От Журавинского колхозного хора до Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Евгения Попова – путь длиной в 66 лет. День рождения заслуженный коллектив отмечает 27 октября.
Рязанский край издавна славился своими песенными традициями, нет здесь такой деревни и села, где бы в старину не звучали народные напевы. Осенью 1932 года в селе Большие Журавинки Ряжского района был организован Самодеятельный колхозный хор. Репертуар хора был многообразен: хороводные, обрядовые, плясовые, старинные и современные народные песни. Обязательный номер каждого выступления – залихватские частушки. И в январе 1934-го Журавинский хор занял третье почетное место на Первом областном смотре художественной самодеятельности в Москве.
Уроженка села Арина Ивановна Косилкина – музыкант-самоучка с большой творческой волей и организаторскими способностями, руководившая в самом начале своей творческой деятельности семейным и школьным оркестрами народных инструментов, возглавила молодой коллектив в 1936-м. Правление колхоза по просьбе районного Дома культуры сразу же направило А.Косилкину на трехмесячные курсы руководителей самодеятельных хоров, которые она окончила с отличием и получила начальное музыкальное образование. Арина Ивановна вернулась в родное село радостная, окрыленная, полная сил и творческой энергии, и хор, набирая музыкальный опыт и повышая художественное мастерство, стал петь не на два, как ранее, а на три и даже на четыре голоса.
В послевоенные годы Журавинский народный хор успешно выступал в Рязани на областных смотрах художественной самодеятельности. В тот период и было принято решение о преобразовании коллектива в профессиональный хор русской песни. Так, всего за 14 лет хор села Журавинка, участвовавший во всех районных и областных смотрах, четыре раза выступивший в Москве на республиканских фестивалях, прошел путь от самодеятельного до профессионального коллектива. И с октября 1946 года начинается его большая творческая деятельность в статусе государственного народного хора, направленная на сохранение местной оригинальной манеры пения, запись и обработку рязанского фольклора и поиск новых произведений, соответствующих критериям подлинного искусства.
На протяжении многих последующих лет эти задачи настойчиво, последовательно и талантливо решались его выдающимся художественным руководителем – Евгением Григорьевичем Поповым, уроженцем Старожиловского района, выпускником Московской консерватории, возглавившим Рязанский хор в 1950 году. Новый период развития хора, связанный с приходом одаренного, опытного музыканта, отличается большим творческим подъемом. За эти годы было собрано и обработано более 200 старинных рязанских народных песен. С именем Е.Г. Попова-композитора связана и такая грань творчества хора, как исполнение песен на стихи нашего земляка Сергея Есенина. На протяжении всего своего творческого пути Е.Г. Попов создает хоровые шедевры на основе есенинской поэзии. Так заново родились воплощенные в музыке знаменитые есенинские стихи «Береза», «Мелколесье, степи, дали», «Кто я? Что я?», «Спит ковыль», «Нивы сжаты. Рощи голы» и - визитная карточка коллектива - «Над окошком месяц, под окошком ветер».
В начале 50-х балетмейстером Ю.Головановым при хоре создается балетная труппа, органично дополнившая концертный облик коллектива. Вот уже более полувека покоряют сердца зрителей мастерски отточенные, темпераментные и лиричные танцевальные композиции - «Секиринская пляска», «Скопинские гончары», «Михайловское кружево», «Лирический хоровод» и многие другие.
С 1958 года началась еще более интересная и плодотворная концертная деятельность коллектива в составе Рязанской областной филармонии. Хор многократно выезжал с гастролями в Ленинград, выступал на крупнейших театральных и концертных площадках в Москве (Кремлевский дворец съездов, Колонный зал Дома союзов, Концертный зал им. П.И. Чайковского), успешно работал почти на всех телестудиях страны.
В 1989 году художественным руководителем коллектива стал выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных А.А. Козырев. Проработав с Е.Г. Поповым в качестве главного хормейстера, он чутко воспринял художественный стиль и школу мастера, привнеся в репертуар Рязанского хора новые формы, обращенные к обрядовым традициям Рязанщины. Под руководством А.А. Козырева были созданы такие обрядовые полотна, как «Рязанская свадьба», «Троица», «Рождественские гуляния».
В 1996 году за высокое художественное мастерство и подлинность народной певческой традиции Рязанскому хору было присвоено почетное звание «академический». А в 2001 году Государственный академический Рязанский русский народный хор удостаивается имени своего легендарного художественного руководителя – Евгения Григорьевича Попова.
На протяжении всей творческой жизни Рязанского хора осуществляется созидательное сотрудничество со многими российскими композиторами – А.Новиковым, Ф.Масловым, А.Мосоловым, А.Аверкиным, В.Темновым, Г.Пономаренко, А.Ермаковым. Хор успешно и ярко проявляет себя в творческом содружестве с такими мастерами концертной сцены, как народная артистка России Надежда Кадышева и театр народной музыки и песни «Золотое кольцо», народная артистка России Людмила Николаева и ансамбль «Русская душа», певец и композитор Дмитрий Швед. Незабываемые воспоминания у коллектива остались о днях плодотворного сотрудничества с великой русской певицей, народной артисткой СССР Людмилой Георгиевной Зыкиной.
Рязанский русский народный хор является лауреатом всесоюзных, дипломантом международных и республиканских фестивалей, лауреатом премии «Золотой Аполлон», премии имени А.П. Аверкина, награжден Золотой медалью имени академика В.Ф. Уткина. Это коллектив единомышленников, с которым в разные годы в творческом единстве работали такие выдающиеся профессионалы, как О.Гришин, Ю.Афонин, Г.Галахов, М.Кругликов, Б.Соколкин, А.Рийконен, Н.Видюк.
Идут годы, сменяются поколения артистов, рядом с опытными мастерами - заслуженными артистами России Владимиром Буробиным, Геннадием Киселевым, Валентиной Батайкиной, Ольгой Колодковой, Владимиром Ивашкиным – трудится талантливая рязанская молодежь.
В настоящее время прославленным коллективом руководит заслуженный работник культуры РФ Светлана Сухова в творческом содружестве с главным дирижером Александром Орешкиным и главным балетмейстером – заслуженным работником культуры РФ Николаем Шичкиным. С приходом нового художественного руководства Рязанский хор обрел новое творческое дыхание, сохранив при этом приверженность своим художественным традициям. Наиболее яркий толчок развития был дан в направлении работы балетной группы хора.
Главный балетмейстер Николай Шичкин имеет богатый профессиональный опыт. Совместно с Жанной Шичкиной он создал и руководит ансамблем танца «Акварель» Новомичуринской школы искусств, что в Пронском районе Рязанской области. Творческий семейный тандем совершил настоящий прорыв в развитии регионального хореографического искусства. В 2010 году за большие творческие достижения и высокий исполнительский уровень коллективу было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».
Не так давно, буквально год назад, Рязанский хор и ансамбль танца «Акварель» начали совместное творческое сотрудничество. Ансамбль вошел в состав профессионального коллектива и был преобразован в школу-студию «Акварель» при Государственном академическом Рязанской русском народном хоре имени Евгения Попова. Многие участники ансамбля органично вошли в балетную группу хора и на высочайшем исполнительском уровне, не отставая от опытных коллег, освоили весь хореографический репертуар.
«С подбором кадров в хоре проблем нет. Недавно обновился состав – и женский и мужской. Молодежь идет в хор с удовольствием. Рязанский музыкальный колледж целенаправленно выпускает для нас профессионалов. Также приезжают в хор устраиваться специалисты, окончившие вузы. Молодые красивые лица всегда приятны на сцене, и поющие, и танцующие», - рассказывает художественный руководитель Светлана Сухова.
В ближайшее время при Рязанском хоре откроется вокально-инструментальная студия-спутник, в которой в духе традиций и основных творческих направлений коллектива будет воспитываться талантливое молодое артистическое поколение. В своей работе образовательный сегмент коллектива будет неизменно следовать принципам преемственности, сохранения и развития художественного наследия Рязанского хора.
Идут годы, но творческое кредо Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Евгения Попова остается неизменным – возрождение, сохранение и развитие богатейших фольклорных традиций родного края, русской народно-певческой культуры, русской песни, в которой звучит душа народа – то грустная и задумчивая, то нежная и любящая, рвущаяся к счастью.
Поделиться: