АРХИВ
31.03.2017
«Опять весна на белом свете» и другие
Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: ДМШ № 1 им. А.С. Данини, знакомая внимательному читателю (см.: «Играем с начала», 2016, № 9), прошла испытание временем. О подготовке к празднованию 65-летия новороссийской школы и о ее буднях, которые никак не назовешь серыми, рассказала директор Ирина Николаевна Ярышева.

Из кружка – в сотню лучших

В первую в послевоенном Новороссийске музыкальную школу кружок превратился в 1952 году. Лишь спустя восемь лет директору Анне Сергеевне Данини, супруге бывшего главного архитектора, удалось добиться для школы собственного здания – им стал исторический особняк в центре города. Но и он со временем стал тесен. Начав с фортепианного и струнного отделений, ДМШ № 1 открыла еще четыре, у порога выстроилась очередь (конкурс три человека на место) – и вот уже заработали несколько ее филиалов.

Сегодня она по-прежнему единственная музыкальная школа в Новороссийске, следовательно – форпост музыкальной педагогики. Здесь привержены традициям отечественного академического образования. За новациями следят, но далеко не все пускают в свои стены. Можно назвать это и консерватизмом. Но в 2015 году школа им. Данини вошла в число ста лучших учреждений дополнительного образования России. Выходит, консерватизм – еще не минус.

В местной прессе с завидной регулярностью освещают практически все ее мероприятия и победы. А их немало. Творческие коллективы преподавателей и учеников Первой ДМШ неоднократно становились лауреатами различных краевых и всероссийских конкурсов. Ежегодно школа задействована в более чем 140 мероприятиях: в одних принимает активное участие, другие организовывает самостоятельно, как правило, подходя к делу со свойственной ей объемностью мышления и изобретательностью.

Даже ее отчетные концерты вызывают огромный интерес в городе и всегда собирают полный зал. Что уж говорить о грядущем юбилейном концерте! Чтобы принять всех желающих, руководство ДМШ решило провести его на главной сцене Новороссийска – в городском театре. Но, решив эту, столкнулась с другой сложностью: среди учеников развернулась нешуточная борьба за то, кто будет выступать. Участвовать хотят все, но юбилейный концерт не безразмерен…

Сама себе филармония

Говоря о проектной жизни школы, стоит особо упомянуть о двух абонементах, которые она проводит много лет. Первый из них называется «Музыкальное приношение». Изначально его концерты проходили в городской кирхе, но со временем школе оттуда пришлось уйти. Сегодня держатели абонемента приходят либо в стены школы им. Данини – особенно если концерт фортепианный (а здесь самый лучший в городе рояль), либо в Детскую художественную школу. Как-то само собой сложилось, что во время исполнения ребята-художники не просто сидят и слушают, а делают наброски музыкантов или рисуют ощущения от музыки. Иногда работы благодарных слушателей тут же презентуются исполнителям.

Второй абонемент называется «В музыку с радостью». Он более масштабен и проходит в Морском культурном центре, зал которого вмещает 450 человек. Концерты рассчитаны на самую широкую публику и постоянно собирают аншлаги – не в последнюю очередь, как считают в школе, благодаря красочным афишам и пригласительным, – все выгладит, как в настоящей филармонии.

Только настоящей в Новороссийске – нет. Эту роль и играет музыкальная школа. Но ее концерты, несмотря на огромную популярность, остаются бесплатными – такова принципиальная позиция организаторов.

Еще два ярких мероприятия были придуманы школой к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, но стали традиционными. Первое из них – музыкально-патриотическая акция «Ушла война. Осталась память». В школе ее еще называют «Детский реквием», и она имеет общегородской резонанс. «Можно говорить о патриотизме, писать отчеты о патриотическом воспитании, но разве это сравнится с тем, что происходит на наших концертах? – рассказывает директор школы Ирина Николаевна Ярышева. – Когда вспоминаю – мороз по коже: так все торжественно, возвышенно, трагично. Никого мы не заставляем приходить к нам, а люди идут и идут...»

Второе из посвященных Победе мероприятий школы: вокально-хоровой фестиваль «Опять весна на белом свете», с прошлого года ставший открытым. В отличие от многих других, на этом хоры-участники во время концертов присутствуют в зале – чтобы слушая, учиться.

Память и труд

Поговорка гласит: праздники памятны, а будни забывчивы. Но в новороссийской ДМШ помнят не только о фестивальных и конкурсных праздниках. В ее буднях есть класс-музей А.С. Данини, где хранятся принадлежавшие основательнице школы вещи и документы. Знакомству учеников с ее яркой личностью посвящены несколько часов при вводе в курс музыкальной литературы. Есть кабинет кубановедения, с любовью оформленный в стиле казачьей культуры, где проходят занятия и репетиции школьных коллективов, связанных с народным творчеством. О своих корнях не дóлжно забывать, считают в школе. Как и том, что искусство – это прежде всего труд, а не времяпрепровождение.

И потому после уроков сольфеджио или специальности ученики ДМШ № 1 бегут работать (именно это слово уместно) в творческие коллективы школы. А их – 41. Одних только хоров восемь. У скрипачей пять ансамблей, у духовиков столько же, у народников четыре коллектива. Среди этих последних есть оркестр народных инструментов «Слобода», который состоит из 50 детей, играющих не на своем основном, а на дополнительно освоенном инструменте.

В школе отмечают заслуги хоровых коллективов «Горница» и «Забавушка», носящих звание образцовых. С особым чувством относятся к камерному оркестру Camerata Anima: он признан лучшим в Краснодарском крае. Но, может быть, главная его роль в другом. Когда оркестр был создан, на струнном отделении от детей, стучащихся в эту дверь, не стало отбоя. Все захотели играть в оркестре. Но путь до Cаmerata Anima нелегкий и неблизкий – четыре года занятий в поте лица. Уж потом – оркестр, и снова труд, труд...

Может, это и есть то ключевое слово, которое объясняет, почему ДМШ № 1 значит в Новороссийске так много и почему так уверена в своих силах. Что задумает, то сделает.

На фото оркестр «Camerata Anima» под руководством Н. Виноградовой

Поделиться:

Наверх