Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.08.2017
ПРОВЕРЕНО: НЕ ПОДВЕДУТ
Детский духовой оркестр ДМШ поселка Ставрово Владимирской области побывал в МДЦ «Артек» – такую награду ребята получили за труд, талант и преданность делу

Впервые оркестр прошел по улицам родного поселка 7 ноября 1973 года с двумя маршами «Смело, товарищи, в ногу» и «Взвейтесь кострами, синие ночи». Этот день считается днем его рождения. С тех пор в составе коллектива сменилось несколько поколений музыкантов. Но некоторые из тех, кто торжественно шагал в той самой колонне трубачей, играют в оркестре до сих пор.

ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ

Один из них – нынешний директор ставровской музыкальной школы Юрий Викторович Колотилов, он и обозначил главные ступени, по которым оркестр поднимался к успеху, закаляя характер и оттачивая мастерство:

— В 1988 году мы впервые выехали с гастролями за пределы Владимирской области, и сразу в Москву! Тогда это казалось почти недосягаемым счастьем. Спустя три года получили звание «народный коллектив» – с тех пор сильно прибавилось ответственности, ведь нужно соответствовать статусу. В 2004-м состоялось наше первое выступление за рубежом: сначала в Польше, потом в Германии, Чехии – и отовсюду мы привозили награды. Одной из самых ярких страниц стали выступления на фестивале военно-духовых оркестров «Спасская башня» у стен Московского Кремля. В первый раз мы дали в рамках «Спасской башни» концерт, во второй (это было уже в 2017-м) – выступили в составе сводного детского духового оркестра Центрального федерального округа.

Сегодня в репертуаре ставровцев, в основном, духовая классика: вальсы, марши, польки, а также обработки популярных зарубежных произведений и русских народных песен. В оркестре полный спектр духовых инструментов, что само по себе для школ редкость. Объясняется это просто: в ставровской ДМШ подобрался уникальный состав преподавателей. Семь профессионалов-духовиков (даже в областном музыкальном колледже меньше специалистов этого профиля!) учат ребят играть на деревянных и медных инструментах, в том числе на гобое и фаготе, преподавание которых не ведется больше ни в одной школе искусств Владимирской области.

«СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ»

Ежегодно в последнее воскресенье апреля ставровский воздух полнится переливами флейт, глуховатыми воздыханиями фагота, звоном меди… На протяжении 26 лет школа проводит большой фестиваль, собирающий детские духовые оркестры из разных областей России. Такой активной музыкальной жизнью здесь обязаны заслуженному работнику культуры Василию Ивановичу Цыкину. Это он когда-то создал и музыкальную школу, и оркестр, которым почти тридцать лет бессменно руководил, придумал большой проект – фестиваль-конкурс «Серебряные трубы». Рассказывает его ученик Юрий Колотилов:

— К нам приезжают и опытные, и только начинающие коллективы. Не в том цель, чтобы получить награды, а в том, чтобы сравнить собственное мастерство с игрой других и понять, куда нужно стремиться. Помню, как в 2001 году к нам приехал оркестр одной из столичных школ, и все заволновались: «Спасайся, кто может, Москва приехала!». И что же? Из пятнадцати коллективов они оказались пятнадцатыми. Расстроились, говорили, что поражены уровнем фестиваля. Вернулись в следующем году и получили уже второе место. Этот пример показывает, что мы делаем хорошее и важное дело. Тем более что для некоторых районных коллективов, которые не имеют возможности гастролировать, этот фестиваль – единственный шанс показать себя, к нему весь год готовятся и ждут его, как большой праздник.

Однако созданием фестиваля оркестров ставровская музыкальная школа не ограничилась. В феврале нынешнего года в поселке, при поддержке главы администрации Собинского района Александра Всеволодовича Разова, состоялся первый Открытый конкурс исполнительского мастерства солистов и ансамблей по классу духовых и ударных инструментов под тем же, ставшем брендовым, названием «Серебряные трубы». Новый конкурс будет проходить в поселке раз в два года. Причем это «дочернее предприятие» не отменяет всеми любимого фестиваля оркестров с тем же названием.

КРЫМСКИЕ КАНИКУЛЫ

В этом году ставровский оркестр получил подарок от «Духового общества» – путевку в Международный детский центр «Артек». Эту путевку в школе расценивают как награду детям за то, что они, выбрав не самую проторенную дорожку в искусстве, работают на совесть, без скидок на юный возраст. Потому и коллектив всегда на виду, «гремит» на всю область. Словом – заслужили.

Справка: Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» появилась в России в 2016 году при содействии заместителя председателя правительства Ольги Голодец. Новая организация ставит своей целью поддержку и развитие духовой музыки, возвращение ей той популярности, которая у нее была в нашей стране в середине прошлого столетия. Идея создания общества принадлежала дирижеру и композитору Валерию Халилову. Благодаря «Духовому обществу» этим летом путевки в самый знаменитый детский лагерь России на творческую смену получили 600 ребят-духовиков, в том числе и учащиеся ДМШ поселка Ставрово.

Счастливчиками стали 33 юных музыканта ставровского оркестра возрастом от 10 до 17 лет. Первая в истории творческая смена «Серебряные трубы Черноморья» объединила коллективы со всей России – от Ленинградской области до Хабаровского края. Конечно, в лагере детям пришлось не только отдыхать, но и в соответствии с правилами творческой смены работать: репетировали своими коллективами и в составе грандиозного сводного оркестра (более 600 человек!), выступали с концертами, посещали мастер-классы выдающихся музыкантов: начальника Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ Сергея Дурыгина, профессора кафедры инструментовки и композиции Института военных дирижеров Военного университета Александра Халилова,  профессора кафедры военно-оркестровой службы Института военных дирижеров Военного университета Вениамина Мясоедова, директора Государственного училища духового искусства саксофониста Игоря Бутмана.

Несмотря на то что и минутки свободной у ребят не было (все время от 6:30 и до 23:00 было заполнено репетициями, конкурсами, концертами), купаться в Черном море и загорать успевали.

А еще – было посвящение в артековцы с традиционным восхождением на Аю-Даг, экскурсии в Севастополь и Судак, спортивные соревнования, театральные постановки. Помимо оркестрового диплома (подтвердившего высокий уровень ставровского оркестра, который уверенно вписался в пятерку лучших среди именитых коллективов творческой смены), практически каждый ребенок привез памятные грамоты «Артека» об участии в разных соревнованиях. И, конечно же, незабываемые впечатления, адреса и телефоны новых друзей и надежду вновь попасть в «Артек»: руководство лагеря после грандиозного гала-концерта, 27 июля завершившего фестиваль, объявило, что творческая смена «Серебряные трубы Черноморья» отныне станет ежегодной.

В ШКОЛЕ КАК ДОМА

В ставровском оркестре продолжают играть многие из тех, кто уже окончил школу и стал студентом музыкального колледжа или вуза. Это позволяет не просто поддерживать исполнительский уровень, а наращивать его. Как говорит Юрий Колотилов, «обстоятельством, этому способствующим, является и то, что 60% преподавательского состава ДМШ – свои же выпускники, которые после учебы вернулись в родной поселок»:

— В нашей музыкальной школе нет ни одного преподавателя – перекати-поле, готового бежать туда, где больше платят. Все друг другу родные, есть даже семейные пары, в которых супруг, например, валторнист, а супруга – флейтистка. Для многих дом и работа почти одно: в школе практически живем, с учениками работаем, как со своими детьми. Наша задача – оттянуть ребят от негатива улиц, показать им другую, куда более интересную жизнь. Наших мальчиков-духовиков, например, с радостью, практически без прослушивания берут на службу в оркестр Минобороны, потому что знают: из ставровской школы выходят не только хорошие музыканты, но и хорошие, надежные люди.

Жаль, решение не всех задач этой школе под силу. Профессиональные духовые инструменты – удовольствие дорогое. Пока еще кое-какой запас есть, но инструменты быстро изнашиваются. Приходится покупать бюджетные китайские трубы и валторны, хотя это временное и не очень удачное решение. Впрочем, нехватка качественных инструментов – головная боль оркестров всей страны. В ставровской школе надеются, что вновь созданное «Духовое общество» возьмется за решение и этой проблемы.

...Едва вернувшись из «Артека» домой, юные оркестранты сразу засобирались в новое большое путешествие – на международный фестиваль духовых оркестров в Клину. «Колесо крутится. Как запустили мы его в 1973-м, так и не остановишь», – смеется Юрий Колотилов.

И касается это не только школьных духовиков. Помимо них в ставровской ДМШ занимаются пианисты, народники, вокалисты, скрипачи, художники. Они тоже участвуют в фестивалях и конкурсах, интересно и плодотворно работают. Но это уже другая история, которая, возможно, станет продолжением рассказа о незаурядной сельской школе. 

Поделиться:

Наверх