В сентябре Иркутская область отмечает 75-летие со дня образования. В этом же месяце исполняется «сто дней правления» нового министра культуры Иркутской области В.В. Барышникова.
Из всех информационных поводов, которые Иркутская область дает в начале нового учебного года, этот, пожалуй, важнейший с точки зрения того, как будет развиваться культурная и в том числе музыкальная жизнь крупного региона.
- Виталий Владимирович! На посту министра вы уже были - с декабря 2008 по август 2009 года - и вот теперь снова входите в эту «реку». Что изменилось за три года, каким вы нашли состояние дел в министерстве?
- По большому счету, я из сферы культуры не выходил - три года занимался очень важной работой, связанной с охраной объектов культурного наследия, реставрацией объектов к 350-летнему юбилею Иркутска, поэтому министерство видел в разных ситуациях и считаю его профессиональным органом исполнительской власти.
За последние три года появились новые учреждения культуры, в частности Культурный центр Александра Вампилова - новое государственное автономное учреждение, Музей авиации Иркутской области, Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии и т.д. С одной стороны, я вижу развитие, с другой, я понимаю, что это развитие, в том числе бюджетное увеличение, идет экстенсивным путем. Потому что большая часть бюджета – это расходы, направленные на содержание учреждений, выплату зарплат людям. Кстати говоря, заработная плата работников библиотек, музеев, образовательных учреждений в нашей сфере выросла за это время, и это безусловный плюс.
Специалисты, которые работают в министерстве, мне знакомы, и Вера Ивановна Кутищева – предшествующий руководитель министерства при поддержке губернатора, правительства и Законодательного собрания области сделала достаточно много для наших учреждений, не только областных, но и муниципальных. У нас действует долгосрочная целевая программа «100 модельных домов культуры Приангарью» на 2011 - 2014 годы, в рамках которой работает поддержка клубов и домов культуры и аналогов которой в стране нет, насколько мне известно. Обобщая вышесказанное, полагаю, что министерство развивается, культурные инициативы находят адекватную поддержку, надо продолжать этот путь и дальше, делая упор на поддержку муниципальной культуры, объектов культуры в территориях. У нас огромный регион, и очень важно, чтобы люди в любой точке области не чувствовали своей оторванности от культурной жизни.
- Что вам кажется более важным на вашем посту - быть реформатором или следовать традициям и почему?
- Хороший вопрос. С одной стороны, культура – это то, что не сиюминутно, а то, что проверено временем, многими поколениями людей различных взглядов и составляет общую копилку сообщества в масштабах мира, страны, области, в каждом городе и районе. И по определению работники культуры - люди, которые сохраняют и развивают традиции. С другой стороны, в силу того, что я долгое время работал с молодежью, мне хочется поддерживать и новые движения. Иногда традиции, к сожалению, от многократного механического повторения превращаются в пустые ритуалы. Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы поддерживать и новые проекты - формировать новые культурные традиции.
Вот, скажем, как относиться к фестивалю «Звезды на Байкале»? С одной стороны, он только седьмой в нашей истории. С другой стороны - он уже седьмой, то есть традиции заложены. Однако они таковы, что мы можем говорить о модернизации самой идеи традиционного музыкального фестиваля. Художественный руководитель фестиваля Денис Леонидович Мацуев – человек молодой, и он всегда привозит на этот фестиваль помимо известных исполнителей новых, молодых музыкантов, причем фестивальная публика принимает их с большим интересом - я бы сказал, даже восторженно. Они демонстрируют потрясающе высокий уровень. К примеру, Даниил Харитонов – обладатель Гран-при конкурса в Австрии «Моцарт-вундеркинд», лауреат международного конкурса «Новые имена», победитель конкурса «Щелкунчик» и других музыкальных состязаний, а ведь ему только 12 лет.
Я убежден, что в сфере культуры должна происходить модернизация самих учреждений с учетом внедрения новых технологий, чтобы они позиционировались и воспринимались в общественном сознании как меняющиеся учреждения в меняющемся мире, и чтобы они каждый день были интересны. Поэтому я, наверное, реформатор, выступающий за хорошие традиции.
- Раз уж вы заговорили о «Звездах на Байкале», хочу спросить: правда ли, что Денис Мацуев намерен обсуждать с губернатором Иркутской области строительство нового концертного зала в Иркутске?
- Во время фестиваля я общался с Денисом Леонидовичем на одном из замечательных традиционных мероприятий - благотворительном аукционе «Нота До» (он прошел уже в пятый раз). Инициатором аукциона в свое время выступил именно Денис Мацуев, а организаторами являются наше министерство, Благотворительный фонд имени Юрия Тена и иркутский журнал «В хорошем вкусе». Кстати, юбилейный аукцион собрал более 10 миллионов рублей, которые полностью пойдут на приобретение музыкальных инструментов для талантливых детей Иркутской области и для нашего уникального проекта - детского симфонического оркестра «Созвездие Байкала». И вот, во время этой встречи на аукционе мы вновь заговорили о нашей давней мечте – строительстве современного концертного зала с идеальным звучанием. Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко полностью поддерживает перевод этой идеи из плоскости мечты в плоскость практической реализации, и в ближайшее время действительно состоится рабочая встреча с проектировщиком господином Тойотой.
- Скажите, а строительство здания для музыкального театра, о котором говорили еще два года тому назад, где также должен располагаться штаб фестиваля «Звезды на Байкале», и новый зал - это один и тот же проект?
- Могу с удовольствием сказать, что речь идет о другом проекте. С удовольствием потому, что штаб-квартира международного фестиваля «Звезды на Байкале» уже построена ровно год назад и носит название «Дом музыки Дениса Мацуева». Здесь проходят пресс-конференции Дениса Леонидовича, мастер-классы, идет прослушивание ребятишек – будущих стипендиатов фонда «Новые имена». Это не новое здание для музыкального театра, это салон музыки, там есть замечательный камерный зал. А вот большой концертный зал, о котором мы говорим, - это другой проект. Он требует других затрат, потому что при возможности сохранить хорошее звучание в зале будет рассчитан на 1500 мест.
- Как вы сформулировали для себя первоочередные задачи на посту министра?
- Для себя я вижу три основные задачи: люди, идеи, инфраструктура. Первое направление - это поддержка людей нашей сферы: и молодых, которым нужна целая система мер поддержки (стипендии, возможность учебы, участия в различных творческих состязаниях), и состоявшихся мастеров, которым нужно давать возможность выхода к читателям, зрителям, слушателям. Второе – это поддержка идей. Но не «идей ради идей», а интерпретаций вечных ценностей. Эксперименты не должны просто бить по нервам - они должны нам помогать задумываться. Третья тема – безусловная поддержка инфраструктуры сферы культуры, в том числе негосударственного и муниципального секторов. У нас сегодня развиваются и частные картинные галереи, частные музеи, и различные творческие группы.
Буквально на ближайшей сессии областного парламента мы будем рассматривать поправки в областной закон по поддержке культуры в Иркутской области с тем, чтобы в нем нашли отражение и премии имени выдающихся наших земляков, и поддержка в виде стипендий ребят, получающих высшее профессиональное и среднее профессиональное образование; это также поддержка мастеров сцены и ведущих специалистов наших областных учреждений в жилищной сфере, это присвоение любительским коллективам Иркутской области званий народных и образцовых и так далее.
- Хватает ли министерству денег для финансовой помощи учреждениям культуры и музыкального образования и насколько сильна сегодня потребность в такой помощи в Иркутской области?
- У нас в области 109 детских школ искусств, 108 из них муниципальные, за исключением Иркутской областной детской школы искусств, где когда-то учился Денис Леонидович Мацуев, и двух наших музыкальных колледжей – в Иркутске и в Братске. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что поддержка этого сегмента дополнительного образования детей – это полномочия местного самоуправления. Но, с другой стороны, сегодня в условиях дефицита местных бюджетов, необходимости мэров думать, прежде всего, о выплате заработной платы в бюджетной сфере, необходимости проведения мероприятий по подготовке к зиме сети детских садов, школ, больниц и т.д., учреждения культуры и школы искусств финансируются недостаточно. И впервые с этого года мы предусмотрели средства в областном бюджете на поддержку музыкальных школ в части приобретения музыкальных инструментов. Хотя это учреждения муниципальные, мы понимаем, что им нужно помогать, особенно тем, кто показывает высокие результаты в подготовке ребятишек - и стипендиатов губернатора, и участников областных, всероссийских, международных конкурсов. Поэтому поддержку в виде субсидий на приобретение музыкальных инструментов для наших муниципальных школ мы видим как систему и планируем продолжить и в следующем году.
- Существует точка зрения, что министерство культуры должно не руководить творческими людьми, а налаживать между ними связь. В какой степени вы с этим согласны?
- Во многом согласен с этой точкой зрения. Потому что мы – чиновники – должны обеспечивать творческий процесс. Мы должны создавать условия для того, чтобы творцы могли реализовывать себя. А для любого творца очень важна возможность сравнения друг с другом, возможность столкновения идей и мнений и конструктивного взаимодействия. Поэтому, безусловно, одна из наших задач, поскольку мы находимся в центре страны, соединять Запад и Восток не только как перекресток транспортных путей, но и как перекресток культур. У нас в регионе существует несколько консульских учреждений. В ближайшие дни, 24 - 27 сентября, в рамках 75-летия Иркутской области откроется выставка творчества из Китайской Народной Республики, уже открылась выставка корейских мастеров искусств. Мы собираем разные народы, разные идеи - я вижу в этом одну из серьезных задач министерства.
- Позвольте в завершение один «несерьезный» вопрос: за кого вы болели на футбольном матче, который по традиции проходил во время фестиваля «Звезды на Байкале» - «Звезды» играли против команды правительства Иркутской области?
- Не болел, а играл! Кстати, Денис Мацуев сначала выступал за команду «Звезд», а второй тайм провел за команду правительства региона, поэтому мы с ним играли в одной команде – команде Иркутской области.
- Победила дружба?
- 4 - 4. Причем финальную точку на последней минуте матча поставил Денис Мацуев.
- Спасибо за беседу!
Поделиться: