Top.Mail.Ru
АРХИВ
25.11.2015
РОЖКОВ ПРИЕХАЛ!
2 ноября завершился Московский открытый фестиваль юных исполнителей на балалайке и домре «Михаил Рожков приглашает». Когда на пороге Детской музыкальной школы им. Л. Бетховена появился 97-летний Паганини русской балалайки, стало ясно, что праздник удался.

Концертный зал школы был полон, да и в холле собралось непривычно много родителей и ожидающих своего звездного часа детей – от 8 до 16 лет. Царил творческий дух: 30 октября выступили младшие и старшие возрастные группы в номинации «Сольные исполнители» (в каждой участвовало 15-17 солистов!), 31 октября прослушивались солисты средних групп и ансамбли.

Гостеприимная ДМШ им. Л. Бетховена явилась организатором фестиваля в содружестве с Департаментом культуры города Москвы и Учебно-методическим центром развития образования в сфере культуры и искусства. Автор идеи фестиваля – заведующая отделом струнных щипковых инструментов ДМШ заслуженный работник культуры РФ Наталия Ивановна Рыбалкина. Результат превзошел самые позитивные ожидания директора школы и фестиваля Александра Анатольевича Палицына: «Более 120 участников! И не только из Москвы и области, но также из Ярославля, Калуги, Тверской области. На конкурсе сложилась очень теплая атмосфера, в первую очередь благодаря жюри – великим музыкантам. Всех объединяло присутствие Михаила Федотовича, который активно участвовал во всех мероприятиях фестиваля. Ведь музыкантов-народников связывает какой-то особый исполнительский азарт, общее любимое дело».

Домрист Александр Цыганков (народный артист России, композитор, профессор РАМ им. Гнесиных) возглавил жюри, в котором работали его коллеги – заведующий кафедрой струнных народных инструментов Андрей Горбачев; народный артист России профессор Валерий Зажигин (балалайка); преподаватель по классу домры лауреат международных конкурсов Екатерина Мочалова. МГИМ им. А.Г. Шнитке представлял доцент кафедры народных инструментов Евгений Шабалин (домра), лауреат международных конкурсов. В оценке выступлений участвовала и директор ДМШ им. В.В. Андреева, руководитель Городского экспертного совета по исполнительству на струнных народных инструментах Татьяна Кислухина. Программа конкурсантов состояла из обработки русской народной песни или танца и авторского произведения для народного инструмента или переложения для домры или балалайки. Прозвучали сочинения А. Цыганкова, В. Андреева, Н. Будашкина, В. Конова, В. Панина, В. Котельникова, а также Б. Бартока, Р. Глиэра, И. Дунаевского, Д. Крамера и других.

О подборе репертуара замечательно сказал на своем мастер-классе Александр Андреевич Цыганков: «Мы питаемся фольклором. Но народные инструменты – это одна из линий сценического искусства, поэтому очень важно включать сложные современные сочинения. Такие, как концерт для балалайки Подгайца, "Время прощать" для балалайки с оркестром Бронера, Концерт № 2 для балалайки с оркестром Шишакова, а также скрипичный материал, например "Баскское каприччио" Сарасате». Столь сложные произведения не представил ни один нынешний конкурсант, однако на фестивале были созданы условия для обогащения репертуара юных музыкантов, что является одной из его задач. Программа фестиваля изобиловала событиями. Наряду с прослушиваниями состоялись мастер-классы и концерты.

Первый концерт открылся приветствием народного артиста Российской Федерации М.Ф. Рожкова. В этот вечер блистала исполнительница на домре и мандолине Е. Мочалова: покорила ее музыкальность, неповторимый звук и артистизм в исполнении сочинений разных эпох от Паганини и Вьётана до «Кельтской сюиты» О. Егорова. Также выступил талантливый дуэт «Диалог эпох» (Олег Пискунов – балалайка, Святослав Липс – фортепиано). После концерта Михаил Федотович поздравил Екатерину и дал мудрые советы об искусстве держаться на эстраде, провел индивидуальную консультацию для Михаила Баторина (12 лет, ДМШ им. А.С. Скрябина), который исполнил концертные вариации М. Рожкова на тему романса «Я встретил Вас».

Во второй вечер порадовал ансамбль солистов «Московский квартет»: А. Цыганков и В. Зажигин (балалайка), Инна Шевченко (клавишные гусли) и Лариса Готлиб (фортепиано). Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной сопровождал церемонию закрытия фестиваля в Театрально-концертном центре Павла Слободкина. Его дирижер Дмитрий Дмитриенко также принял участие в работе жюри фестиваля.

По итогам прослушиваний в средней группе лауреатом I премии стала 11-летняя москвичка Александра Захарова (домра). Главный приз М.Ф. Рожкова «За артистизм и яркость исполнения» – балалайку работы В.В. Гребенникова получил 12-летний Павел Баранов из города Кимры Тверской области. В старшей группе первое место досталось домристке Марине Яцко (13 лет, ДМШ № 11, Москва). Гран-при фестиваля удостоен учащийся по классу балалайки ДМШ им. Л. Бетховена 14-летний Юй Сяо Оу. В заключительном концерте он проникновенно исполнил фантазию Е. Тростянского на тему песни Л. Афанасьева «Гляжу в озера синие». Специальными призами отмечены выдающиеся концертмейстеры: Л.В. Хромова, И.В. Ламанова, А.С. Очагов, А.П. Штуко и В.А. Марков.

 Итоги конкурса с присущей ему виртуозностью подвел председатель жюри А.А. Цыганков: «Фестиваль прошел под улыбкой Михаила Федотовича, а ведь он обладает особым исполнительским лицом. Я впервые его услышал, когда сам был мальчишкой, – это яркий эстрадный стиль. Самородок, удивительный музыкант, балагур, мы его очень любим, он и сейчас может сострить. Поэтому Гран-при мы дали самому артистичному Павлу Баранову, каким и является сам Рожков.

Хорошо проявили себя «бетховенцы». В этой школе – интересная база воспитания домристов. Продолжатели традиций Галины Моксановны Ом, они сочетают оттачивание техники игры с ведением уроков сольфеджио на домре. Очень важным является предслышание музыки. Перед тем как сыграть музыку, ее нужно услышать: сначала слышу, потом исполняю. Так учит и преподаватель школы № 11 Галина Александровна Савина, педагог Марины Яцко. Особая благодарность – А.А. Палицыну. У меня остались хорошие впечатления, несмотря на то что жюри было требовательным, мы дали четыре третьих премии – это же фестиваль, проникнутый духом праздника, а не строгий отбор. На фестивале выступило много ярких солистов, жаль, что меньше было ансамблей. Но лиха беда начало!»

Поделиться:

Наверх