НА БЕРЕГАХ АНГАРЫ
Гремевшая в 1960-70 годах слава Усть-Илимска сегодня утихла. А тогда, сорванные с места легендарной песней А. Пахмутовой и Н. Добронравова, тысячи молодых людей разных профессий со всех уголков Советского Союза устремились на Ангару, чтобы возводить мощную гидроэлектростанцию, лесопромышленный комплекс, строить современный город.
Усть-Илимск славился не только победами строителей, но и занимал первое место в стране по рождаемости. Рекордными темпами возводились детские сады, школы. Уже в 1977 г. одной музыкальной школы стало мало – появилась музыкальная школа № 2, получившая со временем собственное здание.
Смешение разных национальностей и культур дало положительные результаты – по прошествии более четырех десятков лет это можно сказать с полной уверенностью. В Усть-Илимске сложилась уникальная культурная среда: есть и дворцы культуры, и библиотеки, муниципальный театр, картинная галерея и краеведческий музей; проводятся бардовские фестивали и выпускаются книги.
КУЛЬТУРНЫЙ ВЗРЫВ
Первая волна профессиональных музыкантов и художников приехала в перспективный город, когда повсюду бурлила стройка, а жизнь была необычной. Там, где одновременно собирается много творческих, романтичных молодых людей, происходит энергетический и культурный всплеск. Сама атмосфера взращивала талантливых преподавателей, а они – не менее талантливых учеников. В 2000 г., после слияния трех школ (музыкальной, художественной и народных ремесел) в Усть-Илимске появилось новое учреждение дополнительного образования – Детская школа искусств № 2.
Уже в 2005 г. школе была присвоена высшая категория и вручен диплом II степени областного конкурса «Образцовое учреждение культуры Иркутской области». Через год коллектив был награжден почетной грамотой Комитета по культуре администрации Иркутской области за высокие творческие и учебные достижения в работе с одаренными детьми. ДШИ № 2 – лауреат конкурса «100 лучших школ России» и «Директор года–2014», прошедшего в рамках II Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России». В этом же году школа стала победителем всемирного интернет-конкурса музыкальных школ, организованного Ассоциацией педагогов музыкальных учреждений Сербии и продюсерским центром MIRProduction, получив дипломы I степени в номинациях «соло», «дуэт» и «ансамбль». Отличная оценка работы всего коллектива!
В числе учащихся школы – лауреаты и дипломанты областных, всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты Министерства культуры РФ, губернатора Иркутской области, Министерства культуры и архивов Иркутской области, МБОФ «Новые имена», мэра города Усть-Илимска, благотворительного фонда «Илим Гарант». Всего за годы работы четырех отделений выпущено более 2 000 выпускников. Многие из них продолжили обучение в музыкальных, хореографических и художественных колледжах Братска, училищах и университетах Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Орла, Санкт-Петербурга.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Педагоги музыкального отделения прикладывают большие усилия для того, чтобы воспитанники участвовали в различных конкурсах, при том, что возможность вывозить детей весьма ограничена: расстояние до областного центра – Иркутска – 900 километров, до Новосибирска – 2000, до Москвы – 5000. Что говорить о Европе! А в сегодняшних условиях затраты на поездки чаще всего полностью ложатся на родителей. И все же только в 2013–2014 гг. учащиеся школы вернулись с призовыми местами с таких международных конкурсов как «Новые имена» (Иркутск), «Сибирь зажигает звезды» (Красноярск, Новосибирск), «Надежда» (Красноярск), «Найдал–2014» (Улан-Удэ), «Весенний перезвон» (Саратов), «Южноуральск – Зальцбург» (Южноуральск).
За почти 40 лет работы отделения у каждого из педагогов, несомненно, были свои «звездочки», которых помнит вся школа. Это обладательница главного приза «Золотой флейты» – международного конкурса флейтистов им. Рампаля в Париже Светлана Прокопьева, поступившая в московскую Академию изящных искусств, а затем в Королевскую консерваторию в Бельгии. Это Евгения Юшина – стипендиатка губернатора Иркутской области, лауреат открытого всероссийского фестиваля-конкурса «Сибирские музыкальные ассамблеи» (Новосибирск), международного юношеского конкурса инструментов симфонического оркестра им. Е.А. Мравинского (Санкт-Петербург), международного музыкального фестиваля-конкурса «Надежда» (Красноярск). Евгения окончила Московскую консерваторию, работает в ГАСО им. Е.Ф. Светланова. Это студент Красноярского музыкального колледжа Вадим Аксаментов, студенты Нижегородской консерватории Илья и Валерий Канашины, студентка Орловского института искусств и культуры Анна Кривогорницына и многие другие.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В ДШИ № 2 очень сильное художественное отделение: выпускники успешно продолжают обучение в вузах и ссузах страны, ученики участвуют в региональных и всероссийских выставках. А отделение народного декоративно-прикладного искусства, где ежегодно обучаются различным народным ремеслам около 300 взрослых и детей, является уникальным. В этом году созданному при нем коллективу «Мастера Илима» присвоено звание народного – ремесленники являются постоянными участниками выставок разного уровня. Так, мастер художественной росписи по дереву Елена Волк стала победителем областной выставки народного искусства «Души и рук творение – тебе, Иркутская земля», завоевав Гран-при. Передвижная выставка работ коллектива из преподавателей и учащихся школы, объехала всю Иркутскую область, покорив сибиряков мастерством выполненных работ и широким спектром представленных ремесел. Мастер-классы устьилимцев пользуются неизменным успехом.
В школе есть своя картинная галерея «Бурундучок», концертный и выставочный залы, где ежегодно проводятся традиционные выставки «И невозможное возможно», «Символ года», «Дорого яичко ко Христову дню», «Юные дарования», выставка дипломных работ «Весенний урожай». На базе художественного отделения школы раз в два года проводится областная методическая творческая лаборатория «Творчество. Ресурс. Развитие», в рамках которой преподаватель резьбы по дереву народный мастер Иркутской области Николай Мильков дает мастер-классы.
ВО ГЛАВЕ С ДИРЕКТОРОМ
Во главе с Татьяной Ивановной Волковой в школе работают талантливые педагоги, сумевшие создать по-настоящему творческую атмосферу: В.И. Хижняк, Л.И. Макарова, В.И. Величковский, Т.Д. Коршунова, А.В. Квач, Е.В. Абашина, Г.В. Антипова, Е.М. Кудрявцева и другие. Они ставят своей задачей воспитание гармонически развитой личности с высоким художественно-эстетическим потенциалом и общей музыкальной культурой. Являясь примером для своих учеников, преподаватели занимаются концертной деятельностью, участвуют в городских мероприятиях, фестивалях и конкурсах.
В школе создано 15 творческих коллективов, которые знают и любят горожане: оркестр русских народных инструментов, ансамбли скрипачей «Мюзет» и «Каприччио», хоровые коллективы «Мажор», «Юность», «Радуга», эстрадный ансамбль «Ритм», вокальные ансамбли «Воскресенье», «Одноклассницы», хореографические ансамбли «Аллегро». «Ноктюрн» и другие.
Школа идет в ногу со временем, является неотделимой и важной составляющей городской культуры. Приобретаются новые инструменты, в педагогический процесс вводятся современные технологии. И даже если финансовый вопрос пока не позволяет реализовать все планы и задумки, отчаиваться здесь не привыкли. В насыщенной культурной среде растут талантливые дети, и теперь уже они прославляют город, ставший малой родиной для их родителей.
Поделиться: