Основными задачами центра, созданного в феврале 2013 г. в соответствии с Федеральной целевой программой развития образования на 2012–2015 гг., стали ресурсное обеспечение системы художественного образования, систематизация кадрового потенциала в сфере культуры и искусства Якутии. Задача данного учреждения – не только оценить состояние кадрового состава отрасли, но и определить основные направления, цели и задачи, стратегию и принципы работы с кадрами, обеспечивающие динамичное развитие кадрового потенциала, его гражданскую, социальную активность и морально-нравственную ответственность, конкурентоспособность и мобильность. Создание образовательно- социокультурного кластера – главное направление деятельности ГБУ «Образовательный ресурсный центр».
Подготовка кадров сферы культуры осуществляется в республике 6 учебными заведениями, среди которых 4 ссуза – Якутский колледж культуры и искусств, Якутский художественный колледж им. П.П. Романова, Якутский музыкальный колледж (училище) им. М.Н. Жиркова и Якутский хореографический колледж им. А.В. Посельской, и 2 вуза – Высшая школа музыки (институт) РС(Я) им. В.А. Босикова и Арктический государственный институт культуры и искусств.
Из 23 специальностей направления 070000 «Культура и искусство» профессиональными образовательными учреждениями РС(Я) реализуется 17 специальностей по 24 специализациям. В этой сфере работает 271 преподаватель, осваивают профессию более 1000 учащихся. Кроме того, в регионе функционирует 85 учебных заведений и 36 филиалов дополнительного образования, где более 14000 детей (7% от всего детского населения республики) обучаются по четырем крупным направлениям (музыкальное, художественное, хореографическое и театральное), трудится свыше 1000 преподавателей. Таким образом, существует единая сеть образовательных учреждений сферы культуры и искусства, имеющая свои традиции и проверенные временем и опытом формы работы.
В целях поддержки и реализации идеи непрерывности всех уровней образования в сфере культуры и искусства в республике созданы такие объединения, как Совет по развитию художественного образования (председатель К.П. Гаврильев, директор Якутского художественного колледжа им. П.П. Романова), Совет директоров ДШИ, ДШХ, ДМШ (председатель И.Н. Васильева). Существование такого рода общественных организаций способствует широкому участию педагогических кадров в модернизации образовательного процесса.
Много внимания уделяется и профессиональному обмену идеями и педагогическими находками. В рамках IV международного музыкального фестиваля «Северное сияние» наметилось тесное сотрудничество центра с Государственной филармонией РС(Я): состоялась пресс-конференция с руководителем хора Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга В. Чернушенко, всероссийский научно-практический семинар «Народно-песенное творчество и инструментарий тюрко- и монголоязычных народов РФ: традиции и современность», мастер-класс лауреата I Всероссийского музыкального конкурса (2013) Е. Мочаловой (домра) и др.
Совместно с Высшей школой музыки им. В.А. Босикова проведен I международный конгресс «Музыкальное искусство и образование в духовном развитии общества». Якутский художественный колледж им. П.П. Романова инициировал проведение всероссийской выставки учебных и творческих работ студентов средних специальных учебных заведений «Сияние Севера», а также всероссийской конференции по проблемам преподавания и перспективам развития среднего профессионального художественного образования в Якутске. Администрация и преподаватели Якутского хореографического училища им. Аксиньи и Натальи Посельских одними из первых в России предложили модель профессионального модуля ФГОС третьего поколения для подготовки по специальности «Артист балета». На базе училища проведена научно-творческая конференция по теме «Особенности разработки профессионального модуля ФГОС СПО: творческо-исполнительская деятельность в профессиональных хореографических учебных заведениях». Проведение образовательными учреждениями мероприятий международного и всероссийского уровней есть показатель качества обучения, профессионализма педагогических кадров.
Образовательный ресурсный центр также является учреждением дополнительного профессионального образования сферы культуры и искусства и активно участвует в культурной жизни республики. Так, под его эгидой совместно с Министерством культуры и духовного развития РС (Я) и АУ «Арктика» прошли семинары по темам «Проблемы и перспективы развития учреждений культуры в условиях современных реформ» и «Новая парадигма культуры в ХХI веке». Министр культуры и духовного развития РС (Я) А.С. Борисов стал инициатором встречи с выпускниками ссузов и вузов сферы культуры и искусства, ведь кадры – основной двигатель реформ в отрасли.
Основным мероприятием Года культуры в Якутии стал приуроченный к Году Арктики в РС (Я) культурологический форум «Культура и цивилизация Арктики» с участием около 2 000 человек, в числе которых — представители Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Хельсинки. Среди приоритетных задач главой республики были поставлены вопросы социального и экономического развития северных территорий, бережного отношения к традиционной культуре их коренных народов, преодоление транспортной изоляции, сохранение баланса между промышленным освоением и арктической экосистемой. Было проведено 14 мероприятий по научной программе на различных площадках, среди которых Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова; АГИИК; Национальный художественный музей РС (Я); Национальная библиотека РС(Я); ВШМ им. В.А.Босикова; ДШИ №1 г. Якутска; Дом Арчи; Дом дружбы народов им. Кулаковского.
В рамках форума были организованы республиканский фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Терпсихора–2014»; творческий турнир молодых специалистов культуры – игра «Дублер»; научно-методические конференции по темам «Одаренные дети: подготовка к реализации в профессиональной деятельности», «Традиционная культура кочевых народов в системе художественного образования» и др.
Образовательный ресурсный центр готовится к осуществлению деятельности в новом формате, в рамках многофункционального ресурсного центра создается возможность стратегического партнерства путем кооперации вузов, ссузов, организаций дополнительного предпрофессионального образования, учреждений культуры и искусств . Это позволит создать единое культурно-образовательное пространство профессионального развития руководителей и специалистов отрасли, обеспечить успешное внедрение научных исследований в социокультурной сфере.
Форум «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии», инициированный Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) показал, что сегодня важнейшими критериями решения социальных проблем становятся нравственность, духовность, общая культура человека. В связи с этим основными стратегическими направлениями отрасли избраны аналитическая работа и улучшение качества оказываемых услуг путем внедрения инновационных методов, повышения квалификации работников культуры и искусств. Достижения в области культуры и искусств: сохранение и развитие традиционной культуры народов Якутии, успех якутской киноиндустрии, творения декоративно-прикладного творчества, реализация проекта «Олонхоленд» и др. есть показатель методической работы с кадрами, участия «культурного капитала» в социальном и экономическом развитии нашего региона, созданного эффективного механизма управления культурными ресурсами.
Модернизация образования сферы культуры и искусств Республики Саха (Якутия) – это политическая задача, поскольку в жестких условиях рыночной экономики именно культура берет на себя функцию сохранения духовных и нравственных ориентиров нации.
заместитель директора ГБУ РС (Я) «ОРЦ»
Поделиться: