Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.01.2018
ГЛАВНАЯ РОЛЬ «КАНТАЛИИ»
Сначала в ДМШ поселка Советский появился хор с таким названием. А спустя почти 30 лет это звучное имя оказалось на вывеске у дверей школы, к тому времени уже поменявшей статус. В 2017-м школа искусств «Канталия» по итогам конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» стала лучшей сельской школой Ленинградской области, сделав таким образом самой себе подарок к 60-летию.

От географии зависит многое. Поселок Советский расположился у Финского залива. До районного центра Выборга рукой подать, чуть дальше Санкт-Петербург, восточнее – Республика Карелия, на севере – Финляндия. Со всеми соседями у школы «Канталия» теплые дружеские отношения, давние творческие связи, постоянный культурный обмен, во многом определяющие и ее собственное лицо.

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

До 1940 года поселок Советский входил в состав Финляндии и носил название Йоханнес, которое лишь в 1948-м поменялось на нынешнее (в честь молодого летчика-героя Михаила Советского). А потому не удивительно, что с финскими соседями у школы «Канталия» особые отношения. Недавно вместе отпраздновали 400-летие поселка. К столетию независимости Финляндии, которое масштабно отмечалось в Петербурге в прошлом году, хор «Канталии» подготовил специальную программу из произведений балтийских композиторов, при этом часть из них была исполнена на финском языке. Все отделения школы регулярно участвуют в международном многопрофильном конкурсе «Финские истории», ежегодно проходящем в городе Лаппеенранта.

Если дружба с северным соседом ценна взаимообогащением культур, то суть отношений «Канталии» с коллегами из Карелии – профессиональное сотрудничество. Музыкальный колледж при Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова помогает педагогам фортепианного отделения школы держать планку и советом, и делом. Недавно, к примеру, в Советском состоялся концерт и мастер-класс по профессиональной ориентации куратора «Канталии», доцента кафедры специального фортепиано и заместителя директора колледжа Алексея Игоревича Токунова. Общность педагогических принципов двух учебных заведений логично подталкивает выпускников поселковой школы к выбору петрозаводского колледжа в качестве места дальнейшего обучения.

Профессиональную поддержку школа получает и из Петербурга. Уже много лет продолжается ее сотрудничество с доктором педагогических наук, профессором, заведующим кафедрой фортепиано Санкт-Петербургского государственного института культуры Дмитрием Валентиновичем Щириным. Являясь активным музыкально-общественным деятелем, он вовлекает школу в орбиту своей обширной конкурсно-фестивальной практики и сам бывает частым гостем в поселке: дает мастер-классы, консультирует педагогов. Но Петербург – это больше, чем просто место, где всегда поддержат. Это стимул для развития. «Рядом с нами – культурная столица, и мы очень стараемся ее уровню соответствовать», – говорит директор школы Ирина Ивановна Кукушкина.

Принимая поддержку других, «Канталия» готова и сама подставить плечо тому, кто в этом нуждается. Когда власти захотели закрыть музыкальную школу в соседнем военном гарнизоне, здесь сказали: не надо, возьмем под свое крыло, поможем окрепнуть. И отстояли. Сегодня в ДМШ, вошедшую в структуру «Канталии», из Советского регулярно ездят преподаватели вести классы.

ИГРАЮТ, ТАНЦУЮТ, ПОЮТ – ВСЕ!

Зима на Балтике похожа на волшебную сказку, особенно в Новый год и Рождество. Празднично украшены городки и деревни, окруженные заснеженными лесами. И в каждом в эти дни придумывается что-то особенное. В Советском таким особенным ежегодно становится сказочная театрализованная премьера, подготовленная школой «Канталия». К этому Новому году здесь поставили «Муху-цокотуху».

Проект «Новогодняя сказка», в рамках которого проводятся декабрьские спектакли, уже полюбился и жителям поселка, и самим артистам, и их родителям, которые помогают в создании костюмов и декораций неутомимым педагогам. Театрального отделения в школе нет, так что секрет успеха такой постановки – в корпоративном энтузиазме и умелом синтезе всех творческих сил. Школьное ноу-хау заключается в том, что известная история «пересочиняется», адаптируется под репертуар исполнителей – солистов, хора, танцевальных групп. Таким образом, постановка дает возможность показать свои таланты большинству учащихся школы, а их сегодня более двухсот.

Еще два традиционных мероприятия школы, подобно софитам, высвечивают первые шаги в творчестве самых маленьких учеников и успехи выпускников, уже уверенно двигающихся по музыкальному пути. Через 2-3 месяца после поступления в школу новички выступают на «Празднике первоклассника», для которого каждый год создается программа с оригинальным сюжетом. А те, кто после учебы связал свою жизнь с музыкой (их в школе уже десятки), приезжают в родные стены на «Рождественские встречи», чтобы вместе с учениками школы выступить в концертах и тем самым, может быть, помочь им утвердиться в выборе музыкантской профессии. За 10 лет эти концерты превратились в важную составляющую культурной жизни поселка. Каждую зиму все от мала до велика в Советском с нетерпением ждут приезда выпускников «Канталии», ставших студентами петрозаводских и петербургских музыкальных колледжей, вузов или уже артистами Мариинского и других театров Санкт-Петербурга.

МИР ВОКРУГ ТЕБЯ

«Канталия», именующаяся сегодня школой искусств, по сути своей осталась музыкальной школой. На трех ее основных отделениях учат только музыке, и пул теоретических предметов здесь традиционно сильный (заведующая отделом Г.Ф. Гимазова). Одно из свидетельств тому – победы школы в международных олимпиадах по музыкальной литературе в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также недавний «букет» призовых мест, полученный на II Всероссийской олимпиаде по сольфеджио «Музыкальный снегопад».

Свои «звездочки» подрастают в фортепианных классах. Последние лауреатские дипломы привезли в школу ученики Ольги Вячеславовны Зуевой, Ольги Ивановны Пономаревой, Натальи Алексеевны Зверевой, Светланы Владимировны Авакьянц.

Стали догонять по количеству наград друзей-пианистов народники – и не только солисты, но и те, кто играет в ученическом оркестре народных инструментов. Руководит коллективом Надежда Борисовна Сафронова, сама не так давно ставшая участницей нового школьного ансамбля, но уже преподавательского. Его организовали ее коллеги по отделу народных инструментов, захотевшие расширить спектр ипостасей своего творческого «я». И сразу – первый успех на Международном конкурсе музыкального творчества «Ре-лиго-арт. Рождество». Надо ли говорить, каким вдохновляющим примером стала эта победа учителей для их учеников из школьного оркестра?

Но флагман концертной и фестивальной деятельности школы, ее визитная карточка – это хор «Канталия», история которого началась в 1986 году. Основала коллектив Вера Владимировна Кобзарь, в ту пору бывшая директором учебного заведения. Сегодня дело своего учителя продолжает Гаянэ Николаевна Мириманян.

Попасть в «Канталию» непросто. Сначала надо поработать в младшем хоре, потом освоить школу многоголосия в хоре средних классов. И только потом самые способные, пройдя отбор, оказываются там, где звукопись превращается в искусство. Здесь поют музыку разных эпох, стилей, стран (как правило, на языке оригинала), но прежде всего – русскую классику и духовные сочинения. Юным артистам из сельской школы аплодировали в Швеции и Германии, Австрии и Италии, Чехии и Финляндии. Но нигде не принимают так, как дома. Здесь взаимопонимание начинается с полуслова, с полузвука. Но, даря слушателям яркие впечатления, хористы во время исполнения, бывает, и сами переживают особые чувства – как это случилось недавно, когда им довелось петь на праздновании 125-летия Выборгской епархии, состоявшемся на Соборной площади города в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

…В поселке Советский всего два культурных учреждения – клуб и школа искусств. А это значит, что в его истории маленькой «Канталии» выпало играть одну из главных ролей. И, поддерживаемая во всем своими учредителями и депутатами Законодательного собрания области, с этой задачей она справляется на отлично.

На снимке: Педагогический ансамбль «Канталия»

Поделиться:

Наверх