В 15-й раз Балашиха Московской области принимала участников и гостей двухдневного международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи», традиционно приуроченного к Дню славянской письменности и культуры.
15 лет существования «Славянских встреч» - песчинка во времени на фоне того гигантского пути, который прошла славянская культура с момента, когда братья Кирилл и Мефодий дали славянам письменность и таким образом навеки их объединили. Но если взглянуть на эти 15 лет как на время жизни одного человека, то окажется, что это – совсем не так уж и мало. Особенно, если каждый год насыщен событиями, важными для многих людей, а не одного лишь человека.
«Славянские встречи» - именно тот случай, когда время словно бы расширяется. В рамках этого проекта проведено 15 областных, российских и международных выставок «Славянское древо», литературные фестивали «Славянский мир, сомкнись тесней», научно-практические конференции, круглые столы, детско-юношеский литературный конкурс «Русь моя православная». И каждый прожитый с творческим проектом год становится более высокой ступенькой в культурном развитии города. Благодаря «Славянским встречам» Балашиха, можно сказать, приобрела десятки «побратимов». За годы с 1996-го по нынешний форум объединил 118 городов-участников из восьми государств: Украины, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Германии и, конечно, России.
Проект «Славянские встречи» возник на основе проводимого ранее регионального хорового фестиваля-конкурса и как бы вобрал его в себя, расширив границы конкурса. С тех пор организаторам и участникам «Встреч» есть что вспомнить. Например, присвоение конкурсу международного статуса в 1998 году Министерством культуры РФ. А еще - фестивальную программу «Гулянье у Петра Михайловича» в исторической усадьбе Голицыных Пехра-Яковлевское, открытие первого в России памятника Г.В. Свиридову у балашихинской ДШИ № 1, которая носит имя композитора. И торжественную церемонию начала хорового конкурса около восстановленного храма Александра Невского, где сформировался Сводный хор учреждений культуры и образования, и мы с полным основанием заговорили о Певческом поле Балашихи. А сколько волнения и радости пережито за время создания малого симфонического оркестра из преподавателей и учеников ДШИ городского округа, и вот он есть!..
Теперь же главным и наиболее волнующим событием стал хоровой конкурс. В этом году его участников оценивало жюри в составе пяти человек – исключительно авторитетных музыкантов. Это Закутский В.И. - председатель жюри, директор Института музыки МГУКИ, профессор; Иванова Л.Г. – народная артистка РФ, заведующая вокальным отделом ГМУ им. Гнесиных; Апексимова М.М. - декан дирижерско-хорового факультета РАМ им. Гнесиных; Лошак А.А. – народный артист России, профессор МГК им. П.И. Чайковского, солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко; Волков Е.К. - хормейстер Государственного академического русского хора им.А.Свешникова.
Основные участники конкурса – хоровые коллективы численностью 30 и более человек. В этом году их было 54. Таким образом, общее количество певцов, включая и Сводный хор Балашихи, перевалило за тысячу. В течение двух дней в их исполнении звучала музыка русских и славянских композиторов, в том числе Чеснокова и Бортнянского, Кастальского и Варламова, Даргомыжского и Чайковского, Рахманинова и Свиридова.
«Хоровая музыка объединяет людей, развивает и раскрывает их духовную сущность, голос же славянских народов в этой сложной «партитуре» имеет свою особую интонацию». Эту мысль высказала главный эксперт Министерства культуры Московской области Т.Е. Ширшикова в своем выступлении на праздничной церемонии по случаю 15-летия форума «Славянские встречи». Его участники, гости, в том числе иностранные делегаты образовали большую аудиторию, в которой не было ни одного равнодушного человека. Музыкальным же началом праздника, а он повторится еще не раз, стало исполнение гимна, посвященного просветителям славян святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
Поделиться: