Top.Mail.Ru
АРХИВ
14.03.2012
Александр ФЕДОСОВ: «РАБОТА С ДЕТЬМИ ПОЛУЧАЕТ НАШУ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ»

Долгосрочная стратегия развития культуры с позиции творческого образования и поддержки музыкального юношества - вокруг этой актуальной темы развивалось интервью «Играем с начала» министра культуры Хабаровского края АВ Федосова.

- Александр Вячеславович, среди множества задач краевого министерства культуры есть две, на которые хотелось бы обратить специальное внимание. Это «определение приоритетных направлений в развитии культуры края» и это «обеспечение государственной поддержки и создание условий для развития и совершенствования профессионального искусства». Прежде всего, скажите, относится ли к приоритетам развитие профессионального музыкального образования или есть более важные задачи сегодня?

- Образовательная деятельность и работа с детьми и подростками - в числе важнейших задач, стоящих перед министерством. Комплекс мер по развитию художественного образования продекларирован в программных документах, регламентирующих нашу деятельность: в Стратегии развития сферы культуры Хабаровского края до 2025 года и проекте краевой государственной программы «Культура Хабаровского края», принятие которой планируется в первой половине этого года. Мы заинтересованы в том, чтобы учреждения, работающие с детьми, развивались. Мы отдаем себе отчет в том, что плоды наших сегодняшних трудов нам предстоит пожинать в будущем, потому что дети это и есть наше будущее.

- Сколько образовательных учреждений в сфере культуры и искусства подведомственны министерству и какова сегодняшняя общая оценка их работы?

- В ведении министерства культуры края находится 47 образовательных учреждений: Хабаровский краевой колледж искусств, реализующий программы среднего профессионального образования (инструментальное исполнительство, теория музыки, хоровое дирижирование, народное хоровое и сольное пение, музыкальное искусство эстрады, вокальное искусство, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы), а также 46 детских школ искусств, среди которых 18 городских и 28 сельских. На территории края расположен один вуз культуры - Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Упомянул я его потому, что, являясь федеральным, он работает на подготовку кадров в области культуры для нашего края и для всего Дальневосточного региона. С ректором института Сергеем Нестеровичем Скориновым мы отрабатываем пути взаимодействия и всегда находим понимание.

Перед школами искусств мы ставим задачу, чтобы их выпускники по большей части продолжали обучение в творческих учебных заведениях - поступали в наш колледж искусств, в краевой институт культуры. Сегодня в министерстве культуры работает специалист, который отвечает за образовательную деятельность. Раньше этого не было, но мы считаем, что необходимо всемерно поддерживать тесную взаимосвязь внутри треугольника «школа – ссуз – вуз», тем более что и самими учебными заведениями проводится большая профориентационная работа, направленная на привлечение в творческую профессию, на восполнение кадрового потенциала отрасли. И это дает свои позитивные результаты. Такие маститые коллективы, как Дальневосточный академический симфонический оркестр, оркестр краевого музыкального театра, Русский народный оркестр Хабаровской краевой филармонии, почти полностью состоят из выпускников Хабаровского колледжа искусств.

Востребованность музыкального и в целом художественного образования в Хабаровском крае довольно высока. Ежегодно в стены колледжа приходят учиться лучшие ученики ДШИ со всего края. Необходимо отметить, что контингент учащихся из года в год остается стабильным, несмотря на демографический спад. Показателем значительного творческого потенциала наших учебных заведений являются достижения их подопечных на конкурсах различного уровня и неизменно высокий процент поступающих в престижные учебные заведения России и мира.

- Достаточно ли сегодняшнее финансирование учреждений культуры, в частности школ, и в каких иных формах поддерживается и поощряется их творческая жизнь?

- Детские школы искусств финансируются из районных бюджетов, и у них, конечно, есть проблемы, которые, наверное, сегодня свойственны всем учреждениям такого типа. По-прежнему сложно решаются вопросы обновления парка музыкальных инструментов, выделения средств на ремонт помещений, на пошив сценических костюмов для учебных коллективов и т.д. Но главы муниципальных образований понимают необходимость поддержки ДШИ, и мы в этом вопросе плодотворно с ними сотрудничаем.

У нас учрежден ряд губернаторских премий - в том числе ежегодная премия лучшей ДШИ, как сельской, так и городской. Школы, занявшие первое, второе и третье места, получают премии - 100, 75 и 50 тысяч рублей соответственно. Введена общепреподавательская премия, есть премия лучшему детско-юношескому творческому коллективу, одаренным детям и талантливой молодежи выплачиваются ежемесячные стипендии.

Ежегодно мы организуем краевые конкурсы и фестивали по линии методического кабинета и не только. Так, в марте мы проводим фестиваль «Новые имена Хабаровского края», соучредителем которого является МБОФ «Новые имена» (Москва). Фестиваль предусматривает конкурс по двум направлениям: изобразительное искусство и музыкальное искусство. Исполнители состязаются в двух городах: в Комсомольске-на-Амуре, где собираются представители нашего «северного куста» (это Амурск, Солнечный, Чегдомын, Ванино, Совгавань и Николаевск-на-Амуре), и в Хабаровске, куда съезжаются ребята и их преподаватели уже из «южного куста». Здесь же, в Хабаровске, мы проводим большой гала-концерт с награждением победителей - и художников, и музыкантов. В жюри работают преподаватели колледжа и ведущих ДШИ и ДМШ края, музыканты из Хабаровской краевой филармонии, присутствуют, разумеется, представители экспертного совета фонда «Новые имена», который сегодня возглавляет Д.Мацуев. Фестиваль «Новые имена Хабаровского края» существует уже четыре года и пользуется растущим вниманием. В прошлом году в нем участвовало свыше 400 детей, в этом году, думаем, количество участников станет больше.

Все, что касается работы с детьми, получает нашу принципиальную поддержку. Мы, например, всегда финансируем поездки победителей наших районных конкурсов на региональные, всероссийские и международные конкурсы и фестивали, предоставляем им возможность провести оздоровительную смену в детском лагере «Юный дальневосточник» в КНР. Кроме того, у нас также работают летние краевые творческие смены - «Славянский дом» и «Дети Амура».

Конечно же, поддержка должна иметь прочное основание, и с этой целью мы акцентируем внимание на нормативно-правовой базе. У нас, как я уже сказал, принята долгосрочная стратегия развития культуры края, в которой прописано направление образовательной деятельности и отдельное направление поддержки детско-юношеского творчества, а в рамках этой стратегии мы разработали государственную программу «Культура Хабаровского края до 2020 года», где эти направления также прописаны и подкреплены финансами. Мы считаем, что принятые на уровне края документы системного характера дают возможность для положительного развития культуры в дальнейшем.

Финансирование культуры с каждым годом будет возрастать. Если в 2011 году на культуру в целом выделялось 2,8 миллиарда рублей, то уже на 2012-й запланировано 3,5 миллиарда, а за 10 лет государственная программа «Культура Хабаровского края» предполагает финансирование в 69 миллиардов рублей. Так что ежегодно будет возрастать и финансирование мероприятий, связанных с детско-юношеским художественным творчеством, с работой музыкальных школ, с проведением конкурсов и т.д., - мы намерены уделять этому большое внимание.

- Можно ли уже сегодня прояснить некоторые детали «инновационного сценария», который предпочтен стратегией культурного развития края, в том числе и для улучшения дел в области художественно-творческой деятельности?

- Такой сценарий предполагает развитие и внедрение инноваций по всем направлениям деятельности в сфере культуры. Если говорить о художественно-творческой деятельности, то это и развитие государственно-частного партнерства, и усиление инвестиционной составляющей, совершенствование нормативно-правовой базы. Мы планируем разработать систему грантов для поддержки деятелей культуры и искусства, ведущих театральных, музыкальных коллективов, в том числе народных, поддерживать на конкурсной основе инновационные творческие проекты, направленные на развитие отрасли. Большую роль здесь должна сыграть модернизация материально-технической базы краевых учреждений культуры с тем, чтобы возникли принципиально новые возможности для реализации творческих инноваций. Сегодня мы должны фокусировать внимание на инновационных подходах, ведь времена меняются, жизнь не стоит на месте.

Например, я полагаю, что все наши концерты - от выступлений известных приглашенных музыкантов до выступлений одаренных детей - должны транслироваться в режиме онлайн. Эта задача стоит перед нами, перед филармонией и перед музыкальными школами тоже, потому что я думаю, что чем больше мы будем показывать наших талантливых ребят, чем больше будем рассказывать о наших звездочках, тем больше внимания будет уделяться им и исполнительной властью, и, возможно, со стороны бизнеса тоже.

- Что конкретно планируется для развития исполнительских искусств, а также системы образования в сфере культуры, о чем сказано в главе о целях и задачах стратегии?

- Система образования в сфере культуры должна развиваться комплексно. Мы не только должны сохранить имеющуюся сеть учреждений, но и сделать все возможное для того, чтобы все детское население края могло реализовать свое творческое начало. Для этого необходимо открывать новые учреждения, обеспечивая доступность художественного образования; нам надо думать об открытии школы-интерната для одаренных детей. Повторюсь, наибольшую роль здесь будет играть внедрение в образовательный процесс современных технологических средств, обновление программно-методического обеспечения.

Большие надежды мы связываем с новым проектом Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», в котором, наконец, нашла свое отражение специфика художественного образования, касающаяся как деятельности учреждений среднего профессионального образования, так и детских школ искусств. Уже сейчас школы возвращают себе свой истинный статус - статус учреждений предпрофессиональной подготовки. Это повышает требования к уровню преподавания, качеству реализуемых программ. Мы понимаем, что качество работы образовательных учреждений крайне важно для дальнейшего развития системы образования в сфере культуры. И в этой связи хочу заметить, что в Хабаровском крае первым в 2012 году нормативно-правовым актом в сфере культуры было распоряжение губернатора «О повышении заработной платы работникам и преподавателям дополнительного образования в сфере культуры». Так что с 1 февраля наши преподаватели получают, пусть и не слишком высокую, но уже хорошую стабильную заработную плату, которая по сравнению с 2011 годом реально увеличилась на 30%.

Мы будем стремиться к тому, чтобы заработная плата наших преподавателей была достойной, будем делать все возможное для того чтобы наши ребята всегда имели возможность выезжать на международные и всероссийские конкурсы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши преподаватели музыкальных школ и школ искусств проходили курсы повышения квалификации в центральных городах и центральных учебных заведениях России. Несмотря на отдаленность Хабаровского края от центра, от ведущих творческих вузов, мы также стремимся использовать любую возможность, чтобы пригласить именитых педагогов для обмена опытом, проведения мастер-классов и семинаров.

И еще. Если приводить предельно конкретные примеры развития исполнительских искусств, то не могу не сказать о том, как мы решаем проблему, с которой сегодня сталкиваются начальные музыкально-образовательные учреждения по всей России: на многие инструменты ребята не идут учиться, и эти инструменты, в основном, духовые и народные. Пропагандируя исполнительство на этих инструментах, мы проводим фестивали народной и духовой музыки. Мы ставим сегодня основной задачей, в решении которой большую роль играет Хабаровская краевая филармония, проведение фестиваля народной музыки с приглашением тех известных музыкантов, чьи инструменты сегодня считаются «невыгодными», а то и «подзабытыми» (это, в частности, балалайка, домра, гармонь). Мы прекрасно понимаем, что, популяризируя народные инструменты, даем возможность для их развития и усиливаем собственную конкурентоспособность в этом виде исполнительства на международном поле. В феврале у нас прошел V Дальневосточный фестиваль «На Амурских просторах», в рамках которого стартовала всероссийская акция «Балалайка – душа России». А в мае мы планируем I Международный фестиваль военных духовых оркестров стран АТР с участием представителей Японии, США, Республики Корея, КНР, Монголии и, конечно, России. Цель одна: приобщить как можно больше ребят к занятиям духовой музыкой.

Все, что мы запланировали при подготовке Стратегии развития культуры Хабаровского края, служит наиболее полному удовлетворению потребностей населения в развитии своих способностей, получению художественного образования, поддержке творческих инициатив. Работа на созидание, на поддержку культуры и детско-юношеского художественного творчества в Хабаровском крае не прекращается, она может и будет только развиваться!

- Спасибо, Александр Вячеславович.

Автор:
Мосин И.

Поделиться:

Наверх