Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.05.2016
МУЖСКОЙ ПОДХОД
Когда учащиеся ДШИ села Нижний Цасучей Забайкальского края привезли с XI Краевого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Созвучие» стопку дипломов за 1, 2 и 4-е места, радовалась вся школа. Но больше всех – мужская команда педагогов.

Такую команду единственной на весь огромный Ононский район школы искусств – еще поискать. И когда у директора спрашивают, трудно ли ей, женщине, командовать сразу пятерыми мужчинами, Елена Эрдыниевна Жамбалова смеется: «Ими не надо командовать. У них надо учиться, и не только работе, но и отцовскому отношению к ученикам. До сих пор их взрослые выпускники, приезжая домой в отпуск, первым делом бегут сюда. Поиграть, постучать в барабаны, но главное – повидаться со своими педагогами. Потому что забыть годы, проведенные с ними – невозможно!».

Мужчин-преподавателей в школе пятеро. Заслуженный работник культуры РФ Сергей Александрович Миронов – руководитель ансамбля «Синтез», завоевавшего в Чите диплом I степени. Его выпускник по классу кларнета Сергей Алексеевич Дубоносов – преподаватель отделения духовых инструментов (духовик) с эстрадно-джазовым уклоном. Представитель третьего поколения слаженной команды – бывший воспитанник Дубоносова Евгений Викторович Шемелин, также преподаватель духового отделения. «Прибившийся» к духовикам педагог театрального отделения Борис Борисович Перевозчиков. И самый старший – заслуженный работник культуры РФ Виктор Степанович Арсентьев, руководитель народного отделения, открывший Нижнецасучейскую школу искусств в 1970 году.

Об этих энтузиастах слышать приходится часто, а вот общение с ними  – редкость. Рассказывает Б.Б. Перевозчиков: «Мои коллеги – профессионалы высочайшего класса! Знаете, «Созвучие» – очень трудный конкурс,  только участников в этом году было со всего края 80. Но нужно слышать, как играет ансамбль Сергея Александровича: ребята же все импровизаторы и способны  выдать такое на саксофонах! Учтите, что при этом на «Созвучии» они играли полифонию – фугу Баха… А кларнетист Илюша Мытыпов взял второе место как солист. Это настоящий самородок, и Сергей Алексеевич занимается с ним по программе музучилища. Жаль, что парень намерен стать врачом, а не профессиональным исполнителем…»

Исключительно у всех этих педагогов дети постоянно занимают призовые места на краевых, всероссийских и международных конкурсах. И во многом это объясняется не только профессионализмом, но и совершенно удивительной дружбой, которая возникла между преподавателями и продолжается в их отношениях с учениками. В Нижнецасучейской ДШИ дружба определяется вполне конкретно – как понятие круглосуточное.  Подготовка к любому мероприятию, будь то инструментальный или театральный конкурс или фестиваль, ведется  сообща. «Собираемся по вечерам в  школе и обсуждаем, если надо – спорим. На огонек заглядывают и старшие ученики, чтобы принять участие в обсуждении, – рассказывает В.С. Арсентьев. «Мы этому только рады, – подхватывает Е.В. Шемелин. – А что? Они уже большие, 15–16 лет, и в своем искусстве неплохо разбираются, значит, и идею стоящую подать могут».

Эти люди нашли себя именно здесь. Работать с детьми им настолько нравится, что не только в выходные, но и в каникулы они частенько не расстаются, проводят дополнительные занятия, репетиции, устраивают другие мероприятия. Как сказал С.А. Дубоносов: «Я готов находиться в школе сутками, настолько это замечательная работа!». Все знают, как он создавал эстрадно-джазовый ансамбль, как месяцами он ездил по деревням и селам, собирая старые гитары да разбитые барабаны, сам их ремонтировал и заставлял звучать. Зато теперь стоит послушать, как технично и зажигательно играет группа «Кастл-Рок»!

Не считаясь со временем, создал на театральном отделении театр, в котором есть старшая группа  – образцовый молодежный
театр «Бенефис» –  и младшая – «Дети солнца», Борис Борисович Перевозчиков. Можно порадоваться его вкусу в подборе репертуара. На краевом конкурсе «Театральные каникулы» диплом I степени и специальный диплом «Лучшее художественное решение спектакля» получила пьеса А.Н. Володина «Две стрелы» (матриархат). Три спектакля в исполнении малышей: кроме «Теремка», спектакль по «Вредным советам» Григория Остера и театрализованное чтение «В гостях у Маршака». За чтение «Ярмарки» Владимира Высоцкого на конкурсе чтецов пятеро старших мальчишек награждены дипломами лауреата 1 степени, а их руководитель  – дипломом за режиссуру.

Конечно, есть трудности и у этой команды, например нехватка денег для поездки на очередной конкурс. Но чисто мужской подход мгновенно находит решение: нет денег – заработаем! И организуется собственный фестиваль, пуская затем доход от него на нужды школы. А на вопрос все о тех же проблемах дружная пятерка отвечает: «Есть, конечно, но мы не жалуемся и не скрипим, все можно решить, если этого действительно хочешь».

Вот вам и сельская школа! 

Поделиться:

Наверх