
В альбоме «Первые русские: Национальная тема в русском искусстве XVIII века» представлены первые образцы в жанрах скрипичного концерта и клавирной пьесы, а также сочинения, в которых были использованы русские мелодии.
К последним относятся две трехчастные симфонии итальянца Доменико Далольо — Русская и Казацкая (считается, что именно он впервые обратился к русским темам в своей музыке) и четырехчастная Русская симфония немецкого композитора Франца Адама Фейхтнера, в первой же теме которой можно узнать народную песню «Ах вы сени мои, сени». Оба автора более двух десятилетий служили при российском дворе — первый, приехав в Петербург в 1735 году, второй на 60 лет позже.
Концерт для скрипки с оркестром доминор, фигурирующий в записи, представлен как самый ранний из известных русских скрипичных концертов. Он написан в первой половине XVIII века композитором, имя которого, согласно изданию, хранящемуся в Дрезденской библиотеке, - синьор Казак (Signore Cossaque). Так в Германии могли называть одного из бандуристов, отправленных сюда на учебу из Петербурга, - Тимофея Белоградского и Ивана Степановского.
Первым русским композитором, написавшим произведение для клавира, считается Елизавета Белоградская, сестра упомянутого бандуриста, прожившая всего 25 лет, но вошедшая в историю и как талантливый композитор, и как первая профессиональная певица. А представленные в альбоме ее Вариации на тему Йозефа Штарцера говорят и о том, что она была виртуозной клавесинисткой.
Запись, осуществленная российским лейблом ReachSound.Art, издана в виде компакт-диска, а также размещена на основных музыкальных платформах.
В октябре прошлого года Санкт-Петербургский барочный ансамбль и Хоровая коллегия Санкт-Петербурга представили запись сочинения Джузеппе Сарти, более двадцати лет работавшего в России в качестве придворного капельмейстера, - стихиру-запев из Всенощного бдения «Помилуй мя, Боже» для струнного ансамбля, клавесина и хора. Партитуру, которая никогда не издавалась, художественный руководитель ансамбля Андрей Пенюгин воссоздавал по рукописям из архивов Российской национальной библиотеки и Российского национального музея музыки.
Запись можно услышать на музыкальных платформах.
Поделиться: