– Наталья Георгиевна, перед вами стоит непростая задача – поддерживать высокий уровень музыкального образования, ограждая воспитанников от засилья попсы. Как вы ее решаете?
– Школе им. А. Петрова в Санкт-Петербурге во все времена удавалось сохранять высокий профессиональный уровень и творческую атмосферу. Например, основы фортепианного исполнительства закладывали выпускники петербургской и московской консерваторий: ученики Есиповой, Николаева, Фейнберга. Наша школа – хранитель и продолжатель традиций петербургской арфовой школы. Среди молодых преподавателей – выпускники Санкт-Петербургской консерватории, МГК им. П.И. Чайковского, многие из них педагогическую работу совмещают с гастролями и концертами. От работы педагогов зависит успех любого обучения напрямую: учитель должен быть не просто любящим свое дело, но понимающим, что его основная задача – развитие способностей ученика. Вот такие педагоги и составляют коллектив нашей ДМШ. На второе место я бы поставила отношение ребенка и родителей к музыкальным занятиям. Добиться с учеником взаимопонимания – одна сторона дела. Вторая – работа с родителями. Мы должны объяснять, что во время домашних занятий необходимо создать особую обстановку в доме: нельзя мешать, отвлекать от игры, лучше присутствовать молча. В идеальном случае – устраивать что-то вроде концертов перед родными из уже выученных программных пьес, но только при доброжелательном отношении зрителей. Хвалить непременно! Наконец, необходимо ходить с ребенком на концерты классической музыки, начав с самого простого, например с отчетного концерта школы. Постепенно поднимать планку с помощью детских спектаклей, на которых пение и музыка перемежаются с текстами, и рано или поздно наступит время филармонии… При таком подходе у ребенка непременно сформируется хороший вкус, появится желание выступать самому, а это стимул к занятиям.
– Расскажите о традициях школы. Какая из них, с вашей точки зрения, наиболее ценная?
– Конечно, за девяносто лет у нас сложились традиции, главная – это высокие требования к педагогическим кадрам. Мы живем в техногенной цивилизации, и учитель музыки должен быть готов к вопросам современных детей, например из области… компьютерной техники. Поэтому наши преподаватели должны развиваться в методическом отношении и постоянно расширять свой кругозор.
– Молодым преподавателям, конечно, это дается легче, но у старшего поколения свои достоинства…
– Это еще одна традиция – возвращаться в наши стены, она жива и по сей день. И как раз касается тринадцати преподавателей из бывших выпускников ДМШ. Все они прошли музыкальное училище, консерваторию и вернулись к нам! Вопреки своему солидному возрасту блестяще справляются со своей работой преподаватель класса арфы, заслуженный работник культуры РФ Галина Михайловна Виноградова и преподаватель фортепиано Маргарита Александровна Терехова. Потрясающая активность – вот что их отличает в первую очередь. Благодаря этим людям нам удалось сберечь сам дух школы – истинно петербургский, сложившийся исторически, удалось, несмотря на все испытания, выпавшие на долю ДМШ, так же как всех петербуржцев, в военные годы… Оглядываясь назад, понимаешь, что вот это и есть самое ценное.
– У школы есть и собственный традиционный конкурс!
– Да, мы входим в состав оргкомитета Открытого композиторско-исполнительского конкурса, посвященного Андрею Петрову «Бывает всё на свете хорошо». Проводим его на базе школы совместно с фондом А.П. Петрова и компанией «Арт-Ассамблеи» в этом году – с 3 по 8 декабря. Наши участники не старше 18-ти, а конкурсу исполняется уже десять лет. Поначалу он славился как композиторский, теперь известен именно как композиторско-исполнительский. Надо сказать, раньше он был исключительно городским, теперь же к нам едут участники из Ленинградской области, из Петрозаводска, вообще со всего Северо-Западного округа! Основу программы в композиторской номинации составляют произведения А. Петрова, а сольные исполнители, инструментальные и вокальные ансамбли, хоровые коллективы представляют произведения XX–XXI веков. Традиционно жюри композиторов возглавляет Георгий Портнов, заслуженный деятель искусств РФ. Мастерство молодых исполнителей оценивает комиссия во главе с художественным руководителем и главным дирижером Молодежного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» Михаилом Голиковым. На протяжении трех последних лет заключительные концерты лауреатов проходят в сопровождении этого оркестра – еще одна замечательная традиция.
– Санкт-Петербург – город, где проходит великое множество мероприятий самого высокого уровня. Ваши солисты и коллективы имеют возможность выступать на этих концертных площадках?
– У нас чудесный духовой оркестр, лауреат I степени Международного фестиваля духовой музыки «Севастопольский вальс» прошлого года. Руководит им заслуженный артист РФ Ю.В. Бондаренко. Прекрасные хоры, ансамбли – тоже в числе лауреатов и дипломантов целого ряда конкурсов и фестивалей. Наверное, лучший из них – старший хор хорового отдела под руководством Е.Н. Мурашовой, дипломанта таких значимых и масштабных смотров, как Всероссийский фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» и Международный Павловский фестиваль им. М.И. Глинки. Хор также принимает участие в городских проектах, посвященных Дню города и Дню славянской письменности и культуры, которые традиционно проходят на Дворцовой площади. Есть у нас и замечательный оркестр баянов и аккордеонов под руководством Е.В. Коновой. Коллектив неоднократно становился дипломантом конкурсов международного уровня – им. Н.Н. Калинина, детского конкурса исполнителей на народных инструментах и вокалистов «Метелица», фестиваля-конкурса «Петропавловские ассамблеи». Мы продолжаем поддерживать прежние дружественные и творческие связи, сложившиеся с музыкальными школами Германии, Швеции, Финляндии. Наши дети регулярно участвуют в абонементных концертах «Петербург-Концерта». Концертируют в городе коллективы всех отделов: духового, струнного, хорового, народного. За один только май их было пять, в том числе концерт, посвященный Дню Победы в Белом зале особняка Горчакова, отчетный концерт хорового отдела в Шереметевском дворце, в хоровом проекте ко Дню славянской письменности на Исаакиевской площади, концерт учащихся и преподавателей школы в сквере Андрея Петрова, городской концерт учащихся ДМШ и ДШИ города по классу арфы, в котором мы, разумеется, участвовали. Давняя традиция – ежегодные большие рождественские концерты в Петрикирхе: 25 декабря на сцену выйдут почти все солисты и коллективы школы.
Поделиться: