Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.10.2016
НА ЛАДОНЯХ ГОР
Не медовые водопады Карачаево-Черкесии, окружающие село Красный Курган, а местные жители и приезжающие сюда из разных населенных пунктов, включая Кисловодск, преподаватели – они и только они определяют атмосферу, которая сложилась в ДШИ № 2

Места, где с незнакомцем здороваются, как с желанным гостем, где почтительно относятся к старшим и тем более старцам, стали в наше время заповедными. Вдохнув после суеты городов прозрачный воздух гор, ощутив душевное спокойствие среди добрых и чутких сельчан, ты уже не в силах без всего этого обходиться. Педагоги действительно приезжают сюда из разных населенных пунктов, но никому и в голову не приходит поменять место работы.

«Я и сама уже несколько лет езжу, так как живу не здесь, – улыбается завуч школы и преподаватель национальной гармоники и аккордеона Марина Мустафаевна Текеева. – Объяснить это могу легко: это из-за красоты, которая тут царит. Наша школа, так же как и Красный Курган, – заповедная зона. Мы становимся в стенах школы другими, и наши воспитанники стараются изо всех сил заниматься так, как требуется, и столько, сколько требуется, для того чтобы освоить программу. И мы всегда идем навстречу. К примеру, есть у нас мальчик, который может приходить в школу только после четырех часов. Папа рано умер, и мать осталась жить с больным свекром. Так как мама работает, внук в это время сидит с дедом: моет его, кормит. Как только мама на порог – он бегом в школу на занятия по гитаре».

У большинства здешних ребят патриотизм в крови, потому что существует не только на эмоциональном уровне, но и реализуется в образе жизни. В краснокурганской школе сейчас обучаются 108 детей у 12 преподавателей, половина из которых обладает высшей квалификационной категорией. Все отделения – фортепианное, народное, вокальное, теоретическое и общеэстетическое – занимаются по предпрофессиональным программам, и результат: за два последних учебных года, включая первое полугодие 2016-го, получен целый ряд наград на конкурсах. IX Международный конкурс «Времена года» (Пятигорск): ученица М. Байрамкулова занимает первое место; районный конкурс «Мелодии Карачаево-Черкесии» – призы увозят учащиеся всех отделений; открытый  конкурс исполнительского мастерства учащихся фортепианных отделений ДМШ и ДШИ региона Кавказских Минеральных Вод «Весеннее концертино» – диплом лауреата у С. Джуртубаевой. Она же, приняв участие в первом туре республиканского фортепианного конкурса, получила диплом лауреата II степени, что для такой вот «глубинной школы» – большая победа.

И то, что жизнь в Красном Кургане течет неспешно, совсем не исключает творческой активности. Под руководством преподавателей учащиеся систематически выступают перед односельчанами: и отмечая знаменательные даты, и для детсадовцев, и для пожилых людей; ко многим ветеранам приходят домой вместе с главой района Р.П. Байрамуковым. Их, защищавших нашу землю от врага, осталось уже совсем горстка, и большинству просто не дойти до концертного зала…

В последние годы Минобрнауки РФ все больший акцент делает на инклюзивном образовании – совместном обучении здоровых детей и детей с ОВЗ. Ну а в этой школе данный процесс идет уже давно. «У меня была такая девочка, церебральный паралич, – Марина Мустафаевна на секунду задумывается. – Поначалу у нее даже головка кружилась от усилий: с катастрофически нарушенной координацией, а нужно было глазами ноты читать, правой – клавиатуру нажимать. Для левой руки кнопки вообще не видит, пальчики не слушаются, так сложно было… В итоге получилось. И вот родители в зале, а их девочка на сцене! В глазах ребенка счастье, у матери – слезы, у папы – шок, и у меня глаза на мокром месте».

Я намеренно не выспрашивала Марину Мустафаевну о проблемах, которые есть у каждой школы: как-то не хотелось их касаться после погружения в уникальную атмосферу.  Не было и зависти, даже белой, – лишь радость от того, что есть хранители еще одного вида искусства – искусства жить.             

Природа здесь добра, и такой же здоровый и добрый дух царит и в народе. «Нам постоянно помогает Республиканский учебно-методический центр, – завершает разговор завуч. – И школа живет спокойно, а поэтому и результативно, под руководством нашего директора Аслана Зауровича Самутова. Даже представить нельзя, чтобы он повысил на кого-то голос или вдруг решил похвастать достижениями перед начальством. Мы здесь просто живем, работаем и одновременно отдыхаем всей душой, потому что только такая жизнь и есть норма для любого человека. И музыка здесь звучит по-особенному, и классическая, и, конечно, народная. Вслушайтесь в ее звуки: построенная на хроматике, она передает живущий под тишиной и спокойствием горячий темперамент этого народа…»

Поделиться:

Наверх