
12 апреля Московский музыкальный театр покажет премьеру театрализованной программы «Русские метаморфозы», посвященной музыке XVIII века. По словам музыкального руководителя проекта Марии Максимчук, она представляет собой сплав русского и европейского, духовного и светского, крестьянского и имперского, который послужит впоследствии прочным фундаментом для становления национальной композиторской школы. Она также добавляет, что феномен русского барокко до сих пор не исследован до конца, и проект «Русские метаморфозы» – вклад в этот процесс.
Основу программы составят знаменитые канты елизаветинских, екатерининских времен и песнопения, посвященные победам Петра I. Среди них - «Ныне согласно», «Буря море раздымает», «На горах Валдайских», «Ах, что творится между человеки», «Дело было под Полтавой». В обрамлении к ним прозвучат духовные стихи как воплощение уходящего мира древнерусской певческой традиции, а также светская музыка русских композиторов, обучавшихся в Европе. Литературную канву программы составят фрагменты сочинений Мельникова-Печерского, Достоевского, Пушкина, Лескова, Гоголя, Полонского.
В концерте примут участие солисты МАМТ Евгения Афанасьева, Наталья
Владимирская, Михаил Басенко, Евгений Качуровский, артисты хора театра и барочный консорт Tempo Restauro.
Концерты из просветительского цикла Musica antica (частью которого являются и «Русские метаморфозы») регулярно проходят в стенах МАМТ и всегда посвящены музыкальной культуре прошлого. За последние три года было представлено шесть различных программ, среди которых «Закат династии Стюартов», «Дом Медичи», концерт-променад «Месье Фейе и старинный трактат».
В «Новой опере» завершают цикл симфонических программ «Путь к Моцарту», тематически подводящий к заключительной, июльской, премьере сезона - «Волшебной флейте» (дирижер-постановщик — Филипп Чижевский, режиссер - художественный руководитель Московского академического театра имени Вл. Маяковского Егор Перегудов). 29 апреля оркестр «Новой оперы» под управлением Чижевского исполнит два сочинения Моцарта - Missa in honorem Sanctissimae Trinitatis (Месса ко дню Святой Троицы) и Концерт для фортепиано с оркестром № 23. Солистка - Александра Коренева.
В цикле «Путь к Моцарту» также были представлены программы, посвященные как современникам, так и последователям венского классика. В ноябре это была программа «Вебер», где прозвучала Концертштюк для фортепиано с оркестром, написанный в одно время с оперой «Вольный стрелок», симфония № 2 и один из концертов для кларнета с оркестром. Зза дирижёрским пультом был дипломант I Международного конкурса имени С.В. Рахманинова Сяобо Ху. В феврале публика услышала шубертовские симфонии №№ 2, 3 и 4 в интерпретации француза Клемана Нонсьё. В марте состоялся концерт из произведений старшего современника Моцарта – Йозефа Гайдна. «Отец симфонии» – самая известная его характеристика, и в программу вошли именно такие сочинения композитора - симфонии №№ 39 и 104. Кроме того, прозвучал Второй концерт для виолончели с оркестром. Солист – Александр Рудин. Дирижер – Павел Романенко.
Перед концертами в театре проводятся тематические беседы.
Поделиться: