, открытие детской хореографической студии при ансамбле.
В рамках приоритетного направления поддержки молодых талантов планируется проведение регионального конкурса народного танца, основной задачей которого является популяризация и пропаганда народного танца, повышение уровня мастерства самодеятельных коллективов. Также ведется работа в направлении сотрудничества с Бурятским республиканским хореографическим колледжем по привлечению студентов к совместным концертным мероприятиям.
Впереди гастроли по России, а также проведение V Международного фестиваля этнических культур «Сердце Азии», кроме того, директор коллектива Уран Владимировна Тулуш поделилась секретом о том, что в прошлом году глава правительства Республики Тыва Шолабан Валерьевич Кара-оол дал поручение о присуждении коллективу статуса национального. Так маленький цветок превратился в букет богатых национальных красок и стал символом Республики Тыва.
Поделиться: