
В Зале имени Чайковского Валерий Гергиев, Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр представят музыку Равеля в контексте эпохи: помимо его сюиты № 2 из балета «Дафнис и Хлоя», хореографической поэмы «Вальс» и «Болеро», прозвучат сочинения современников композитора - «Весна священная» Стравинского и столь же новаторский, написанный в тот же год, Второй фортепианный концерт Прокофьева.
Морис Равель отрицал значение импрессионизма в музыке, считая, что это понятие может относиться только к живописи; однако в историю он вошел как один из главных адептов этого направления. Но рамки его творчества действительно гораздо шире: в нем есть место модернизму, барокко, неоклассицизму, джазу и не только. Об этом напомнит второй концерт, который состоится также в день рождения композитора в Малом зале Филармонии-2. Камерный оркестр Vera Arte и солисты — скрипач Иван Наборщиков, флейтистка Светлана Маренкова, кларнетистка Арина Рабенкова и арфистка Алена Соломкина исполнят сочинения, у каждого из которых — своя история. Сюита «Гробница Куперена» (в переложении для камерного оркестра) — это поклон музыке эпохи барокко, а хореографическая поэма «Вальс» – респект королю венского вальса Штраусу-сыну. Рапсодия «Цыганка», посвященная магнетической скрипачке Джелли д`Араньи, проникнута венгерскими мотивами. Ранняя Интродукция и аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета появилась как плод соперничества между двумя крупнейшими производителями музыкальных инструментов. Фирма Себастьяна Эрара, продвигавшая арфу с двойной педалью, заказала сочинение для этого инструмента Равелю, а компания Игнаца Плейеля, изготовлявшая хроматическую беспедальную, привлекала к «рекламной кампании» Дебюсси.
Кроме того, сегодня радио «Орфей» посвятит юбиляру свою рубрику «Партитура жизни»: короткие выпуски, рассказывающие о творческом пути Равеля, будут выходит в эфир каждый час. А с 17 по 19 апреля в Санкт-Петербургской консерватории пройдет приуроченная к 150-летию композитора Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Фортепиано сегодня», где актуальные вопросы исполнительства, педагогики, методологии изучения искусства интерпретации будут рассматриваться через призму творчества великого импрессиониста.
Поделиться: