
Фирма «Мелодия» издала в цифре раритет — запись баховской программы в исполнении Фисейского, сделанную в 1990 году в концертном зале украинского города Винница. Фонограмма хранилась в архивах лейбла больше 30 лет и издается впервые.
Хоральные обработки, прелюдии и фуги, фугетты прозвучали на инструменте, построенном в 1984 году немецкой фирмой «W. Sauer Orgelbau». Его судьбу определило место, которое выделили власти для нового зала, — здание бывшего храма, где в разное время располагались доминиканский костел и православный собор. В 1991 году помещение вернули православной церкви, а орган разобрали. Некоторые детали «уехали» в крымскую Ливадию и стали частью местного инструмента, оставшиеся отправили на один из местных складов. В 1999 году из фрагментов старого инструмента мастера под началом Ежи Кукли, польского органиста и специалиста по реконструкции, собрали новый орган.
Александр Фисейский — активно концертирующий музыкант и педагог, основатель и руководитель органного класса в Российской академии музыки имени Гнесиных. Центром его обширного репертуара, включающего органные пьесы разных стилей и эпох, стали сочинения Иоганна Себастьяна Баха. Фисейский участвовал в масштабных проектах, посвященных его наследию, среди которых цикл из 15 концертов, включающих весь корпус органных произведений Баха. К 250-летию композитора Фисейский четырежды исполнил эту серию в Дюссельдорфе. С 2014 года музыкант в качестве художественного руководителя проводит фестиваль «Музыкальное приношение Иоганну Себастьяну Баху». Нынешний, двенадцатый по счету, проходит в эти дни, и в его рамках, в период с 16 февраля по 30 апреля, состоится не один десяток мероприятий.
Большая их часть — органные концерты. Но орган — не единственный фестивальный инструмент. Так, уже состоялся БАХ-марафон, в ходе которого органные опусы композитора исполнялись на аккордеоне. Впереди - вечер «У истоков оперы», повященный итальянской вокальной и клавирной музыке раннего барокко, исполнение всех шести виолончельных сюит Баха на историческом инструменте, а также хоровые и оркестровые концерты. Один из мастер-классов был посвящен клавирному наследию Баха и особенностям исполнения таких сочинений на фортепиано. Также в рамках фестиваля проходит международный органный конкурс имени Л. Ройзмана.
Фестивальные мероприятия проходят преимущественно в залах РАМ имени Гнесиных с участием педагогов, студентов и выпускников академии. Но в афише фигурируют и выездные мероприятия, выделенные в особый раздел, — Евразийский органный марафон. Александр Фисейский и его ученики посетят с концертами несколько городов страны от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Кроме того, в «маршрутном листе» значатся Донецкая и Витебская филармонии.
Поделиться: