Театр планирует работу на три года вперед и традиционно сообщает о своих перспективах на сезон весной. В этом году известные события потребовали коррекции планов, и они были обнародованы в конце июля. Вчера на сборе труппы прозвучали некоторые уточнения.
Первой премьерой станет балетный вечер. 30 ноября на Исторической сцене будут показаны возобновленная «Шопениана» в хореографии Михаила Фокина и «Большое классическое па» из балета «Пахита» (хореография Мариуса Петипа в редакции Юрия Бурлаки). 14 июня на той же площадке представят балет «Пиковая дама» на музыку Чайковского в обработке современного композитора Юрия Красавина. Хореограф спектакля - Юрий Посохов.
В оперных планах театра 4 премьеры.
22 декабря на Новой сцене покажут «Демона» Рубинштейна. Спектакль поставит режиссер и художник Владиславс Наставшевс, до того сделавший две работы на Камерной сцене Большого. Музыкальный руководитель - Артем Абашев (в прошлом сезоне покинувший Пермскую оперу).
23 февраля на Камерной сцене будет представлена «Аскольдова могила» Верстовского. В постановочной команде - дирижер Иван Великанов, режиссер Мария Фомичева, художник Алена Глинская. Анонсирование этой премьеры означает, что реконструкция Камерной сцены откладывается. Как уточнил гендиректор театра Владимир Урин, - по причине увеличения цены строительства. Тем не менее завершить работы через три года к своему 250-летию в Большом надеются.
29 марта на Исторической сцене прозвучит «Трубадур» Верди в постановке режиссера Романа Феодориди и его постоянного соавтора, художника Даниила Ахмедова (оба дебютировали в Большом театре в прошлом сезоне «Линдой ди Шамуни»). Имя дирижера будет объявлено дополнительно.
Последней постановкой сезона станет комическая опера Берлиоза «Беатриче и Бенедикт» (по шекспировской пьесе «Много шума из ничего»). Это название заменит первоначально заявленный спектакль, в котором должны были соединиться «Франческа да Римини» Рахманинова и «Флорентийская трагедия» фон Цемлинского. Дата премьеры пока не объявлена, состав постановочной команды — тоже. Но ясно, что режиссер Александр Молочников, из-за позиции которого по известному вопросу отмена «итальянского» диптиха состоялась, в ней фигурировать не будет.
23-24 сентября театр впервые отправится на балетные гастроли в Якутск, в феврале его артисты выступят в Казани в совместной с солистами Татарского театра оперы и балета программе к 150-летию со дня рождения Шаляпина. На своей сцене театр примет постановки Большого театра Беларуси, казахстанской «Астана Оперы», Якутского театра оперы и балета. Сотрудничество с другими театрами продолжится и по другой линии. Так, Самарскому театру оперы и балета будут переданы декорации габтовского спектакля «Эсмеральда», Нижегородскому театру оперы и балета - оформление «Пиковой дамы».
Также театр готовит 14 выставок, посвященных юбилеям и памятным датам в биографии своих артистов и выдающихся музыкантов, чья деятельность связана с Большим. В их числе экспозиция в фойе Исторической сцены в честь 90-летия Родиона Щедрина (которое композитор отметит 16 декабря). Среди героев других выставок - Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Владимир Валайтис, Евгений Нестеренко, Тамара Синявская, Владимир Маторин.
На сегодняшний день в театре отсутствует музыкальный руководитель (Туган Сохиев, не пожелавший делать выбор между работой в России и Европе, оставил свои высокие посты и там и там). В новом сезоне Большой, продолжая сотрудничать с испытанными штатными дирижерами Павлом Сорокиным, Антоном Гришаниным, Павлом Клиничевым, Алексеем Богорадом, привлечет к постановкам новых музыкантов. Это уже упомянутый Артем Абашев, победитель недавнего Рахманиновского конкурса в Москве Филипп Селиванов и Станислав Кочановский (последний сделает две программы к 150-летию Рахманинова, в которых прозвучат симфоническая поэма «Колокола», «Всенощное бдение», Вторая симфония, оперы «Алеко» и «Франчески да Римини» в концертной версии).
Поделиться: