Top.Mail.Ru
АРХИВ
30.06.2017
ПЕТЬ ДОЛЖНА ВСЯ ЗЕМЛЯ!
Культурная весна в подмосковной Балашихе поставила яркую точку 22-м фестивалем-­конкурсом литературы и искусства «Славянские встречи», проходившим 18–24 мая. Посланцы из многих российских регионов, а также Болгарии и Белоруссии отобразились в тысячеликом составе его участников. Особенно отличились местные хоры.

Балашихинские «Славянские встречи» привлекают музыкантов, литераторов, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В нынешнем году в рамках фестиваля-конкурса были представлены уникальные памятники старины.

Изюминкой экспозиции историко-краеведческого музея «Живые традиции ремесел» стали керамические изделия XVIII века, найденные сотрудниками института археологии на раскопках у реки Пехорки. В рамках художественной выставки «Славянское древо» можно было увидеть авторские куклы и деревянную резьбу, изучить подлинные русские костюмы и украшения наших предков. А в середине 90-х годов прошлого столетия, когда фестиваль только стартовал, взять на себя соборную миссию единения родственных народов суждено было хоровому искусству. Уже в 1996-м обозначилась общая идея всех «Славянских встреч», приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры, поддержанная и нынешним руководством города в лице главы Е.И. Жиркова. Тема оказалась настолько основополагающей и глубокой, что вот уже более двух десятилетий фестиваль-конкурс развивается и торжествует. К хоровому направлению прибавился литературный блок, названный тютчевской строчкой «Славянский мир, сомкнись тесней», художественная выставка, интерактивная фольклорная площадка «Венок славянской дружбы» и, конечно же, научные конференции и семинары.

«Нам еще очень много нужно изучить и понять, чтобы оценить ту миссионерскую деятельность, которую осуществили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий в далеком IX веке, – говорит заместитель начальника Управления культуры городского округа Балашиха Марина Чернова. – И пока мы будем задавать себе вопросы и искать на них ответы, наш фестиваль будет жить, возрождая на профессиональном уровне традиции, которые складывались веками».

Хоровые традиции Балашихинского района имеют давнюю историю. В сельской школе поселка Вешняки скромным учителем пения начинал свою деятельность знаменитый композитор и дирижер Струве, создатель первой в СССР детской хоровой студии. Именно Балашихе посчастливилось перенять его опыт, ведь Георгий Александрович давал здесь мастер-классы, неустанно повторяя, что петь должны не только школы искусств, но и общеобразовательные школы, детские сады, родители, весь народ. Его мечта сбылась. Все, о чем он говорил, реализовали «Славянские встречи».

За 22 года на фестивале-конкурсе побывали представители десяти государств, в том числе Украины, Польши, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Германии (община сербов) и Японии. Редкий певческий город России не отметился на карте «Встреч», число городов-участников приблизилось к двумстам – от Ханты-Мансийска до Петрозаводска. Хотелось бы отметить участников «Славянских встреч – 2017» из Владимира, Смоленска, Казани, Москвы, Минска, Перника (Болгария). Громко заявили о себе, взяв первые места, балашихинские коллективы из детских школ искусств – наследники богатых вокально-хоровых традиций.

Хор «Кредо» из ДДМШ № 2 стал лауреатом I степени в номинации «Хоровые коллективы». Его руководитель Любовь Викторовна Коваль уделяет внимание не только интонированию и вокальной технике, но и делает особый акцент на сценическом образе: «Это требование времени, сегодня стационарное, излишне академичное исполнение хоровой музыки, в особенности детско-юношескими хорами, просто не актуально. Сцендвижение, использование музыкальных инструментов – все это, не умаляя качества звучания, украшает выступления, делает их более выпуклыми и эмоциональными».

Любовь Коваль переехала в Балашиху три года назад, за столь короткий отрезок времени ей удалось создать в духовой школе – концертный хор. Не останавливаясь на достигнутом, педагог (в точном соответствии с творческим планом великого хормейстера Струве!) организовала хор мальчиков, преподавателей, родителей, а также собрала несколько вокальных ансамблей. Победа хора «Кредо» стала своеобразным финалом деятельности Л.В. Коваль в духовой школе: в марте городская администрация поручила ей возглавить ДШИ № 1 им. Г. Свиридова. Двух месяцев хватило талантливому хормейстеру, чтобы подготовить к выступлению вокальный ансамбль Свиридовской школы, который занял почетное 2-е место. После такого дебюта в Балашихе не сомневаются: хоровое дело в городе монастырей и храмов – в надежных руках.

Вокальный ансамбль «Созвучие» ДШИ № 6 выделяется среди других точной фразировкой, тонкой трактовкой образов, красочной музыкальностью. Добиваться столь значимых результатов его руководителю Светлане Липчанской помогает опыт общения с маститыми музыкантами: ей посчастливилось сотрудничать с худруком Госхора им. А.В. Свешникова Евгением Волковым, несколько лет назад курировавшим хоровое дело в Балашихе. А начинала она, имея за плечами среднее специальное образование хормейстера. Вовремя заметив в молодом педагоге большой потенциал, администрация школы направила Светлану Владимировну на обучение в институт культуры. И сегодня С.В. Липчанская – высокопрофессиональный хормейстер, подтвердивший уровень своего коллектива победой на фестивале, где планка хорового исполнительства традиционно на самом высоком уровне.

Хор «Вера» и его руководитель Роман Коваль представили на фестивале ДШИ № 3, расположенную в бывшем военном городке (ныне – микрорайон Гагарина). У Романа Николаевича – особенный профессиональный почерк. Коллективом, занявшим 2-е место в номинации «Вокальные ансамбли», он руководит уже три года. В своей конкурсной программе хор «Вера» представил напев «Неувядаемый цвет» Городецкого Свято-Никольского женского монастыря и «Прибаутки» З. Бляхера из цикла «Четыре русские песни». Председатель жюри, главный хормейстер Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова, доцент Московской консерватории Александр Топлов сказал: «Это были самые сложные по исполнению хоровые партитуры».

Сводный хор коллективов ДШИ появился в Балашихе 20 лет назад и с тех пор ежегодно открывает крупные культурные форумы города. Чтобы подготовиться к концертам, ребята съезжаются на репетиции в ДШИ № 1. Едут из отдаленных микрорайонов, после уроков, в любую погоду. Едут, чтобы, по сути, продолжать дело предыдущих поколений. И пока в их исполнении звучит бессмертный хор «Славься» М. Глинки или популярная в советские времена и как никогда актуальная в наши дни песня «Венок Дуная» О. Фельцмана, хор в России будет жить.

А «Славянские встречи» останутся примером уважительного отношения не только к прошлому наших народов, но и к современникам, настоящим «двигателям прогресса», истинный вклад в развитие культурных традиций которых раскроет только история.

Поделиться:

Наверх