Свое 70-летие празднует Уральский музыкальный колледж, предоставляющий бесплатное образование высшего качества, о чем свидетельствуют почти стопроцентные показатели поступления выпускников в музыкальные вузы. Об учебном заведении-юбиляре рассказала его директор Эльвира Архангельская.
– Эльвира Глебовна, вы возглавляете школу-десятилетку при Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского – учебное заведение начального, основного общего и средне-специального образования. Расскажите, пожалуйста, подробней о структуре образовательного процесса.
– Наше учебное заведение является традиционной музыкальной школой-десятилеткой, которых в России около десяти. Это учебное заведение для одаренных детей с интегрированной структурой образовательной программы - дети в школе-колледже изучают и специальные предметы, и предметы общего образования. По окончании обучения они получают диплом о среднем специальном образовании. Обучение в колледже бесплатное, но существуют платные подготовительные курсы. Колледж осуществляет обучение по 20 специальностям, среди них – струнные, духовые (включая тубу и саксофон), народные инструменты, теоретико-композиторское отделение.
Уральская школа – третья в России с подобной структурой. Она начала работу во время Великой Отечественной войны (1943), когда в Свердловск в эвакуацию были направлены Киевская, Московская, Горьковская и Ленинградская консерватории. Благодаря этому золотому преподавательскому составу и была открыта школа-десятилетка при Уральской консерватории.
– Каким образом колледж сотрудничает с консерваторией?
– Сейчас у нас нет официального объединения с консерваторией, так как мы находимся в разных подчинениях (колледж – областное учреждение, консерватория – федеральное). Но мы, по сути, так и существуем «при консерватории». У нас те же самые кафедры, что и в консерватории, единый преподавательский состав, профессора нередко учат своих студентов с первого класса колледжа до окончания консерватории. Очень часто мы проводим совместные мероприятия, классные концерты педагогов проходят при участии учащихся и колледжа, и вуза. Кроме того, значительная часть педагогов консерватории – наши выпускники. Мы не отделяем учащихся и преподавателей одного учебного заведения от другого.
Ежегодно наши выпускники поступают в ведущие вузы России – Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории, Российскую академию музыки им. Гнесиных, Классическую академию им. Маймонида и в лучшие учебные заведения Германии, Италии и Америки. Почти все наши подопечные получают профессиональное высшее образование, но некоторые после школы решают заняться чем-то другим – например, компьютерными технологиями, связанными с музыкой. В этом году больше половины ребят нацелены ехать учиться в Москву и Санкт Петербург. Это хорошо, но все же жаль, что они не останутся в своем регионе.
– Какие отделения предпочитают ваши абитуриенты? Как проходит отбор учащихся?
– Как это ни парадоксально, у нас сейчас очень много духовиков и струнников, особенно скрипачей. В основном родители хотят обучить своих детей игре на оркестровых инструментах. У нас наблюдается даже некоторый дефицит пианистов. Причины такового родительского интереса вполне объяснимы. Родители хотят, чтобы специальность их детей была востребована. В Екатеринбурге есть очень хороший оркестр – Уральский академический филармонический оркестр, который известен во всем мире. Благодаря работе руководства у оркестрантов очень неплохая зарплата, оркестр укомплектован роскошными инструментами, и многие наши ученики стремятся попасть в этот оркестр. Наибольший конкурс у скрипачей – 2–3 человека на место.
– Вы обеспечиваете кадрами весь Уральский регион. В каких условиях живут и учатся ваши подопечные?
– Колледж занимает большое четырехэтажное здание в центре Екатеринбурга с тремя концертными залами, библиотекой, спортивным залом, достаточно большой столовой. Здание построено стараниями предыдущего директора – Геннадия Матвеевича Беляева, отдавшего колледжу более 30 лет жизни.
У детей есть возможность заниматься в классах, которые утром и вечером функционируют как репетитории. Сейчас мы получаем средства от регионального министерства культуры на модернизацию здания, готовится ряд документов для получения оборудования для общеобразовательного цикла. Министерство культуры и наш попечительский совет под руководством заслуженного артиста России Д. Когана помогают в приобретении музыкальных инструментов. Состояние материально-технической базы это очень серьезная проблема для многих творческих учебных заведений и для нас в том числе, но сообща легче искать способы ее решения.
Общежития у нас, к сожалению, нет. Иногородним ребятам мы стараемся помогать с жильем. Ребят постарше иногда поддерживает консерватория, предлагая места в общежитии. Сейчас решается вопрос о создании на нашей базе Регионального центра для одаренных детей, готовится к подписанию указ губернатора, тогда, возможно, будет решен вопрос с общежитием.
Наша школа – это большая семья. В десятилетках создается особая атмосфера, дети здесь почти живут, они приходят утром заниматься, остаются на уроки специального цикла, потом занятия общеобразовательного и теоретического циклов, а вечером снова расходятся по классам учить специальность. Это наш дом, здесь все друг друга знают и любят, все друг за друга переживают и стараются всячески друг другу помогать.
– Более половины ваших учеников – лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Разработана ли система поощрения для лучших исполнителей?
– Министерством культуры Свердловской области разработана адресная поддержка одаренных детей. Примерно 20-ти детям назначена стипендия – до 4 000 рублей в месяц. Есть стипендия за творческие достижения – около 800 рублей получают дети, победившие на конкурсах, - и стипендии наших попечителей Евы Христенко и Богдана Новорока. Мы, к сожалению, не можем поощрить всех, ведь они все замечательные ученики, почти все лауреаты. С другой стороны, конкурс конкурсу рознь. Есть конкурсы с очень высоким уровнем требований, а есть так называемые туристические конкурсы, на которые представляется отнюдь не самая сложная программа (такие конкурсы – это тоже мотивация, тоже в чем-то творческий рост для ребенка, и это благо). У нас очень высокий уровень подготовки, наши учащиеся почти всегда возвращаются с конкурсов со званием лауреатов.
– Расскажите про коллективы, которые действуют на базе колледжа.
– У нас 4 замечательных оркестра. Самый старший из них – «Лицей-камерата», существующий под руководством заслуженного артиста России В. Усминского, одного из первого выпускников школы, профессора Уральской консерватории. Этот коллектив знают по всей стране, он принимает участие в качестве сопровождения на многих конкурсах, готовит каждый год по несколько программ, выступает в филармонии и консерватории. Есть у нас оркестр народных инструментов и оркестр духовых инструментов, уже два года существует симфонический оркестр под руководством Антона Шабурова, лауреата премии губернатора Свердловской области. Этот коллектив уже успел подготовить несколько серьезных программ и совершить гастрольную поездку. Именно с нашим симфоническим оркестром Ю. Башмет проводил мастер-класс в онлайн-режиме из Сочи – играли «Гарольда в Италии» Г. Берлиоза. Коллектив получил высокую оценку мастера.
В колледже существует хор младших классов. Хотя хоровой специализации у нас нет, тем не менее хор регулярно концертирует и даже получает премии. В колледже много ансамблей – прекрасный квартет балалаек под руководством Ю. Гаврилова, брасс-квинтет, всевозможные ансамбли народных инструментов, фортепианные ансамбли, струнные квартеты.
– Вы упомянули мастер-класс Ю. Башмета. К юбилею колледжа приурочены и другие концерты и мастер-классы, которые также можно будет наблюдать в онлайн-режиме. Как это стало возможным?
– В состав нашего попечительского совета входит В.В. Прохоров, генеральный директор компании «Видикор», занимающейся программным обеспечением передачи видео через Интернет. Владимир Валентинович подарил нам оборудование, его компания обслуживает наши концерты. Концерты в режиме онлайн идут второй год, их не так много, но это очень удобно - многие этим пользуются. Мы учимся у Свердловской филармонии, в которой функционирует виртуальный концертный зал. Мы собираемся открывать филиал виртуального зала, ведь наши ребята не всегда могут попасть на концерты – и билеты дорогие, и залы переполнены, а мы будем смотреть концерты в школе, не отходя от места учебы.
– Подводя итоги, какие события этого учебного года вы бы выделили как наиболее важные?
– Во-первых, прослушивание во Всероссийский юношеский оркестр Ю. Башмета. 21 сентября Юрий Абрамович приезжал к нам, отбирал оркестрантов для коллектива, который будет выступать во время Олимпиады в Сочи. Башмет прослушал 14 учеников и всех принял, так что около 20% коллектива составят наши ученики. Стоит упомянуть мастер-классы в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи. Их провели профессор Московской консерватории Александр Бобровский и выдающийся британский флейтист Джеймс Голуэй.
Совсем недавно – 18 марта наш колледж принял участие в благотворительной акции-концерте совместно с Д. Коганом в пользу Областной детской клинической больницы № 1. Ранее благодаря Д.П. Когану мы приняли участие в двух международных фестивалях - «Дни Высокой музыки на Южном Урале» в Челябинске и «Дни Высокой музыки» в Самаре.
В прошлом году мы проводили акцию «Четыре оркестра в пользу одного рояля». Необходимо было собрать крупную сумму, чтобы отреставрировать старый рояль, и это нам удалось, во многом благодаря поддержке вице-спикера Законодательного собрания Свердловской области, члена попечительского Е.В. Чечуновой. В этом году был проведен концерт «Возрожденный рояль».
Осенью у нас прошел VI Демидовский международный конкурс скрипачей, президентом которого является заслуженный артист России В.Л. Усминский. Этот конкурс входит в число престижнейших, в составе его жюри - ведущие профессора Московской и западных консерваторий. Конкурс проходит раз в три года, на него приезжают юные музыканты со всего мира.
Прошел интересный юбилейный концерт «И снова дома» двух наших замечательных выпускников, друзей-одноклассников – заслуженных деятелей искусств РФ В. Бибергана и председателя Союза композиторов РФ В. Казенина, в котором принимали участие почти все творческие коллективы колледжа. Концерт проходил в рамках XXVII Всероссийского фестиваля «Композиторы России – детям!», который в Екатеринбурге получил название «Коники и пряники».
– Какие основные традиции, выведшие колледж в состав авторитетных учебных заведений, сформировались за 70-летие его существования?
– Главное для колледжа – бережное отношение к традициям, сохранение высоких профессиональных критериев, служение детям и искусству. Почти все педагоги ведут концертную деятельность, поэтому еще одна важная традиция – поддержание атмосферы творчества.
Поделиться: