В Кемеровской области, помимо четырех приоритетных общенациональных проектов, объявленных президентом страны, осуществляется еще один, региональный — «Культура». Такое решение приняли кузбасские власти.
Культуре в нашей области уделяется большое внимание. И потому закономерно, что «Культура Кузбасса-2006»
В социальной сфере проект «Культура» предусматривает меры поддержки работников культуры, кино и искусства; обеспечение льгот и выплату различных видов надбавок к заработной плате работникам культуры, проживающим в сельской местности; модернизацию учреждений культуры и приобретение автотранспорта, и т.д. На реализацию проекта в областном бюджете на 2006 г. было выделено около двух миллиардов рублей. Это на 25% больше, чем в прошлом году.
В рамках проекта «Культура» особой строкой предусмотрена адресная поддержка стипендиатов и лауреатов Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса». «Юные дарования Кузбасса» первоначально как фонд, а в настоящее время — Губернаторский культурный центр, – работает с 1992 г. За 15 лет стипендиатами и лауреатами этой организации стали несколько сотен талантливых кузбассовцев. «Задачи, которые мы изначально поставили перед собой, продолжают оставаться актуальными. Прежде всего — поиск, выявление, поддержка творчески одаренных детей Кемеровской области, — сказала директор центра Ирина Холкина. — Есть еще и сверхзадача — работа на перспективу российской культуры, чтобы она имела базу, основания для оптимистических прогнозов. Достижения в культуре всегда держатся на личностях. Поэтому, когда мы говорим о настоящем и будущем культуры, то имеем в виду ярких, творчески одаренных личностей».
На начальном этапе работы центра перед его сотрудниками стояла сугубо методологическая проблема: как выявить талантливого ребенка. Были разработаны специальная методика и схема постоянного мониторинга в системе
Сегодня в базе данных губернаторского центра - несколько сотен юных дарований Кузнецкой земли, судьбы некоторых отслеживают на протяжении уже 10-12 лет, то есть практически все годы существования этого культурного проекта. Мониторинг, как уже было сказано, — одна из составляющих работы центра. Его сотрудники уверены: на основании информационной базы «Юных дарований Кузбасса» можно проводить исследования и делать прогнозы относительно тенденций развития культуры региона. И приводят такой пример. В настоящее время в Кемеровской области слабо развито исполнительское искусство на струнных инструментах. Это означает, что в ближайшие годы областная филармония не получит в состав Симфонического оркестра Кузбасса скрипачей и виолончелистов. В результате — кадры придется приглашать из других регионов России. Но что значит — пригласить профессионала высокого уровня? Это означает вложить в него средства. Губернаторский центр предлагает «выращивать» таланты на месте, делая вложения в воспитание, подготовку юных дарований Кузбасса. И в перспективе регион будет иметь свои кадры, своих великолепных исполнителей.
Губернаторский культурный центр занимается не механической выплатой стипендий талантливым ребятам, а ведет серьезную работу с каждым стипендиатом по индивидуальным творческим программам, которые разрабатывают преподаватели. Нужно не только найти талант. Необходимо поддержать дарование, создав условия, в том числе и материальные, для творческого развития детей и их педагогов. Из областного бюджета финансируется проведение разнообразных мастер-классов и стажировок ребят у лучших российских специалистов. Это, например, позволяет юным музыкантам практически на всех всероссийских и международных конкурсах, в которых они принимают участие, занимать призовые места. Из последних побед — Гран-при на Международном конкурсе пианистов им. Д.Д. Шостаковича в Москве юного пианиста Никиты Ковалева, Гран-при на конкурсе в Санкт-Петербурге театрального коллектива «Звездочки», Гран-при на Первом сибирском конкурсе юных вокалистов в Белово Максима Родионова.
Экспертный совет центра «Юные дарования Кузбасса», куда входят ведущие деятели культуры и искусств Кемеровской области, ежегодно определяют номинантов на получение стипендий. И тенденция последних лет такова, что лидирующие позиции «по урожайности» на таланты занимают города: Юрга, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. С чем это связано? В первую очередь, с грамотным подходом к управлению сферой культуры в названных городах — так полагают в губернаторском центре. «В этих территориях в управлениях культуры работают квалифицированные специалисты, профессиональные менеджеры. Они тонко чувствуют тенденции в области культуры. Отсюда - эффективность и результативность.
Проект «Культура», отнесенный к приоритетным в Кемеровской области, по замыслу его инициаторов, должен активно способствовать внедрению профессионального подхода к культуре. Ведь культура — это основа, на которой зиждется жизнь общества в целом и каждого отдельного человека и гражданина.
Региональный проект «Культура»: итоги 2006 года
Модернизация изнутри…
В области созданы и используются в работе адаптированные и модифицированные программы по музицированию (Новокузнецк, Прокопьевск), компьютерному дизайну (Кемерово, Новокузнецк), компьютерной аранжировке, импровизации. Внедряются в учебный процесс экспериментальные и авторские программы в школах Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Белова, Юрги, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Тяжинского и Яшкинского районов. А четыре программы от Кемеровской области приняли участие во всероссийском конкурсе на лучшую образовательную программу для школ искусств. Это «Развитие музыкального слуха (практикум по сольфеджио)» (ЦДМШ № 1 г.Кемерово, К.А.Ушаков), «Программа по общему фортепиано для вокально-эстрадных отделений ДМШ и ДШИ» (ДШИ № 12 г.Белово, Г.А. Голубничая), «Музицирование на трехструнной домре» (ДМШ № 11 г.Прокопьевска, О.К. Рыгалина) и «Фортепиано для детей 5 - 7 лет» (ДМШ № 11 г.Прокопьевска, А.А. Чернозипунникова).
Обновлению содержания учебного процесса также способствует открытие новых отделений. В прошедшем учебном году их в Кузбассе открылось 44. Популярными становятся такие «новинки», как музицирование, раннее эстетическое развитие, синтезатор, эстрадный вокал, хореография.
…и снаружи
Приоритетный региональный проект «Культура» дал большой толчок в плане улучшения материально-технической базы школ. За период после старта проекта капитально отремонтированы четыре школы: ДШИ № 21 ст. Литвиново Яшкинского района, ДХШ № 4 г. Ленинск-Кузнецкий, ДШИ №50 г.Кемерово, ДШИ № 44 с.Красное Ленинск-Кузнецкого района. Приобретена 191 единица музыкальных инструментов и светового оборудования. Девять образовательных учреждений подключены к Интернету.
Кроме того, по Президентской программе на оснащение образовательных
Посоревнуемся?
Отдельно стоит упомянуть такое мощное средство стимулирования педагогов и учеников учреждений культуры, как проведение различных конкурсов. Целый ряд областных мероприятий стал возможнен именно благодаря появлению регионального проекта.
В конкурсе «Лучшая школа искусств Кузбасса» приняли участие 13 школ. Лучшей городской школой, получившей грант губернатора в размере 300 тысяч рублей, конкурсная комиссия признала ДМШ № 10 г.Прокопьевска (директор А.Л. Арыков), а звание лучшей районной школы и грант губернатора в размере 200 тысяч достались ДШИ № 31 п.Тяжинский (директор Т.В. Астраханцева).
В конкурсе «Лучший преподаватель художественного образования» в финале продемонстрировали свое педагогическое мастерство 12 участников. Первое место, грант губернатора в размере 30 тысяч рублей и мультимедийный центр для своей школы стоимостью 50 тысяч рублей завоевала Е.Ю. Донягина из новокузнецкой ДХШ №2.
Конкурс «Первый среди равных» проводился для выявления и изучения новых направлений теории и практики управления в сфере культуры; выявление творчески работающих лидеров. Многие директора образовательных учреждений попробовали свои силы в этом конкурсе, а победителем был признан директор Кемеровского областного колледжа культуры и искусства А.А. Биль.
Большое внимание в рамках проекта уделяется юным дарованиям. Только за последний год было организовано и проведено Губернаторским культурным центром «Юные дарования Кузбасса»: Первая областная олимпиада «Краски музыки», Четвертый открытый кузбасский конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне им. Г.В. Сомова, Международный фестиваль «Радуга юных талантов в Кузбассе», выставка детских художественных работ «Зимние грезы», Первый сибирский конкурс юных вокалистов в г. Белово «Метелица»… Все вышеперечисленные, а также, возможно, и ряд других мероприятий департамент культуры и национальной политики планирует сделать традиционным.
Кстати, нельзя не отметить и успешное участие Кузбасса в федеральных конкурсах. Показательный пример: в конкурсе на лучший издательский проект «Детские школы искусств — достояние Российского государства» сразу четыре кузбасских учреждения стали победителями - ДШИ № 15, ДМШ № 43 и ДМШ № 1 Кемерова, ДХШ № 8 Прокопьевска. Директорам школ-победителей были вручены почетные грамоты АКО, денежные премии и видеоплееры для школ.
Не только практика
Областными учреждениями среднего профессионального образования делается большой акцент на научно-методическую работу. В журнале «Образование. Карьера. Общество» опубликована статья преподавателя Прокопьевского музыкального училища Р.Г. Филипповой «А вы любите джаз?». В Новосибирском издательстве вышел сборник нот для струнных инструментов П.И. и В.М. Герасимовых. Издан сборник методических работ преподавателей Новокузнецкого училища искусств «Вопросы музыкальной педагогики», сборник произведений для баяна «Композиторы Кузбасса» и сборник эстрадных пьес для ансамбля русских народных инструментов. Сборник под общей редакцией кандидата искусствоведения О.А. Киселевой «Вопросы музыкознания и музыкального образования» и вовсе является для училища традиционным.
7 - 9 ноября в Государственной
В работе форума приняли участие: Александра Олеговна Аракелова - начальник отдела образования и науки Российского федерального агентства по культуре и кинематографии; Александр Александрович Покровский - ректор Красноярского государственного художественного института, профессор, заслуженный художник РФ; Матвиенко Валентина Ивановна - начальник отдела художественного образования управления культуры и искусств департамента социальной политики Орловской области, заслуженный работник культуры РФ; Панина Татьяна Семеновна – ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, и другие руководители ведущих музыкальных учебных заведений Сибирского федерального округа.
Разнообразными формами и методами были представлены основные научно-методические темы форума. Круглый стол для руководителей образовательных учреждений «Школа руководителя - школа менеджера», презентации инновационных образовательных проектов, методик и форм обучения ДМШ, ДШИ, образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Сибирского федерального округа, а также творческие лаборатории и дискуссионные клубы по актуальным проблемам современного художественного образования. В рамках форума состоялись концерты студентов и преподавателей музыкальных училищ Сибири, а также губернаторских коллективов области. Курленя Константин Михайлович, первый проректор Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки, профессор, кандидат искусствоведения подвел итоги научно-деловой части форума. Все дни форума работала выставка-ярмарка, в рамках которой прошел конкурс лучших экспонатов, инновационных проектов, авторских учебных программ. Победители конкурса были награждены дипломами и медалями выставочной компании «Экспо-Сибирь».
Кому нести «культуру в массы»?
Из детских музыкальных школ и школ искусств ежегодно выходят более двух тысяч выпускников. И сегодня появляются все основания рассчитывать на увеличение этого количества. До наступающего учебного года в образовательных учреждениях среднего профессионального образования культуры в Кузбассе готовились студенты по десяти специальностям. В 2006 году в ГОУСПО «Новокузнецкое училище искусств» открыта еще одна новая специальность - «Актерское искусство», специализация «Актер театра кукол».
На верном пути
Сегодня мы живем в новом обществе. И нужно учиться работать по-новому. Недостаточно быть просто хорошим хозяйственником. Современный руководитель должен умело управлять не только экономическим механизмом деятельности школы, но и уметь грамотно сформулировать концепцию развития образовательного учреждения, доказать его необходимость, конкурентоспособность, сформировать положительный имидж художественного образования в обществе, управлять современным спросом образовательных услуг. Проект «Культура» делает развитие всех этих направлений жизненно необходимыми. А первые итоги его реализации позволяют надеяться, что мы — на верном пути!
ПРОЕКТ «КУЛЬТУРА»
ЦЕЛИ
Обеспечение прав граждан на участие в культурной жизни и свободу творческого самовыражения.
Создание оптимальных условий для
ЗАДАЧИ
Сформировать систему непрерывного мониторинга культурных процессов Кузбасса.
Обеспечить учреждения культуры и искусства высококвалифицированными профессиональными кадрами, их подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Совершенствовать непрерывную систему
Создать информационную сеть в области культуры и обеспечить свободный к ней доступ.
Обеспечить социальные контакты для удовлетворения разнообразных духовных потребностей граждан.
Совершенствовать систему выявления и поддержки творчески одаренных личностей посредством конкурсов, фестивалей и грантов.
Модернизировать материально-техническую базу учреждений культуры.
Сформировать мощную систему стимулирования, поощрения и социальной поддержки деятелей культуры и искусства.
ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Развитие культуры малых и средних городов Кемеровской области, повышение качества и доступности культурных услуг.
Социальная поддержка работников культуры, кино и искусства.
Модернизация материально-технической базы учреждений культуры.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЕКТА ПО ПРИОРИТЕТАМ
Развитие культуры малых и средних городов Кемеровской области, повышение качества и доступности культурных услуг.
- Реализация региональных целевых программ:
- «Культура Кузбасса»,
- «Социально-экономическое
- «Профилактика безнадзорности
- «Программа по профилактике
- «Круглогодичный отдых детей»,
- «Молодежь Кузбасса»,
- «Развитие профессионального
- «Антитеррор»;
- развитие системы выявления и поддержки одаренных детей и творческой молодежи;
- выплата стипендий, премий, грантов творчески работающим учреждениям и работникам культуры и кино.
Социальная поддержка работников культуры, кино и искусства
- адресная социальная помощь
- оздоровление работников
- выплата из областного бюджета подъемных молодым
- выделение ссуд и льготных займов на приобретение и
Модернизация материально-технической базы учреждений культуры
- строительство, реконструкция и проектирование объектов культуры;
оснащение учреждений культуры современным оборудованием;
компьютеризация учреждений культуры;
- подключение к сети Интернет и широкое внедрение
- обеспечение автотранспортом
- оснащение учреждений культуры системами, обеспечивающими
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Повышение качества и расширение спектра культурных услуг для населения малых и средних городов Кемеровской области.
Сохранение и оптимизация сети учреждений культуры.
Расширение и укрепление культурных связей, партнерских отношений, повышение эффективности взаимодействия участвующих в них сторон.
Увеличение показателей востребованности культурных услуг населением средних и малых городов области (количество посещений, количество проведенных мероприятий, количество сборов) на 40%.
Общедоступность культурной деятельности, культурных ценностей и благ для всех социальных групп и слоев населения.
Повышение уровня жизни работников учреждений культуры и искусства.
Увеличение заработной платы на 5-6% низкооплачиваемым категориям работников культуры.
Увеличение на 70 % количества получателей новых видов грантов, премий и наград, при этом размер выплат увеличится в два раза.
Оказание социальной поддержки работникам культуры, кино и искусства, при этом общее количество получателей адресной социальной помощи к 2008 году увеличится в 2,5 раза по отношению к 2005г.
Повышение уровня ресурсного обеспечения учреждений культуры и искусства.
Увеличение текущих расходов на содержание учреждений культуры и искусства в среднем в 1,6 раза к уровню 2005 года.
Проектирование, реконструкция и строительство объектов культуры и искусства с объемом инвестиций в размере 500,0 млн. руб.
Модернизация оборудования (музыкального, светотехнического, и звукового; мебели) в 40% учреждений.
Компьютеризация 15% учреждений культуры.
Подключение к сети Интернет 45% учреждений.
Увеличение объемов библиотечных и музейных фондов на 20%.
Обеспечение автотранспортом 57% муниципальных органов управления культуры для расширения концертной деятельности профессиональных и народных коллективов.
Оснащение 93% учреждений пожароохранной сигнализацией.
Поделиться: