25 апреля в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихово состоялось торжественное закрытие детско-юношеского театрального фестиваля «В мире Чехова», посвященного отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения писателя. Лучшие спектакли и чтецкие работы учащихся театральных отделений ДМШ и ДШИ Москвы получили право быть представленными на сцене театрально-концертного зала «Мелихово». В тот же день были названы и награждены дипломами и памятными подарками победители фестиваля, проводившегося по двум номинациям. Лауреатами в номинации «Художественное слово» стали Руманов Виктор (Студия звучащего слова МГДД(Ю)Т), Соколова Анастасия (ДШИ «Надежда»), Абаимова Екатерина (МДМШ им. Гнесиных). В номинации «Театральная форма» победил спектакль «Осколки губернской жизни» (Студия эстетического воспитания при МДМТ «Экспромт»).
Антона Павловича Чехова никак нельзя причислить к детским писателям. Тем не менее, Методический кабинет по учебным заведениям искусств и культуры Департамента культуры г.Москвы рискнул организовать фестиваль, на котором дети и подростки от 8 до 18 лет читали и играли произведения классика. Чем сложнее творческая задача, тем интереснее поиски путей ее решения и тем неожиданней бывает результат. Так, номинация «Художественное слово» показала (стоит подчеркнуть - на примере детей, а не выдающихся мастеров русского театра), что чеховские рассказы можно прекрасно читать со сцены без значительных сокращений, что труднейший жанр художественного чтения и современен, и перспективен. Что сегодня в школах искусств и театральных студиях учится немало по-настоящему талантливых, мыслящих, наделенных глубоким внутренним миром подростков.
…Объявлен монолог Нины Заречной из «Чайки». Члены жюри фестиваля скептически переглядываются. Сейчас начнется: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…» Со времен великой Веры Комиссаржевской кто только не произносил этого текста со сцены! Катя Абаимова (МДМШ им. Гнесиных, преподаватель Савченко Л.И.) прочитала монолог просто, искренне, так, будто слова возникли сами, только что, слетев с губ от ощущения радости и безграничности жизни. И теперь в жюри заметны знаки одобрения и даже некоторого удивления.
Руманов Витя (Студия звучащего слова Дворца детского творчества на Воробьевых горах, преподаватель Силантьева С.А.) читает рассказ «Справка»: серьезно, обстоятельно, как того и требует дело, с которым помещик пришел в присутствие. И вот уже перед нами персонаж, сошедший с чеховских страниц. В зале возникают вначале робкие смешки, а затем дружный смех и горячие аплодисменты. Восьмилетний Стахин Семен (ДШИ им. Е.Ф. Светланова, преподаватель Вохмянина Е.Н.) вызывает столь же яркую реакцию, передавая «Беседу пьяного с трезвым чертом». Затем - вновь лирическая нота: искреннее исполнение рассказа «Егерь» Соколовой Настей (ДШИ «Надежда», преподаватель Евсеева М.В.).
Из 30 чтецов не было никого, кто бы совсем не справился с поставленной задачей, чье выступление было бы неосмысленным, вялым или откровенно неинтересным.
Номинация «Театральная форма», предполагавшая любые инсценировки рассказов и фрагментов пьес, литературно-музыкальные, драматические и пластические композиции, обещала быть интересной. Участвовало 12 спектаклей, среди которых - кукольная версия «Каштанки», сразу три «Предложения», пантомима «Хирургия» и так далее. Жюри отсматривало работы в течение двух месяцев на разных площадках, все время пребывая в ожидании чуда.
Из всего показа выделился спектакль Студии эстетического воспитания при театре «Экспромт» «Осколки губернской жизни» (режиссер - заслуженная артистка России Костина Е.Г.). «Вот это настоящий чеховский юмор, настоящий Антоша Чехонте», - сказал после представления председатель жюри, заслуженный работник культуры России, писатель, драматург, чеховед Бычков Юрий Александрович: «Спектакль озорной, задорный, можно смело играть его в Мелихове». Жюри решило отметить еще два спектакля. Первый - «Женское счастье» (ДШИ «Надежда», режиссер Евсеева М.А.) - за особую музыкальность и ансамбль юных выпускниц, примеривших образы чеховских героинь в «Анне на шее», «Даме с собачкой», «Душечке». Второй - спектакль «Театра юных москвичей» Дворца творчества на Воробьевых горах «Рождественские сюрпризы», в котором дети под руководством режиссера-педагога Блиновой Л.Н. сами в ходе репетиций сочинили пьесу на основе произведений Чехова «Мальчики» и «Детвора». Правда, по этому поводу среди членов жюри разгорелись нешуточные споры.
О работе жюри фестиваля следует сказать особо. Это только на первый взгляд кажется, что создавать трудно, а судить – легко. Судить справедливо, подвергая анализу собственные впечатления, не пропустить самое интересное, талантливое, не обидеть – работа ответственная. И кто же все-таки судьи? Помимо председателя Ю.А. Бычкова в жюри работали театральные критики А.И. Шевляков и В.К. Бегунов, кандидат искусствоведения Г.А.Степанова, режиссер, профессор Славянского института им. Г.Державина С.А. Силантьева.
Поделиться: