Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.05.2016
НА ТАКИХ ДЕРЖИТСЯ ВСЯ РОССИЯ
В поселке Ставрово Собинского района Владимирской области отгремел юбилейный – XXV Областной открытый фестиваль-конкурс детских духовых оркестров «Серебряные трубы»

Российская история накрепко связана с историей духовой музыки. Именно поэтому ее мелодии – от маршевых и танцевальных до праздничных и ностальгически-печальных – так трогают наши сердца и, вероятно, никогда не станут забытым прошлым. Чтят это искусство и в Ставровской ДМШ. Основателю школы, отметившей свое 45-летие, создателю ее духового оркестра и фестиваля-конкурса «Серебряные трубы» – заслуженному работнику культуры РФ, почетному жителю поселка Ставрово и Собинского района Василию Ивановичу Цыкину в декабре исполняется 82. Его воспитанник нынешний директор школы Юрий Викторович Колотилов считает, что этот областной смотр давно перерос свои рамки: «Сюда съезжаются школьные оркестры не только из нашего региона, однако кризис внес свои коррективы. Обычно у нас бывает до двадцати оркестров. А в этот раз только десять…».

«Серебряные трубы» давно стали всероссийским событием. Но официально повысить статус сложно, так как средства закладывались во времена, когда фестиваль был областным; это большая нагрузка для региона. Если бы не постоянные и целенаправленные усилия губернатора Светланы Орловой и команды департамента культуры Администрации Владимирской области, то в этом сезоне «Серебряные трубы» вряд ли бы прозвучали. Директор департамента Вера Зиннатуллина констатирует, что «во Владимирской области есть и другие, не менее значимые конкурсы, их больше двадцати. Очень яркий хоровой фестиваль проводится в Вязниках, который тоже уже вышел за рамки регионального, есть конкурс пианистов имени С.И. Танеева, хорошие традиции у муниципального конкурса имени Лаврентьева в Муроме. И все же «Серебряные трубы» пользуются особой популярностью».

Заместитель директора департамента Сергей Зотов подтверждает: «Для ребят фестиваль – это серьезная исполнительская практика. С профессиональной точки зрения они приобретают много нового и интересного. Ценно то, что он появился не в большом городе, а в маленьком рабочем поселке и держится довольно долго, четверть века... Это заслуживает глубочайшего уважения. Мы, в свою очередь, отвоевали право на то, чтобы Ставровская ДМШ занимала здание целиком, чтобы не было никаких арендаторов. Теперь планируется появление новых классов, хоровых и инструментальных. А в начале пути Цыкин был абсолютно один – от него пошла школа, в которой удивляет всё. Возвращаются выпускники даже из московских вузов! Россия на таких людях и держится».

Практически все официальные лица, ответственные за мероприятие, присутствовали 24 апреля в Центре культуры и спорта, на базе которого проходил фестиваль. Среди них: Н.В. Борисевич – заместитель главы администрации Собинского района по социальной работе, А.Е. Федотов – директор МКУ «Управление культуры и социальной политики», Н.Ю. Алехнович – директор Областного учебно-методического центра по образованию в сфере культуры. Ставрово встретило много гостей фестиваля. Впервые в этом году здесь выступили воспитанники Московского музыкального кадетского корпуса МГИК. Директор С.Б. Простакишин приехал с определенной целью: выбрать достойных для обучения в кадетском корпусе. С этого года там уже учится воспитанник Ставровской ДМШ Данил Борисов. В перерыве между прослушиваниями часовую программу отыграл Народный коллектив духовой оркестр Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина под руководством Константина Артюха, кстати, ученика Ю.В. Колотилова.

Несомненной гордостью Ставрово является Народный коллектив духовой оркестр ДМШ и его руководитель – мастер своего дела А.В. Кузнецов. На конкурсе оркестр взял вторую премию. Целый день, начиная с открытия конкурса и заканчивая церемонией награждения, он украшал сцену своим мастерством. При этом ребята играли с невероятной легкостью, не было заметно никакой усталости. Фестиваль открыло возвышенное исполнение пьесы Г. Генделя «Фаринелли», аранжировка Дж. Мортимера.

Коллектив старейшей школы Владимира – ДМШ № 1 им. С.И. Танеева стал лауреатом III степени. Оркестр под руководством заслуженного работника культуры РФ Н.Г. Ермакова исполнил знаменитую «Фарандолу» Д. Бизе, а также «Легендарный Севастополь» для хора и оркестра. В качестве солистки выступила Люба Богатырева, обладательница именной стипендии губернатора Владимирской области. Третье место заслуженно досталось и детскому духовому оркестру ДШИ им. Л.И. Ошанина Вязниковского района (руководитель И.И. Денисюк).

Всем лауреатам подарили ценные подарки – духовые инструменты. Памятные дипломы получили образцовые оркестры ДШИ № 5 Владимира, ДШИ города Юрьев-Польский и Мстерской сельской детской школы искусств. Приз – самому юному участнику – вручен Духовому оркестру младших классов Ставровской ДМШ, который возглавляет выпускник этой школы В.Н. Родин.

На торжественной церемонии закрытия XXV фестиваля-конкурса «Серебряные трубы» в сопровождении оркестра школы-организатора солировали саксофон-альт, дудук, окарина и сопилка. Такой нежданной радостью для зрителей и гостей фестиваля стал концерт заслуженного артиста России профессора Института военных дирижеров Московского военного университета Вениамина Мясоедова. Солист образцово-показательного эстрадно-симфонического оркестра МВД России подарил публике семь композиций.

Саксофонный «Блюз-марш» Бени Голсона прозвучал в аранжировке Г. Корнилова для самого молодого духового инструмента, которому от силы лет пятнадцать – это ЭКИ (электронно-клавишный инструмент). По словам музыканта, он отличается от синтезатора тем, что на нем можно исполнять артикуляцию, которая свойственна духовому инструменту, в нем сто тембров и восемь октав. Слушателям понравились и два авторских сочинения: «Архаик-блюз» для саксофона и «Привет Кирку» для нескольких свирелей. «Привет Кирку» – это реверанс в сторону слепого джазового музыканта, который играл на многих инструментах одновременно. «Маленький цветок» Сидни Беше – известный джазовый стандарт. Как в восточной музыке, сначала звучит мугам, то есть исполняется старинная мелодия «Вернись» на шалюмо (родственник дудука и предок кларнета), а затем танец – «Плач скрипки» К. Айрапетяна для саксофона-сопрано. Самба З. Абреу «Тико-тико», или «Воробей на кукурузном поле», завершила роскошное выступление.

«Я второй раз в Ставрово, впервые приезжал сюда в 2011 году, – поделился в интервью «Играем с начала» известный мультиинструменталист. – В рамках нынешнего фестиваля мы провели совместный мастер-класс по импровизации с удивительной пианисткой, организатором концертов, педагогом Владимирского музыкального колледжа С.И. Шигичевой. Много выступали в Москве, Владимире и других городах. Светлана Ивановна замечательно чувствует жанр импровизационной музыки,  выступает в составе оркестра, звучание которого мне очень понравилось. Оркестр очень гибкий, восприимчивый. Ребята совершили настоящий подвиг, за два часа выучив сложную программу. В Москве такого нет».

Участники конкурса «Серебряные трубы», действительно, особенные. В основном, это уже сознательные личности, несмотря на детский возраст и непосредственность. Победителей в этом году стало двое. Образцовый коллектив духовой оркестр ДШИ поселка Бавлены под руководством П.В. Мурашова – за исполнение «Дискодакшен» Якоба Де Хаана  и проникновенной мелодии из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуарда Артемьева. И концертный оркестр музыкальных классов московской МГДМШ им. В.М. Блажевича под руководством М.Р. Акберова, представивший на суд публики объемную программу, где фуга И.С. Баха и сочинение Л. Бернстайна повстречали «Триллер» М. Джексона и авторскую композицию Марата Акберова «Киномания».

Жюри «Серебряных труб», как всегда, было весьма представительным. Председатель – директор Государственного училища духового искусства, профессор РАМ им. Гнесиных заслуженный артист России и Украины Владимир Григорьевич Лебусов после подведения итогов провел анализ конкурсных выступлений, выявил проблемы (стилевые и технические, подбора репертуара, укомплектованности оркестров инструментами), сформулировал особенности оркестрового исполнительства.

Член жюри В.И. Цыкин, не скрывая улыбки, резюмировал так: «Этим конкурсом я больше доволен, чем предыдущими. Оркестры изменились по численности: раньше составы были по 12 человек, теперь же гораздо крупнее. Расширилась партитура оркестра – появились гобои, флейты, валторны. Повысился строй оркестра, играть стали чище. Дирижеры серьезнее подходят к содержанию, стараются вскрыть нутро пьесы. Вырос общий уровень конкурсантов, к примеру, ДШИ им. Л.И. Ошанина увозит третью премию, тогда как в прошлые годы были только дипломантами. Думаю, что 25 лет, что проводится фестиваль-конкурс «Серебряные трубы», – это что-то да значит!»

Не впервые в судействе этого конкурса работает профессор МГК им. П.И. Чайковского народный артист России и Армении Рафаэль Оганесович Багдасарян (у которого, кстати, в АМК при Московской консерватории учится выпускник Ставровской ДМШ Шипунов Алексей): «Сейчас равнодушные чиновники сокращают музыкальные школы. Но наука доказала: какую бы профессию после окончания музыкальной школы дети ни выбрали, экономика страны выигрывает от этого в геометрической прогрессии. Поэтому так важно развивать музыкальную культуру. «Серебряные трубы» – это знаменательное событие в культурной жизни России. Вспомним, что именно духовые оркестры поднимали солдат на подвиги, укрепляли дух народа в мирное время. После Великой Отечественной было много военно-музыкальных школ. Знаменитые русские композиторы С. Прокофьев, Д. Шостакович, И. Дунаевский писали для духовых оркестров. Музыка – это настроение и стимул».

Поделиться:

Наверх