«Новые имена Хабаровского края» – первый краевой фестиваль-конкурс художественного творчества детей и юношества, который проводят министерство образования и министерство культуры края совместно с Дальневосточным художественным музеем, Хабаровской краевой филармонией, научно-образовательным объединением культуры, институтом искусств и культуры и краевым колледжем искусств. В марте нынешнего года фестиваль состоялся в четвертый раз.
Министерство культуры Хабаровского края в 2008 году заключило с Межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена» договор на проведение фестиваля, цель которого – выявление и поддержка юных дарований, а также возрождение интереса к традициям русского культурного наследия. Сегодня можно уверенно говорить о том, что фестиваль-конкурс состоялся, став ярким событием в жизни талантливых детей и педагогов.
Иногда кажется, что творческие события не сочетаются со строгими математическими подсчетами и бесстрастными перечислениями. В данном случае цифры – это впечатляющее количество прослушанных жюри музыкальных произведений (более трехсот), отсмотренных рисунков и работ декоративно-прикладного искусства (более семисот). География же конкурсантов представляет города Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань, Вяземский, Бикин, поселки Новый Ургал, Чегдомын, Высокогорный, Ванино и Монгохто, Переяславка и Хор, Многовершинный, Краснореченское, Березовый, Полины Осипенко. За каждым названием стоит определенная школа со своими педагогическими традициями и энтузиастами-педагогами. Отрадно, что на фестивале, наряду с именами уже известных в крае педагогов, звучали имена новых наставников, сумевших удивить своей педагогической работой.
За четыре года оргкомитет и жюри фестиваля-конкурса выработали определенную схему, позволяющую сделать отбор претендентов на самые высокие награды и строгим, и справедливым. В феврале состоялся первый тур, и наше жюри оценивало выступление ребят по присланным видеозаписям, а их было свыше 120. Второй этап конкурса прошел 10 марта в Комсомольске-на-Амуре и 12 - 13 марта в Хабаровске. На основе отборочного тура в числе избранных оказались 30 участников, причем изначально цифра должна была ограничиться лишь двадцатью. Самым волнующим был третий этап фестиваля-конкурса, который открылся 25 марта в Дальневосточном художественном музее. В его программу вошли концерты вокальной и инструментальной музыки, мастер-классы и конкурсная выставка детского рисунка.
В этот раз жюри в номинации «музыкальное исполнительство» на заключительном этапе - кроме председателя И.Н. Дербилова (главного дирижера и художественного руководителя Дальневосточного академического симфонического оркестра) и преподавателей Хабаровского краевого колледжа искусств - представляли гости из Москвы: вице-президент фонда «Новые имена» Э.Барзов и доцент МГК им. П.И. Чайковского, заслуженная артистка России пианистка Полина Федотова. По мнению хабаровских педагогов, работа в жюри третьего тура доставила им удовольствие, поскольку мнения и оценки всех профессионалов совпадали, а атмосфера судейства была творческой и доброжелательной.
28 марта концертный зал колледжа искусств едва смог вместить всех желающих. Было чрезвычайно интересно наблюдать за тем, что происходило на сцене: каждый конкурсант стремился не просто исполнять, а творить музыку, и слушатели бурно выражали музыкантам свои симпатии. В тот же вечер были объявлены имена лауреатов - им предстояло выступить на заключительном гала-концерте 31 марта, в котором участвовали два оркестра Хабаровской краевой филармонии. Это Русский народный оркестр - его возглавляет лауреат международных конкурсов Ася Фурта - и Дальневосточный академический симфонический оркестр под управлением Ильи Дербилова.
Гала-концерт в зале филармонии открывал министр культуры Хабаровского края А.В. Федосов. Поздравив победителей, он выразил благодарность преподавателям и руководителям учреждений, которые создают условия для творчества, оказывая постоянную помощь и поддержку юным талантам. С поздравлениями к конкурсантам обратились и члены жюри - директор Хабаровского краевого колледжа искусств, заслуженный работник культуры России С.Н. Назаров и гости из Москвы - Э.Барзов и П.Федотова. Выступления лауреатов чередовались с вручением им дипломов, поощрительных стипендий фонда «Новые имена», а также сертификатов - на получение премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, на получение стипендии Губернатора Хабаровского края одаренным детям и талантливой молодежи, на путевку в краевой детский центр «Созвездие» и в Международный лагерь по взаимодействию культур «Юный Дальневосточник» (г.Далянь, КНР). Обладатель Гран-при получил сертификат на путевку в Летнюю творческую школу Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» в город Суздаль и именную стипендию президента фонда Дениса Мацуева.
* * *
«Новые имена Хабаровского края» - масштабный долгосрочный проект, в успехе которого заинтересованы, прежде всего, профессионалы, рассчитывающие на достойное пополнение своих рядов. Среди них - директор Хабаровского краевого колледжа искусств С.Н. Назаров.
- Сергей Никитич, в чем, по вашему мнению, заключается главная конкретная польза этого фестиваля-конкурса?
- Такие мероприятия всегда приносят огромную пользу, потому что они дают возможность собрать талантливых детей из самых удаленных населенных пунктов нашего края, а Хабаровский край очень обширен. Когда в одном месте концентрируется много талантов, происходит их взаимопроникновение и взаимообогащение, ведь у таланта как у положительного свойства есть такая особенность - увеличиваться в своей «массе» от соприкосновения с другим талантом. Четвертый год у нас проходит этот фестиваль-конкурс, и каждый раз не перестаю удивляться, насколько богата наша земля яркими дарованиями!
Важно и то, что «Новые имена Хабаровского края» - «конкурс конкурсов». Это означает, во-первых, что в нем участвуют дети, показавшие наиболее убедительные результаты на других соревнованиях. Во-вторых, ни в одной из двух номинаций - художественное творчество и музыкальное исполнительство - нет внутренних градаций. Так, у художников обычно проходят отдельные конкурсы по живописи, по рисунку, по композиции, по декоративно-прикладному искусству, а наши «Новые имена» - своего рода синтетический конкурс. То же и у музыкантов: вокалисты-«академисты», вокалисты-народники, пианисты, струнники, баянисты, духовики - все соревнуются вместе. Главным мерилом является именно одаренность, своеобразие таланта как такового, чем, собственно, и ценен этот конкурс.
- Кого из педагогов-музыкантов вы могли бы назвать флагманами «Новых имен Хабаровского края», готовящими из года в год лучших исполнителей?
- Конечно, есть такие преподаватели - лидеры музыкальной педагогики нашего края. Однако хочу заметить, что каждый год возникают новые яркие имена не только детей, но и преподавателей, которые демонстрируют замечательные достижения. Выделять же кого-то одного, мне кажется, было бы несправедливо.
- Как, на ваш взгляд, должен развиваться фестиваль-конкурс – укреплять найденную форму большого мероприятия с мастер-классами и круглыми столами или изыскивать и некие новые формы?
- Я думаю, что мастер-классы необходимы, круглые столы тоже нужны, и что все это обязательно будет продолжено. Что касается каких-то абсолютно новых форм, то, как говорится, лучшее враг хорошего. Но вот над регламентом нашего фестиваля-конкурса, может быть, стоит подумать. Известно, например, что фестиваль «Новые имена Москвы» проводится раз в два года - даже в многомиллионной столице новые звездочки не могут вспыхивать каждый год. Всходы талантов - это ведь не сезонный сельскохозяйственный урожай, поэтому есть, наверное, смысл подумать о том, чтобы проводить фестиваль не чаще, чем раз в два года. Таково пожелание членов жюри и оргкомитета фестиваля-конкурса.
Свое мнение о конкурсе и конкурсантах высказал и председатель жюри И.Н. Дербилов - руководитель Дальневосточного академического симфонического оркестра, с которым на заключительном гала-концерте посчастливилось выступить двум лауреатам: ученице хабаровской ДМШ № 2 Анастасии Сошниковой и студентке краевого колледжа искусств Ирине Котовой.
- Илья Николаевич, вы как молодой дирижер, наверное, больше чем кто-либо понимаете то волнение, с которым выходят на сцену юные исполнители - участники фестиваля-конкурса. Как вы строите с ними свое общение? Ведь не секрет, что многие дирижеры проявляют высокомерие по отношению к начинающим и не стараются им помочь. В чем лично вы видите свою задачу, когда под вашим руководством выступает начинающий музыкант?
- Я с трепетом отношусь к юным музыкантам, ценю талант и понимаю, сколько нужно сил вложить в музыку, прежде чем получить достойный результат. Волнение, безусловно, должно присутствовать на сцене, и даже состоявшиеся музыканты часто подвержены этому состоянию. Моя задача – сделать совместную работу комфортной, помочь солисту, сделать так, чтоб мы музыку ощущали родственно. Играть с оркестром непросто, тем более, если это первое выступление. Еще мне кажется, что многое можно почувствовать без слов. С некоторыми детьми бывает проще работать, чем с иными взрослыми солистами. Присутствует некая новизна, нет штампов…
- Строгий ли вы председатель жюри и что, с вашей точки зрения, является критерием настоящего музыкального дарования?
- О моей строгости, думаю, судить коллегам. Я стараюсь быть внимательным к детям и объективным, не снижать уровень требований к конкурсантам. У музыканта всегда должен быть идеал, стремление к совершенству, и тогда он будет расти. Выступление может быть удачным и менее удачным, поскольку на сцену выходят живые люди. Я с интересом наблюдаю за жизнью конкурса. Все четыре конкурса для нас являются открытием. Появились дети, которые только в этом году стали принимать участие в конкурсе и очень хорошо себя проявили. Те, кто был в младшей группе, перешли в среднюю и совсем по-иному раскрылись. А ребята из средней группы перешли в старшую и показали себя настоящими музыкантами, достойными выступлений на ведущих сценах Хабаровского края.
Критериев музыкального дарования довольно много, но я бы выделил выразительность исполнения, яркость, артистизм и, конечно, при этом владение инструментом или голосом. Согласитесь, музыкант не должен «бороться с текстом», ему необходимо быть свободным от этого, чтобы решать на сцене другие задачи.
- Были ли на конкурсе такие участники, которые увлекли вас настолько, что вы были бы готовы сделать с ними совместную программу?
- Конечно, я запоминаю ярких детей, и, возможно, совместное творчество реализуется в каких-то проектах. Это дело будущего.
- Спасибо за беседу, и будем ждать следующего фестиваля - пятого, юбилейного!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Гран-при
Баринов Даниил (аккордеон, ДШИ № 2 г.Амурска, преп. Дроздина И.К.)
1 место
Пушкарев Ростислав (ударные инструменты, ХККИ, преп. Разумов А.А.)
Тилюк Мария (скрипка, ДМШ № 1 г.Хабаровска, преп. заслуженный работник культуры РФ Шутова Л.И.)
Сошникова Анстасия (фортепиано, ДМШ № 2 г.Хабаровска, преп. Егорова Л.Л.)
2 место
Максимова Александра (блок-флейта, ДМШ с.п. Хурба, преп. Пахомушкина О.В.)
Шереметьева Анна (скрипка, ДМШ №1 г.Хабаровска, преп. заслуженный работник культуры РФ Шутова Л.И.)
Котова Ирина (сольное пение, ХККИ, преп. Ленских А.А.)
3 место
Облицова Ольга (фортепиано, ДМШ г.Комсомольска-на-Амуре, преп. Иовенко Ю.Е.)
Воронков Арсений (аккордеон, Эльбанская ДШИ, преп. Терехова С.Я.)
Захарова Анастасия (народное пение, ДШИ № 5 г.Хабаровска, преп. Бабанина А.В.)
Строкина Н.,Поделиться: