Top.Mail.Ru
АРХИВ
22.10.2015
МУЗЫКОЙ ОБОГРЕВАЕМ ГОРОД
Комсомольск-на-Амуре расположен на территории, далеко не самой комфортной для проживания, – это минус. Но суровый климат вырабатывает в людях особые качества, сплоченность, и способная греть душу музыка обретает в условиях Крайнего Севера великое назначение, а это плюс!

Обычная квартира стала пристанищем для открытой в 1948-м послевоенном году музыкальной школы, постепенно выросшей в городской культурный центр. Здания нынешней ДМШ Комсомольска-на-Амуре расположены по трем адресам: улица Севастопольская, 20; проспект Первостроителей, 41; Московский проспект, 20.

Объединение четырех школ в единую организацию возложило на директора огромную ответственность. «Мы были в России первыми, кто объединился подобным образом, хотя сейчас таких примеров много, – рассказала в интервью «Играем с начала» Ольга Николаевна Курбатова. – На меня свалилась забота за все, что происходит в других школах: за ремонт, приобретения, договоры, отчеты. Заместителям пришлось заниматься и учебно-воспитательным процессом, и хозяйством в своих зданиях. И конечно, все это потребовало от нас более четкой координации, более рациональной и эффективной организации работы всего объединенного коллектива. Как руководителю, мне невероятно повезло в том, что у руля вместе со мной стояли профессионалы высочайшего класса. Это Наталья Викторовна Кротова, Ирина Витальевна Маринич, Лина Владимировна Крайнова, Ольга Дмитриевна Сопова, Анастасия Александровна Владимирова. Без них школа никогда бы не стала тем, чем является сегодня. Это наше общее детище».

СИЛА В ТРИЕДИНСТВЕ

Объединение потянуло за собой проблемы психологического характера – лидерство, конкуренцию ведущих преподавателей и исполнителей. Помогло создание детских, сводных и педагогических коллективов, что позволило направить честолюбие и творческий потенциал учителя в конструктивное русло, объединить интересы в достижении общих целей. Кроме того, было создано множество совместных проектов, которые способствовали содружеству педагогов разных отделений и здоровой конкуренции.

Бесспорным преимуществом объединения явилось выравнивание требований и оценочных критериев, вследствие чего удалось поднять и сохранить высокую профессиональную планку во всех четырех школах. Все они богаты традициями, имеют собственное лицо. У каждой – своя сильная сторона.

Единственный в городе и крае класс балалайки, причем достаточно большой, работает в музыкальной школе по проспекту Первостроителей. Класс ведет Виктория Жалимова. Львиная доля конкурсных побед этой школы – заслуга преподавателей народного отделения. Созданы большие и маленькие народные ансамбли. Заслуженный работник культуры РФ Александр Павленко – баянист, композитор, дирижер, аранжировщик создал не только ансамбль русских народных инструментов, но и руководит сводным детским оркестром. Его произведения, яркие и самобытные, часто звучат на площадках города, входят в учебный репертуар колледжей и вузов России.

На 80% коллектив ДМШ по Московскому проспекту состоит из бывших выпускников, которые связали жизнь с родной школой. Многие годы в ней ведется обучение по 20 специальностям! Приоритетными являются народные и духовые инструменты, хоровое пение, особенно востребованные в наше время. Украшением школы стал хор «Надежда» под руководством Надежды Соповой – лауреат Всероссийского конкурса хоровых коллективов «Поющее детство», постоянный участник творческих проектов и концертных программ.

Школа на Севастопольской известна высокими результатами старейшего фортепианного, а также вокального и эстрадного отделений. Признанием педагогического мастерства и методических открытий стала победа преподавателя фортепиано Ольги Петровны Баевой в губернаторском конкурсе «Лучшая преподавательская работа – 2015». Ученицы семейного тандема Ольги и Сергея Баевых, Лена Голик и Настя Телицына успешно выступили с Дальневосточным симфоническим оркестром. Достижением вокального отделения стало выступление Насти Минеевой (преп. Татьяна Ивановна Бронникова) на гала-концерте МБФ Владимира Спивакова в зале Московского международного Дома музыки. Эстрадное отделение с первых шагов вписалось в творческую концепцию города и края. Благодаря энергичному руководителю Алексею Курбатову в школе создан ансамбль «Алекс-бенд» – лауреат краевых и международных конкурсов, участник многих концертных мероприятий. В этом году с песней «Живая стена» (сл. А. Павленко, муз. А. Курбатова) коллектив стал участником одноименной городской акции, посвященной второй годовщине противостояния водной стихии на Мылкинской дамбе города Юности.

БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

В июне 2013 года по решению администрации Комсомольска-на-Амуре произошла смена типа учреждения на автономную организационно-правовую форму: МАОУК ДОД «ДМШ». Экономического эффекта в условиях, когда жители не могут позволить себе музыкальное образование за деньги, это не принесло.

Обязательный в автономии наблюдательный совет, состоящий из общественности города, контролирует правильное распределение финансовых средств в школе. Кроме того, задолго до действующего закона об образовании родителями был создан попечительский совет, который принимает активное участие в повседневной жизни школы. Наработан опыт по привлечению родителей к участию в творческих мероприятиях, ведь развитие детей невозможно без взаимодействия с родителями, тем более в условиях проживания в Комсомольске-на-Амуре, где нет ни филармонии, ни симфонического оркестра, ни музыкального театра. Многие самостоятельно ведут работу по расширению музыкального кругозора своих чад, привитию навыков слушательской культуры, воспитанию заинтересованности в учебном процессе. Администрация школы выносит на обсуждение совета смету расходов по добровольным пожертвованиям, из которых оплачиваются все поездки на конкурсы и приобретение музыкальных инструментов.

«На мой взгляд, для школ, обучение в которых ведется на индивидуальных занятиях, автономия – совершенно бесперспективное дело, – меняет тему разговора Ольга Николаевна. – Сегодня российская музыкальная школа пытается найти выход, как-то заработать на жизнь. Но в результате у всех получается одно – это самоокупаемое отделение раннего эстетического развития, где ведутся групповые занятия. С переходом на новую норму часов (18 вместо 24) денег не хватает, приходится искать ресурсы внутри наших лимитов и жертвовать учебным планом, созданным, подчеркиваю, на основе ФГТ. Убрать некоторые обязательные и вариативную части предметов – значит поставить под угрозу реализацию предпрофессиональных программ, к которым мы так стремились! Так не должно быть. Чтобы сохранить музыкальную культуру, России нужна государственная политика, которая позволит вкладывать средства в художественное образование».

 Дальневосточный характер не боится трудностей и сложных решений. Школа нашла выход – она устраивает платные концерты, причем делает это мастерски! Не рассчитывая на готовое, преподаватели и учащиеся проявляют невероятную активность, творя музыкальную жизнь собственными руками. Три-четыре больших концерта в год школы способны сделать, и они это делают. К примеру, четвертое выступление в рамках совместного проекта «Песня моя, Россия» состоялось в прошлом учебном году на коммерческой основе; до этого плата была символической, чтобы оплатить аренду зала. Лауреат международных конкурсов, ведущий солист Сеульской оперы, великолепный бас Ли Ен Сон выступил в сопровождении преподавателей: камерного ансамбля «Премьера» под руководством Ольги Курбатовой и оркестра русских народных инструментов «Амурский сувенир» под руководством Александра Павленко. С баянистом Валерием Сергеевым, заслуженным артистом России, солистом Приморской краевой филармонии готовится концерт к ноябрю. Артист мирового уровня, он бывший комсомольчанин. Прошлая программа «Валерий Сергеев и его друзья», где он играл в сопровождении оркестра «Амурский сувенир» и ансамбля «Премьера», пользовалась большим успехом. Теперь Валерий Анатольевич приезжает со своим трио и выпускником школы, продолжившим обучение во Владивостоке, а позднее в аспирантуре РАМ им. Гнесиных, лауреатом международных конкурсов Артемом Крикливым. К сожалению, в школе нет больших залов, максимум на 80 мест, поэтому концертные площадки приходится арендовать, что также не улучшает материальную ситуацию.

 Нельзя не коснуться проблемы нехватки кадров, обусловленной суровым климатом и низкой заработной платой. В ДМШ Комсомольска-на-Амуре –самый минимальный оклад преподавателя музыкальной школы по Хабаровскому краю. Общежития, где могли бы остановиться молодые преподаватели, нет. Вроде стали обещать какое-то жилье, а нынче куда ехать, и что может предложить школа?

ТАЛАНТЛИВЕЙШИЕ ПЕДАГОГИ – ЗДЕСЬ!

Наталья Викторовна Наследова – преподаватель, который держит первое место по уровню профессиональных наград, победитель краевого губернаторского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств» и Общероссийского конкурса «Лучшая преподавательская работа». Она руководит музыкальным театром «Золотой ключик», умеет научить и увлечь любого ученика, даже не обладающего особыми музыкальными данными. Не случайно ее воспитанники играют с Дальневосточным симфоническим оркестром, выступают в Женеве на заседании ООН, являются лауреатами I степени Первого и Второго конкурсов «Где рождается искусство» (Краснодар), конкурса пианистов им. Свиридова (Санкт-Петербург), дипломантами Международного конкурса «Щелкунчик» и Гран-при «Новые имена Хабаровского края».

 Далеко за пределами Комсомольска известна Алла Викторовна Рыбаченок – активный пропагандист народных инструментов и культуры, талантливый преподаватель-методист, создатель уникального ансамбля домристов «Родные просторы», заслужившего награды на многочисленных краевых, региональных и международных конкурсах.

Благодаря мастерству и таланту Натальи Витальевны Фроловой, руководителя фольклорного отделения, ученики становятся настоящими артистами. Яркие, колоритные, одетые в необычные костюмы, они всегда восторженно принимаются публикой.

Ученик Любови Павловны Орловой, преподавателя по классу аккордеона, Давид Любин в этом году получил Гран-при краевого губернаторского конкурса «Новые имена Хабаровского края». Это награда, о которой многие преподаватели могут только мечтать.

 Класс духовика Ольги Владимировны Пахомушкиной – самый многочисленный в школе. Ее ученица флейтистка Саша Максимова в прошлом году стала участницей проекта Владимира Спивакова и выступала в Москве в составе группы, а в этом году ее пригласили в президентскую школу одаренных детей «Сириус» фонда «Талант и успех» в Сочи. Ярким событием стало выступление Саши с Дальневосточным симфоническим оркестром в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

 В школе учится огромное количество талантливых детей. Всем им хочется проявить себя, проверить свои силы, принять участие в конкурсных мероприятиях, но это не так просто организовать с финансовой точки зрения. Есть много желающих поехать на конкурсы, но в дальние поездки едут самые-самые и в основном за счет добровольных пожертвований. Иногда в этом помогают спонсоры. «Мы пишем письма, приходим, смотрим в глаза, но это бывает очень редко, нет богатых предприятий в городе, – сокрушается директор Курбатова. – А те, которые есть, не могут помочь всему городу».

 Много лет школа является площадкой для проведения II тура конкурса «Новые имена Хабаровского края», который проходит весной каждые два года: прослушиваются Комсомольский район (Амурск, Солнечный) и северные районы края (Николаевск, Ванино, Советская Гавань). Приезжает вся конкурсная комиссия во главе с главным дирижером Дальневосточного симфонического оркестра Тиграном Ахназаряном. Представители Хабаровского краевого колледжа искусств дают мастер-классы для учеников и преподавателей.

 Большое значение имеет тот факт, что школа Комсомольска проводит открытые конкурсы, курсы повышения квалификации, привлекая к этому районы Хабаровского края. На конкурс скрипачей приезжают Советская Гавань, Николаевск, Ванино, на конкурсы исполнителей-духовиков – Амурск и поселки. «Для нас это тоже интересно, потому что мы видим их уровень, и они подтягиваются до нашего, – подытоживает разговор Ольга Николаевна. – Год назад у нас проходили краевые курсы повышения квалификации преподавателей фортепианного отделения. Они не только состоялись в наших стенах, но и проводились нашими специалистами, которые наряду с преподавателями колледжа и Дальневосточной академии выступили с концертом, открытыми уроками и мастер-классами. Понятно, что наша школа являлась принимающей стороной, но мы бы с радостью послушали коллег из других школ, и нам есть чему поучится».

 В этом году в школе непривычно большое число первоклассников – подросло поколение 2007 года. Возможно, они – музыкальное будущее Комсомольска-на-Амуре, а может, и всей России. 

На фото директор О. Курбатова

Поделиться:

Наверх