Top.Mail.Ru
АРХИВ
12.04.2012
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ЭТО ГЛАВНОЕ

Координировать действия учебных заведений в сфере культуры и искусств в деле сохранения национальных традиций, поощрения благородных начинаний к творчеству, раскрытия истинных талантов; анализировать работу образовательных учреждений для более качественного образовательного процесса, инициировать новые программы и стимулировать дальнейшие успехи – таковы главные задачи Управления по учебным заведениям культуры и искусств Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Важнейший смысл этой деятельности - сохранение и развитие образовательных учреждений культуры и искусств республики, базирующихся на трехуровневой системе образования, обеспечение непрерывности и преемственности всех уровней.

Управление возглавляет почетный работник средних специальных учебных заведений РФ, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Р.И. Колесов. Специалистами являются старший методист по среднему и высшему профессиональному образованию Манжуева Н.Ф., старшие методисты по дополнительному предпрофессиональному образованию детей Евсеева С.Д. и Дьячковская М.Э., методист по организационной работе Зверева Е.В. Сфера внимания коллектива – десятки учебных заведений.

Сегодня в Якутии работает 80 ДМШ, ДШИ и 3 специализированные детские художественные школы. При школах в сельских населенных пунктах функционируют 36 филиалов, где обучается 12836 детей по 11 направлениям искусства. Из 1110 преподавателей 405 имеют высшее образование, 705 - со средним специальным образованием и 24 обучаются в вузах.

В ДШИ республики ведется обучение по 5 основным направлениям, соответствующим российскому классификатору специальностей укрупненной группы «Культура и искусство»:

«Музыкальное искусство» - 5759 человек = 43%; (во всех школах, кроме трех художественных)

«Народная художественная культура» - 680 человек (фольклор - 37 школ=42,5%);

«Изобразительное искусство» - 3195 детей=24% (73 школы=84%);

«Хореографическое искусство» - 3483 детей=26% (68 школ=78%);

«Театральное искусство» - 244 учащихся (Хампа, Майя, Табага, Техтюр, Бердигестях, Алдан, Томмот, Абага, Вилюйск, Мирный, Хани, Олекминск, Борогонцы, Синск – 15 школ=17,2%);

«Киноискусство» - 12 учеников (Вилюйская ДШИ).

Профессиональное образование в сфере культуры и искусств представлено 6 учебными заведениями, в том числе 4 учреждениями среднего профессионального образования и 1 учебным заведением высшего профессионального образования, а также 1 учебным заведением ВПО федерального значения, где обучаются 976 студентов.

1. ГБОУ СПО «Якутский колледж культуры и искусств»

2. ГБОУ СПО «Якутское художественное училище им. П.Романова»

3. ГБОУ СПО «Якутское музыкальное колледж (училище) им. М.Жиркова»

4. ГБОУ СПО «Якутский хореографический колледж им. А. и Н.Посельских»

5. ГБОУ ВПО «Высшая школа музыки» (институт)

6. ФГОУ ВПО «Арктический государственный институт культуры и искусств»

За последние годы управление совместно с Высшей школой музыки, Якутским музыкальным колледжем, Арктическим государственным институтом культуры и искусств, Национальным фондом возрождения «Баргарыы» при Президенте Республики Саха (Якутия) осуществляют разнообразные проекты, получившие широкий резонанс в культурной жизни республики:

• «Музыкально-философские чтения» (2000г., 2003г., 2005г.);

• Республиканские конкурсы молодых исполнителей на народных инструментах: «Поющие струны Якутии» (2002г., 2006г., 2010г.) «Юный виртуоз» (2000г., 2004г.,2008г.);

• Ежегодные конкурсы по нескольким номинациям: инструментальное исполнительство, народные инструменты, академическое пение, хореография и фольклор;

• Республиканская олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам «Юный теоретик» (2003 г., 2005г., 2007г.,2009г.);

• Фестиваль-конкурс хореографических классов ДШИ «Капельки весны»;

• Профессиональный конкурс преподавателей ДШИ «Учитель искусств»;

• Республиканский конкурс «Новые имена Якутии»;

• Республиканские выставки рисунков детей: «Край, в котором мы живем»;

• Тематические выставки рисунков детей: «Зимние узоры», «Мифы и сказки народов Севера», «Родные пейзажи»;

• Персональные выставки рисунков детей: «Вилюйские волны», «Лик родного края», «Нюрбинская мозаика» и др.

Ежегодно проводятся семинары и мастер-классы для преподавателей ДМШ, ДШИ, ДХШ с участием ведущих специалистов - профессоров и доцентов РАМ им. Гнесиных, Московской, Санкт-Петербургской, Уральской, Магнитогорской, Новосибирской государственных консерваторий; Московского художественного лицея, лауреатов международных музыкальных конкурсов.

Текущий учебный год – важнейшие события

В этом учебном году проведены выездные профориентационные работы, мастер-классы для преподавателей ДШИ: художественной и детской школ искусств г.Покровска, Намской ДШИ Намского улуса, Майинской музыкальной школы Мегино-Кангаласского улуса, Ытык-Кельской детской школы искусств Таттинского улуса. Управление участвовало в совместном выезде со специалистами министерства культуры, государственной филармонии, Высшей школы музыки в учебные заведения культуры и искусств для создания представительств Высшей школы искусств в городах Мирный и Ленск (5 – 7 марта).

С 20 по 23 марта состоялись курсы повышения квалификации для директоров и заместителей директоров на тему «Новые подходы к управлению детской школой искусств» и республиканское совещание директоров ДШИ, ДМШ, ДХШ. Для преподавателей среднего профессионального образования были организованы курсы на тему «Нормативно-правовое обеспечение введения ФГОС СПО третьего поколения». Проводили курсы приглашенные из Москвы преподаватели Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма: Максимова С.Ф. – проректор по учебной части, Руднева О.С.– заведующая кафедрой художественного образования.

На курсах присутствовали 158 человек - 96 директоров и заместителей директоров по учебной работе ДШИ, ДМШ, ДХШ республики и 62 преподавателя СПО (которые не прошли курсы весной прошлого года). По окончании занятий все получили соответствующие свидетельства, а главное – все остались очень довольны, ведь не каждому удается выехать за пределы республики, чтобы получить подобную помощь. К тому же проводились курсы на средства, выделенные Министерством культуры и духовного развития РС(Я). В дальнейшем планируются курсы для преподавателей ДШИ республики в несколько этапов и в течение 5 лет охватить всех. На встрече первого заместителя министра культуры и духовного развития Пестряковой Т.И. с представителями АПРИКТ (21 марта) состоялось обсуждение дальнейшего тесного сотрудничества. В итоге этого делового разговора решено провести в Москве (в ноябре) курсы повышения квалификации специально для преподавателей ДШИ, работников культуры и руководителей муниципальных учреждений культуры республики. Профессионализм – это главное!

Поделиться:

Наверх