30 апреля в Московском международном Доме музыки состоялся гала-концерт – презентация молодых дарований Ямало-Ненецкого автономного округа, подготовленная совместными усилиями фонда «Новые имена» и Департамента культуры ЯНАО. Презентация начиналась уже в фойе зала, где были выставлены национальные костюмы, изделия народных промыслов и картины юных художников. Свидетелем этого запоминающегося события стала корреспондент «Играем с начала» Наталья Строкина.
В окончание учебного года самые одаренные дети Ямала получили превосходный подарок – собственный концерт в одном из самых известных залов Москвы. Они прибыли в столицу с «подкреплением» - в сопровождении губернатора округа Дмитрия Николаевича Кобылкина и директора Департамента культуры округа Евгения Евгеньевича Колтунова. Участниками торжества были также заместитель министра культуры РФ Андрей Евгеньевич Бусыгин и, кончено, первый президент фонда «Новые имена» Иветта Николаевна Воронова.
Гала-концерт объемно представил географию Ямало-Ненецкого автономного округа и был по-взрослому внушительным «и числом, и умением» участников. Ребята приехали из Салехарда и Нового Уренгоя, из Губкинского и Тарко-Сале, из Ноябрьска и Надыма, пос. Уренгоя и села Толька Красноселькутского района. На сцену выходили солисты и коллективы, один другого лучше. Это были, например, образцовые хореографические ансамбли «Элегия» и «Юность», образцовый детский хор «Сияние» и инструментальный ансамбль «Делиция», трио и дуэты. Звучали балалайка и фортепиано, саксофон и домра, скрипка и баян, флейта и гитара. А завершающий сольный номер 11-летней Александры Кононенко был просто ударным. Ученица ДШИ № 2 из Нового Уренгоя потрясающе исполнила русскую народную песню «Горе мое, горе», доставив слушателям, как ни странно это прозвучит, огромную радость!
Довольны были все – и публика, и гости, и хозяева – представители фонда «Новые имена» во главе с Иветтой Вороновой.
- Иветта Николаевна, как вы вышли на этих талантливых детей?
- Это они на нас вышли. Потому что за те 22 года, что существует наш фонд, о нас и о том, что мы занимаемся талантливыми детьми, узнали абсолютно все в России и очень многие за рубежом. А кроме того, мы много лет дружим с Ямалом. Там работают люди с пылающей душой, желающие помогать одаренным детям, и дети эти время от времени появляются в наших творческих школах, мы их знаем. Там великолепный директор Департамента культуры: он молодец, он не требует никакой помощи - сам со всем справляется.
После такой лестной характеристики нельзя было не познакомиться с директором Департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгением Колтуновым.
- Евгений Евгеньевич, какие возможности дает вам ваша должность директора департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа в плане поддержки талантливых детей?
- Я на этой должности чуть больше года, и первое, что пришлось сразу сделать, это вносить изменения в существующие
- Вы оказываете поддержку талантливым детям, а кто из вышестоящих структур оказывает поддержку вам в ваших благородных начинаниях?
- Поддержка, прежде всего,
- Ну, а Губернатор - какими источниками пользуется он, чтобы оказывать вам мощную поддержку? Я вот, например, обратила внимание, что на концерте выступали не только солисты, но и хоровые коллективы, танцевальные, притом в замечательных концертных костюмах. Это же нужно серьезно «вложиться», чтобы привезти целые коллективы, да еще с педагогами, из Салехарда в Москву!
- Еще при планировании бюджета 2011-го года в прошлом году мы заложили на это (я бы сказал, в том числе и на это) средства, чтобы они официально вошли в бюджет. Поэтому уже в конце 2010 года мы знали, на что можем рассчитывать. Все это стало возможным, как я уже сказал, в рамках программы «Культура Ямала». Большое значение имеет то, что мы основываемся на фундаментальном подходе - средства на развитие данного сектора культуры планируем заблаговременно. И, конечно, особая благодарность депутатам, которые приняли бюджет без изменений.
- Вы уже дважды упомянули целевую программу «Культура Ямала (2011 – 2015 гг.)». Какие еще проекты финансируется из этих бюджетных средств?
- Для сравнения скажу: в 2010 году в эту программу было заложено всего лишь 8 миллионов рублей. К концу года – уже 39 миллионов. А сейчас, если не учитывать строительство - оно тоже запланировано программой, - это 62 миллиона рублей. И треть денежных средств направляется именно на творчество, на поддержку одаренных детей, на проведение окружных конкурсов и т.д. Объем, как видите, вырос. И стереотипное представление о культуре, в которой «денег никогда нет», мы не разделяем. Не скажу, что денег у нас так уж много, но нам хватает. Главное - реализовать то, что мы наметили, а это до сих пор получалось.
- Какова у вас средняя заработная плата преподавателей музыкальных школ?
- Двадцать пять тысяч. У нас в части развития музыкальных школ ситуация благоприятная. Главное – это кадры, наши педагоги, без которых не будет ни ярких выступлений наших детей, ни эффектных сценических костюмов. Мы это понимаем и финансируем наши музыкальные школы очень хорошо. Сейчас мы вводим отраслевую оплату труда, которая позволит повысить заработную плату. На государственном окружном уровне мы ее уже приняли в январе 2011 года, сейчас принимают муниципалитеты. Наша задача, как мне видится, не мешать педагогам, и все будет хорошо. Если брать художественное образование в Ямало-Ненецком автономном округе, то статистические показатели выше среднероссийских. В среднем по России в школах искусств обучается 12% детей, а у нас - 17%. Также у нас на Ямале намного выше средний показатель и по одаренным детям.
- У вас есть чему поучиться!
- Мы стараемся делать все
- Спасибо, Евгений Евгеньевич.
Ямалский гала-концерт проходил вскоре после того, как здесь же, в Камерном зале Дома музыки финишировал VI Фестиваль детского творчества «Новые имена Москвы» (24 апреля). И это - тоже весьма заметное событие в окончание нынешнего учебного года для множества талантливых ребят. О фестивале рассказала главный эксперт фонда «Новые имена» Надежда Митрофановна Бархатова:
- С 1999 года, когда прошел первый фестиваль «Новые имена Москвы», более 11 000 детей получили конкретную профессиональную помощь, занимаясь в творческих школах нашего фонда и посещая мастер-классы, организуемые нами. Теперь - после того как с января по апрель прошел шестой фестиваль – это число заметно возрастет, потому что на звание «новое имя Москвы» претендовало более двух тысяч детей. Однако на прослушивание к нам в фонд попадали только лучшие номера и исполнители. 11 фестивальных прослушиваний проводил, как всегда, наш постоянный Художественно-экспертный совет - профессора Московской консерватории и РАМ им. Гнесиных.
В рамках фестиваля традиционно организовывалась и выставка. Она называлась «Дорогая моя столица, золотая моя Москва» и представила более трехсот детских работ. Лучшие из них обязательно войдут в художественный каталог нашего фестиваля. Часть уже была повторно публично показана – вот как раз на заключительном гала-концерте 24 апреля.
«Новые имена Москвы» проходят раз в три года, но в период между фестивалями мы детей, успешно выступавших на нем, не теряем. Они у нас постоянно участвуют в музыкально-просветительских абонементах, в концертах в регионах и за рубежом, занимаются в Летней творческой школе в Суздале и так далее. Вот такой замечательный фестиваль! Его уверенное развитие, конечно, определено нашим многолетним тесным сотрудничеством с Комитетом общественных связей Москвы, Департаментом культуры; за ним стоит огромный скрупулезный труд и округов, и директоров и коллективов школ. И низкий поклон тем преподавателям, которые отдают все свое время детям и помогают развиться их дарованиям, заставляют нас поверить в неисчерпаемость талантов и ресурсов российского музыкального и художественного образования.
Поделиться: