– Эдуард Афроимович, Крупнейшая гастрольно-концертная организация переехала в новое здание пять лет назад. Это событие можно считать началом нового этапа в жизни Ивановская государственная филармонии?
– Я бы назвал другую дату, ставшую вехой в современной истории Ивановской филармонии. Это 2003 год. Именно тогда мы получили собственное здание, и оно сразу же было поставлено на капитальный ремонт. Правительство Ивановской области во главе с Михаилом Менем, который тогда был губернатором и которому я хочу сказать отдельное спасибо за участие в нашей судьбе, выделило значительные финансовые ресурсы на ремонт и оснащение помещения. Работа филармонии не прекращалась – мы проводили концерты на выезде, арендовали площадки. В ноябре 2009-го состоялось открытие основного корпуса и презентация концертного рояля Steinway. Это был наш первый концерт в новом доме с участием Дениса Мацуева. С этого момента филармония начала набирать обороты. Если говорить о финансовых результатах, то собственные доходы филармонии за эти годы выросли более чем на 60%.
– Какие первоочередные задачи и цели стоят перед филармонией сегодня?
– Задач много, и они взаимосвязаны. В организационно-творческом процессе мне хотелось бы найти разумный баланс, сохраняя который, мы были бы в состоянии соответствовать требованиям и вкусам самой разной публики, но в то же время могли бы вести планомерную музыкально-просветительскую работу – в первую очередь с детской и подростковой аудиторией. Еще в советское время работа со школьниками была очень сильной стороной Ивановской филармонии, где успешно разрабатывались абонементы для разных возрастных групп. В 90-е все это ушло из школ, а ведь значимость и ценность художественно-эстетического воспитания, которое давали эти просветительские циклы, трудно переоценить.
Одна из самых важных задач – это расширение практики абонементных циклов. Начиная с 2006 года, мы пытаемся внедрить абонементную систему, но здесь еще очень много работы. Что касается финансов, то тут мы не оригинальны. Как и большинство, наверное, учреждений культуры и искусства, Ивановская филармония хотела бы располагать бóльшими средствами. К сожалению, бюджет у Ивановской области скудный, поэтому в совершенствование материально-технической базы приходится вкладывать собственные средства, заработанные коллективом. В последние годы мы провели капитальный ремонт отдельных помещений, приобрели новый концертный баян, пошили костюмы, изготовили декорации, но хотелось бы сделать гораздо больше.
– Филармония – не единственная концертная организация города. В чем ее своеобразие?
– Деятельность Ивановской филармонии – часть культурной жизни города и области. Вместе с нами на этом поле присутствуют и другие игроки. Это дворцы и дома культуры, четыре театра, наконец, частные прокатчики, которые привозят популярных эстрадных артистов. Но у филармонии все же есть своя ниша. Во-первых, мы представляем концертные программы наших собственных творческих коллективов: камерного оркестра, оркестра русских народных инструментов, вокального трио «Меридиан», ансамбля народной духовной музыки «Светилен», а также отдельных солистов и артистических групп. Нашей визитной карточкой являются программы для детей и юношества – так называемые лекторийные проекты, а также масштабные музыкальные и музыкально-драматические программы на основной сцене. Во-вторых, мы приглашаем знаменитых артистов, представляющих академическое музыкальное искусство. Эстрадных звезд мы не привозим, этим занимаются прокатчики. Концерты наших гостей всегда отличает высокий уровень профессионального мастерства.
– В последние года два филармония заявляет о себе не только как организатор концертов академической музыки, но и джаза. С чем это связано?
– Ответ на этот вопрос очень прост: я считаю, что у нас должно быть много хорошей и самой разной музыки, в том числе и джазовой.
– Таким образом, вы пытаетесь привлечь и новую аудиторию?
– Конечно. Дело в том, что публика в Иванове очень пестрая, а жанры, в которых работает филармония, по определению не могут соперничать по посещаемости с эстрадными шоу. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы привлечь людей к нашим проектам, и рады любому новому посетителю. Процесс расширения аудитории сложный, но филармония и дальше будет идти по этому пути, не снижая качественную планку и продолжая пропагандировать лучшие образцы классического искусства. Могу сказать, что дело это вовсе не безнадежное, и мы уже видим некоторые результаты. Вот, например, наш музыкально-драматический спектакль для детей и юношества «Война. Off. On», отмеченный премией ЦФО в области литературы и искусства 2013 года, привлек довольно большое количество зрителей. А если бы мы имели возможность сделать ему хорошую рекламу, то их было бы еще больше.
– Да, без рекламы обойтись сегодня невозможно, ведь публика должна как-то узнавать о ваших проектах…
– Учитывая наши скромные финансовые возможности, мы стараемся уделять максимум внимания недорогим, но действенным формам рекламы. Мы неплохо наладили работу сайта филармонии, мы присутствуем на сайтах-партнерах, представлены в социальных сетях. Практикуем электронную продажу билетов, онлайн-бронирование. Появилась и такая форма, как оповещение при помощи смс-сообщений. Сейчас у нас более тысячи абонентов, и их число растет. Используем мы, конечно, и традиционные виды рекламы – информация печатается в нескольких местных журналах и газетах.
– Расскажите о самых ярких проектах нынешнего сезона.
– Открытие сезона прошло 1 октября: играл камерный оркестр вместе с лауреатом международных конкурсов Натальей Богдановой (фортепиано). Этот творческий год у нас отмечен тремя фестивалями. В октябре состоялся XXIV фестиваль искусств «Дни российской культуры», в марте пройдет форум камерной музыки и в течение всего сезона осуществляется фестивальный проект «Джазовая прогулка». Мы приглашаем очень известных артистов. С начала сезона у нас уже выступили камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Театр им. М. Ермоловой со спектаклем Олега Меньшикова «Оркестр мечты. Медь», Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», ансамбль «Воронежские девчата», танго-оркестр «Мистериозо», известные джазовые музыканты, среди которых трубач Алекс Сипягин, пианисты Миша Цыганов и Андрей Кондаков, американская певица Кэт Гэнг, певица из Нидерландов Хиске Остервик. И не менее интересные концерты запланированы на 2015 год.
– Какой вы хотели бы видеть филармонию в ближайшем будущем?
– Моя голубая мечта – это наладить работу так, чтобы сегодняшние школьники постоянно приобщались к филармоническому жанру и становились постоянными посетителями концертов. Вот тогда совсем скоро пришло бы время аншлагов и очередей у билетных касс филармонии.
Поделиться: