Морозы в самом северном в мире городе держатся с сентября по май, зима – холодная и снежная, с метелями и ветрами, но именно в эту пору город погружается в яркую атмосферу концертов, вернисажей, фестивалей, подготовленных для земляков Норильским колледжем искусств.
ВЫШЕЛ ИЗ НАРОДА
Для характеристики НКИ больше всего подходит эпитет «уникальный». Таково само здание, которое называют жемчужиной местной архитектуры. Таков концертный зал, чьей акустике может позавидовать иная филармония. Таковы и некоторые страницы его истории.
Одна из них повествует о рождении ссуза 14 ноября 1967 года – не по приказу сверху, а по инициативе выпускников вечерней музыкальной школы и представителей общественности. Шахтеры, металлурги, горняки, музыкальные руководители дошкольных учреждений тогда еще небольшого города активно подключились к обсуждению необходимости открытия музыкального училища. 28 норильских «панфиловцев», как их прозвали в народе, пять лет писали письма и обивали пороги разных кабинетов, отстаивая право на получение профессионального образования. И власти услышали!
Другая страница датирована уже второй половиной 70-х годов. К тому времени сложился уникальный коллектив из выпускников едва ли не всех ведущих музыкальных вузов страны. Одесса, Киев, Львов, Харьков, Донецк, Кишинев, Рига, Ленинград, Москва, Горький, Свердловск, Новосибирск, Алма-Ата, Красноярск – такова была его кадровая география. Тогда же и началась активная концертно-просветительная деятельность учебного заведения, ныне приобретшая филармонический размах.
ОПЕРА ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Как известно, прогресс двигают личности, генерирующие новые идеи. Благодаря одной из таких ярких личностей – заведующей фортепианным отделением колледжа Леонтине Валерьяновне Карташовой – в Норильске появился оперный фестиваль. Именно она предложила новую форму государственного экзамена по концертмейстерскому классу, в ходе которого исполнялись не романсы или отдельные арии, а целиком клавир оперного произведения, распределенный между всеми дипломниками. В 1992 году в концертном исполнении прозвучала первая постановка – опера «Алеко» С.В. Рахманинова. Проект, в котором, помимо концертмейстеров и студентов-вокалистов, участвовали хор и симфонический оркестр колледжа, а также преподаватели-музыканты едва ли не со всего города, оказался настолько удачным, что решено было сделать его регулярным событием.
За годы фестиваля норильской публике были представлены лучшие произведения из мировой сокровищницы: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», «Травиата» и «Риголетто», «Царская невеста» и «Паяцы», «Кармен», в которой блистала звезда оперной сцены Вероника Джиоева. Новой традицией Оперного фестиваля им. Леонтины Карташовой стало приглашение солистов из крупных музыкальных центров страны, у которых есть чему поучиться начинающим вокалистам. В 25-й раз он пройдет в декабре в числе юбилейных мероприятий.
«Мы осуществляем важную для города миссию, – говорит Светлана Николаевна Кулина, исполняющая обязанности директора. – Привезти сюда оперные театры невозможно, с большой землей у нас только воздушное и морское сообщение. Поэтому мы фактически выполняем функции оперной студии, и это направление активно развиваем. Эксклюзив последних лет – камерные и детские оперы, которые проходят с неизменным успехом. Будем продолжать обе эти линии».
ПОСВЯЩЕНИЕ ТАЙМЫРУ
Украшение Норильского колледжа искусств во всех смыслах этого слова – отделение декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов.
25 лет отделение с успехом решает задачу сохранения традиционного искусства тех, кого в 1822 году по «Уставу об управлении инородцами Сибири» отнесли к группе «ловцы» (охотники) – это энцы, нганасаны, ненцы, долганы и эвенки. В педагогическом коллективе и сегодня немало представителей коренных малочисленных народов Таймыра, которые с молоком матери впитали любовь к украшению бисером и резьбе по дереву и кости. Древний дух полуострова вдохновляет и юных умельцев на создание настоящих шедевров, многие из которых экспонировались на выставках «Необычный Север» и «Наш общий Таймыр». Часть из них выставлялась в других городах, вызывая подчас неожиданную реакцию. Как рассказала замдиректора по УВР Наталья Петровна Новикова, «бывший выпускник Вадим Порбин в прошлом году занял 1-е место в региональном конкурсе в Дудинке, и за работы из оленьего рога и бивня мамонта получил там от представительницы коренного народа ня особо чтимый нганасанами культовый предмет – шаманский посох».
Новая экспозиция работ отделения и открытые творческие мастерские включены в программу, посвященную 50-летию колледжа. Как и «фирменное» дефиле этнографического театра моды «Бараксан», для которого студенты вручную создают национальные костюмы из кожи, меха, замши, бисера. Коллективу уже рукоплескали Москва и Красноярск. Был он и в Китае, где желание приобрести костюмы изъявили этнографы-ценители. Но такая красота, в которой претворены образы таймырской земли с ее природными явлениями и стихиями, птицами и рыбами, представляет ценность в первую очередь для фондов музея прикладного творчества колледжа.
ТАНЕЦ СО ЗВЕЗДАМИ
Инициатором возникновения хореографического отделения стала тогдашний директор НКИ Елена Истратова, которая пришла к идее нового образовательного направления, работая над своим авторским проектом «Играем в танго».
На счету танцовщиков колледжа немало впечатляющих выступлений в рамках интересных культурных инициатив. Одним из таких стал организованный в НКИ вечер памяти Майи Плисецкой «Немеркнущий свет». Совсем недавно на базе колледжа прошла специальная образовательная программа V Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva в Красноярье. Трехдневный курс по классическому и современному танцу заслуженной артистки России, педагога-репетитора Большого театра Анастасии Яценко завершился встречей 5 октября с примой Мариинки и Американского театра балета Дианы Вишнёвой и вручением лучшим участникам мастер-класса приглашения пройти стажировку в ее танцевальной студии в Санкт-Петербурге. Посчастливилось в тот день, а это был профессиональный праздник – Международный день балета, и четырем студентам Норильского колледжа искусств.
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ «МАЛОЙ ФИЛАРМОНИИ»
В течение многих лет живут проекты колледжа для горожан разного возраста, организованные по принципу филармонических концертов. «Пойдем семьей в Концертный зал!» – это воскресные вечера для дошкольников и их родителей. Цикл концертов «Классика – это интересно» создан для школьников младшего и среднего возраста.
Широкий резонанс имеют музыкальные фестивали. Каждый год в снежном декабре в Норильске звучит светлая музыка Вивальди, Генделя, Корелли, даря доброту и ощущение сказки, надежду и радость. Это вступает в свои права Международный фестиваль «В ожидании Рождества», придуманный в 2009 году той же Еленой Истратовой. Основной задачей было «свести» своих студентов-инструменталистов и хоровиков с интересными дирижерами – а вышел городской праздник. В разные годы в нем принимали участие Аарт Бергверф из Нидерландов, Симеон Иоаннидис из Германии, Вахан Мардиросян из Франции, Андрей Галанов из Беларуси, австриец Райнер Хельд.
Оттачивая практику традиционных фестивалей, колледж неустанно организовывает и новые. В числе последних – Всероссийский фестиваль исполнителей на духовых и ударных инструментах NORD-FEST, фестиваль «Молодые люди», придуманный студенческим театром, и веселая «Рассыпуха», праздник народной музыки, который в этом году вошел в программу юбилея.
На вопрос, где расположен колледж искусств, кто-то скоропалительно ответит: в центре Норильска. Но для студентов и преподавателей НКИ этот ответ не вполне верный. «Мы находимся в сердце города, – говорят они, – и по тому, как бьется это сердце, как заполнен наш концертный зал, можно судить о духовной культуре нашего города».
Поделиться: