«Зимний путь» ведет в Братск
Последний месяц уходящего года запомнился жителям и гостям города Братска концертами солиста Большого театра России Сергея Радченко, которые прошли в рамках проекта ОДШИ № 3 «Академия музыки». Впервые в истории Иркутской области, именно в Братске звучал вокальный цикл «Зимний путь» великого австрийского композитора Франца Шуберта, исполненный на немецком языке.
«Зимний путь» ведет в Братск

Раскручивая культурный маховик

Чтобы оценить, что значит выступление артиста такого уровня и вообще проект «Академия музыки» для коллектива школы и жителей Братска, надо вернуться в 1999 год. Именно тогда проект директора школы Левона Азизяна берет свое начало. Левон Патваканович к тому времени уже 12 лет возглавлял школу и многое сделал для укрепления ее материально-технической базы: например, добился, чтобы им передали второе здание, поскольку одно не удовлетворяло растущую потребность юных братчан в обучении музыке; объединил музыкальную школу с художественной, расширив спектр предлагаемых направлений. Но,кроме этого, надо было «вдохнуть жизнь» в школьный коллектив. «Меня не устраивала творческая жизнь преподавателей, - говорит Левон Азизян. – Точнее, никакой творческой жизни у них попросту не было. В конце 80-х в Братске был филиал Иркутской областной филармонии, здесь давали концерты, сюда приезжали музыканты. Но педагоги нашей школы никуда не ходили, ничем  не интересовались, современных музыкантов не знали, поэтому профессионально не развивались. При этом на замечания о недочетах в преподавании реагировали болезненно, то есть не видели себя со стороны, не понимали, что остановились в профессиональном развитии. Я сделал выводы и стал думать, как вдохновить людей. Даже проводил анонимное анкетирование с вопросами, почему они не ходят на концерты и чему при таком подходе могут научить детей».

Левон Азизян решил посылать в Москву на мастер-классы к ведущим преподавателям и музыкантам своих педагогов, чтобы те смотрели, как преподают их коллеги, слушали, как играют дети, и учились. Через некоторое время директор понял, что выгоднее тех же ведущих педагогов приглашать в Братск: и дешевле, и охвачен будет весь коллектив, а не единицы. «Я всегда говорил педагогам: если в музыкальной школе не звучит музыка в выдающемся исполнении, эту школу надо закрывать», - вспоминает Левон Патваканович. Планку сразу взял высокую – вести мастер-классы приглашал только лучших профессоров из московских консерваторий, играть на сцене –талантливейших музыкантов, которые выступали перед самой взыскательной публикой. К тому времени филиал Иркутской областной филармонии в Братске закрылся, и столичные гости, в основном, выступали в концертном зале школы. Сначала проходило концерта два в полугодие. Сейчас трудно поверить, но и на эти редкие мероприятия педагоги ходили с неохотой – не было привычки. Ноу Азизяна –характер (!), если что решил – сделает: повысит культурный уровень коллектива, даже если для этого ему придется привезти в Братск весь Большой театр и консерваторию.

 

Со временем музыканты и профессора стали приезжать чаще. На это всегда нужны были средства: оплатить дорогу, проживание, гонорар. И Левон Патваканович эти средства находил, раскручивая культурный маховик, и находя отклик у самых разных людей: от бизнесменов до работников администрации города. И всегда это были люди, близкие Азизяну по духу, понимающие искусство и влюбленные, как и он, в Братск.

За последние пять лет проект Левона Азизяна достиг такого уровня, что мастер-классы и концерты в ОДШИ №3 проходят каждый месяц! Выдающиеся мастера музыкальной культуры страны и зарубежья дают в Братске 9 – 10 концертов в год и около 200 мастер-классов. Их посещает 5000 слушателей: учащихся, их родителей, преподавателей.

В рамках проекта «Академия музыки» на сцене ОДШИ №3 выступали профессора, доценты, ректоры различных высших учебных заведений страны. Из Московской государственной консерватории им. Чайковского:народные артисты РФ, пианисты Ю. Слесарев, А. Севидов, В. Овчинников; скрипач, народный артист РФ В. Иванов; кларнетисты Р. Багдасарян и Е. Петров; пианист А. Шибко, скрипачи Г. Казязян и Граф Муржа.Из РАМ им. Гнесиных: народные артисты кларнетист И. Мозговенко, флейтист В. Кудря, саксофонист М. Шапошникова, трубач В. Пушкарев, домрист А. Цыганков.Из ГМПИ им. Ипполитова–Иванова скрипач В.Ворона. Из Новосибирской государственной консерватории домрист А. Кугаевский, баянист А. Романов. В проекте так же участвовали итальянский виолончелист Умберто Клеричи, французский саксофонист Жульен Пети, испанский гитарист Оскар де Кармен и многие другие.

За 19 лет развития «Академия музыки» стала настоящей творческой лабораторией, цель которой – взаимодействие с деятелями искусств, творческие контакты с музыкантами, научными центрами и институтами, повышение профессионального мастерства и творческого роста преподавателей. Одним из результатов проекта стало открытие в 2015 году на базе ОДШИ №3 филармонии европейского уровня.

В помещении по современным стандартам обшили стены и потолок, установили пластиковые окна, новые кресла, стену украсили панно. На ремонт зала затрачено 5 миллионов рублей.

 

Братчане значит братья

Левон Патваканович  не устает повторять, как ему повезло с городом и с людьми. Ведь даже с неуемной энергией Азизяна в одиночку дела такого масштаба не делаются. И в гастроли приезжих музыкантов, и в филармонию вкладывали ресурсы различные организации Братска, ставшие спонсорами ОДШИ №3: крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания«Группа «Илим» и директор филиала в Братске Алексей Паньшин;крупнейший в России и в мире алюминиевый завод «Братск Русал» и его директор Евгений Зенкин; Братская ТЭЦ-6 и директор Сергей Коноплев. Все эти люди не только постоянно посещают концерты «Академии музыки», они прекрасно знают, чем живет школа. И конечно, идеи Азизяна по повышению музыкальной культуры города нашли поддержку у мэра Братска Сергея Серебренникова. Именно он финансировал выступление Сергея Радченко. «Сергей Васильевич, как и многие наши друзья и спонсоры, был на концерте, - говорит Левон Патваканович. –Он выразил восторг от выступления артиста и сказал, что намерен поддерживать нас и в дальнейшем, поскольку наша школа – лицо Братска и представляет город на всероссийском и международном уровне».

Птенцы гнезда ОДШИ

У «Академии музыки» есть подпроект «Ступени мастерства», в рамках которого и проходят мастер-классы, где ведущие музыкальные педагоги страны занимаются с воспитанниками ОДШИ №3. И когда встречаются большой мастер и юный музыкант, часто происходит настоящее волшебство – один человек передает любовь к музыке другому человеку, и тот решает посвятить искусству свою жизнь. Благодаря работе «Академии музыки» в школе повысился уровень преподавания, и, как следствие, для выпускников ОДШИ №3 распахнулись двери самых престижных профильных вузов страны и зарубежья.

Виктория Минеева (домра, преп. В.А. Абашина), Надежда Терехова (домра, преп. Л.А. Бровко), Ксения Зверева (флейта, преп. Р.Ю. Жернакова) –закончили Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве.

Роман Меренков (фортепиано, преп. Л.Г. Джатиева), Игорь Рудич (кларнет, преп. Л.П. Азизян), Сергей Недайвода (фортепиано, преп. Л.Г. Джатиева) - выпускники Московской государственную консерватории им. П.И. Чайковского.

Наумец Роман (саксофон, преп. Л.П. Азизян) учится в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца.

Пятеро выпускников школы сейчас учатся в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского на бюджетной основе. Двое из них: Александр Фурсов (кларнет, преп. Л.П. Азизян) и Юлиана Падалко (флейта, преп. Р.Ю. Жернакова) – солисты оркестра Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Выпускники ОДШИ №3 не только получают самое престижное образование, но и работают в лучших музыкальных коллективах по всему миру: Юлия Щербакова стала солисткой Московского музыкального театра «Геликон Опера»,скрипачка Александра Перцева работает в Голландии, пианистка Наталья Бойко – в Германии.

Слушая Шуберта

Но как бы ни были замечательны успехи отдельных выпускников школы, главное достижение Левона Патвакановича и его коллег гораздо масштабнее. Благодаря их труду школа стала методическим центром Иркутской области, а мероприятия, проводимые ею, влияют на культурную жизнь всего северного региона, повышая уровень школы до столичного. Аналогов деятельности ОДШИ №3 в других школах искусств страны нет, и это постоянно отмечают профессора и музыканты, побывавшие здесь с визитами.

Доказательство тому – декабрьские концерты солиста Большого театра России, тенора Сергея Радченко, прошедшие в рамках «Академии музыки». Сергей уже бывал в Братске с концертами. «Мы приглашаем музыкантов по рекомендациям, - говорит Азизян. – С Сергеем мы познакомились благодаря одному из самых одаренных и талантливых виолончелистов нашего времени Александру Рамму, который также был у нас с концертами и отзывался о Сергее как о замечательном вокалисте и человеке».

После первого выступления Радченко в Братске Левон Патваканович попросил артиста исполнить в следующий раз вокальный цикл Шуберта, причем на немецком языке. Сергей, в репертуаре которого уже было несколько песен из цикла «Зимний путь», согласился и специально для концерта в Братске разучил цикл полностью. «Наверняка кто-нибудь из российских певцов уже исполнял «Зимний путь» Шуберта на немецком языке, но я не нашел этому никаких свидетельств, - говорит Азизян. - Я люблю музыку Шуберта. К сожалению, ее исполняют не часто, а я очень хотел, чтобы жители Братска с ней познакомились. Я рад, что Сергей откликнулся на мою просьбу».

Сергей Радченко выступил на концертных площадках ОДШИ №3 и ДШИ №1. В течение полутора часов при полных залах звучал Шуберт.

Песенный цикл «Зимний путь» Франц Шуберт написал на стихи известного немецкого поэта-романтика Вильгельма Мюллера в 1827 году. В цикл входят 24 песни, основные мотивы которых – тема одиночества и тема странствия, характерные для романтического искусства. Цикл имеет монологический характер, все песни – это высказывания одного героя, застенчивого и ранимого, который крушение любви воспринимает как крушение жизни. В цикле многогранно раскрываются образы природы.

Это и многое другое рассказывал перед концертом Левон Азизян зрителям в зале, чтобы подготовить их к встрече с великой музыкой. Кроме того, у каждого зрителя была программка с поэтическим переводом песенных текстов, о чем попросил организаторов сам Сергей Радченко.

«На таких людях, как Левон Патваканович держится наша страна, - говорит Сергей Радченко. -Проще всего сказать: у нас нет денег, у нас правила, мы не имеем права -и сидеть, ничего не делать. А Азизян со своим характером даже в самых невыгодных условиях добивается успеха. И ведь это все для других. У него потрясающая школа, это сразу видно по детям, по их высокому исполнительскому уровню. И Братск – замечательный город. Меня удивило и обрадовало, что на такую сложную философскую музыку как вокальный цикл Шуберта, да еще исполненный на немецком языке,собрались полные залы. После концерта ко мне подходили люди и говорили, как глубоко их тронула музыка.Всеэто- результат многолетней просветительской работы Левона Патвакановича».

Уходящий декабрь, без сомнения, вписал яркую страницу в историю культурной жизни Братска, ведь прошедшие концерты Радченко – уникальны. Именно уникальность, масштаб и постоянное развитие – вот на что ориентируется в своей работе директор ОДШИ №3.На концерте он сказал, что школа, по сути,стала филиалом Большого театра и Московской консерватории. «Сегодня творческая жизнь нашей школы – это, кроме прочего, бесконечный парад выдающихся музыкантов современности, - говорит Левон Патваканович. -На достигнутом мы останавливаться не собираемся. Мы будем и дальше развиваться, ведь только так можно поддерживать высокий уровень. По-другому работать и жить нельзя, весь смысл - только в этом».

Поделиться:

Наверх