Top.Mail.Ru
АРХИВ
29.11.2013
МУЗЫКА НА КРАЮ СВЕТА

Новый творческий сезон в Камчатском колледже искусств по традиции начался концертом, место проведения которого – пещера вулкана Горелый – многим покажется необычным. Но для преподавателей и студентов колледжа эта удаленная от Петропавловска-Камчатского почти на 100 километров «концертная площадка» уже давно стала своей.

Еще в 2008 г. гигантский грот, образованный природой в недрах застывшего лавового потока, облюбовали музыканты и их друзья из спортивно-экологического клуба «Алней» для ежегодных творческих встреч, посвященных одному из первопроходцев музыкальной культуры на полуострове – народному артисту России, пианисту Давиду Лернеру (1909–2012). Работая здесь в 1930-1940-е годы прошлого века, он открыл первую музыкальную школу, привез на Камчатку первый рояль, активно сотрудничал с местным драматическим театром. Бесспорно, его подвижнический дух до сих пор продолжает оказывать влияние на молодежь. Вот и концерты в пещере, куда на руках (преодолев сложный горный рельеф) несут фортепиано, где устанавливаются импровизированные подмостки и включается «привезенный с собой» свет, – полны энтузиазма и радостного чувства исполненного долга.

В пещере в разные годы выступали преподаватели и студенты колледжа, играли инструментальные ансамбли, пели вокалисты. Но впервые в этом году камчатские музыканты привезли на вулкан именитого гостя – народного артиста России, президента Международного благотворительного фонда, профессора РАМ им. Гнесиных и давнего друга колледжа Юрия Александровича Розума. Шопен, Бетховен, Рахманинов, Скрябин – вековые своды пещеры множили звучание обычного пианино и распространяли его среди горных массивов. Слушатели (а их собралось в пещере около четырехсот) аплодировали с восторгом.

«Если бы сюда поставить большой рояль, это было бы потрясающе, – поделился своими впечатлениями Ю. Розум после концерта. – Мне приходилось играть в разных залах: на берегу Волги, в горах Швейцарии, но в таком завораживающем месте я играю впервые. Это самый экстремальный концерт в моей жизни. Только на Камчатке могла зародиться идея проводить концерты в пещере вулкана. И все потому, что люди здесь крепки внутренне и внешне».

Маэстро Розум прав. Более чем полувековая история колледжа искусств пронизана миссией просветительства, что подтверждается неослабевающим энтузиазмом и стремлением музыкантов донести богатства классики в самые отдаленные уголки полуострова. За примерами не надо ходить далеко. В минувшие летние каникулы группа преподавателей, отправившись в экспедицию в район извергающегося вулкана Толбачик, захватила с собой электропианино, скрипку, баян и саксофон. И, расположившись у еще неостывшего потока лавы, устроила концерт для многочисленных туристов.

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

1 октября на главной сцене колледжа стартовал X фестиваль классической музыки. В честь круглой даты на Камчатку прибыла солидная группа известных музыкантов, многие из которых давно сотрудничают с коллективом колледжа. Среди них – заслуженный артист России, солист Московской филармонии Юрий Богданов (фортепиано), солист Мариинского театра Тимур Абдикеев (бас), профессор РАМ им. Гнесиных Владислав Вальс (саксофон) и инструментальный ансамбль &laquoFandango», представивший программу из произведений старинной музыки, классики и джаза. Музыканты не ограничились концертами, собравшими полные залы, а провели в колледже мастер-классы и посетили музыкальные и художественные школы в Елизове, Вилючинске и Петропавловске-Камчатском в рамках Всероссийского конкурса «Детские школы искусств в современном социокультурном пространстве».

В это же время ансамбль &laquoFandango» в сопровождении директора колледжа Марины Акмаевой отправился в концертно-просветительскую поездку по отдаленным селам Камчатского края. Обозначив свое турне, как «Пропаганда здорового образа жизни» в рамках Всероссийского фестиваля «Музыка против наркотиков», музыканты провели творческие встречи и занятия с одаренными детьми сельских музыкальных школ и подарили жителям глубинки концертные программы.

Ярким событием X фестиваля классической музыки стал концерт молодых преподавателей колледжа, которые в последние годы, окончив вузы, стали активнее возвращаться на родную Камчатку. Среди них – пианисты Елизавета Шишова и Нина Тлатова, скрипачка Василина Кирпичева, баянист Михаил Авдошенко и балалаечник Артем Быков. Некоторые из них уже успели создать при колледже активно действующие творческие коллективы. Так, А. Быков в 2006 г. возглавил ансамбль русских народных инструментов «Камчатка», который быстро приобрел популярность у жителей полуострова, встав в один ряд с такими признанными коллективами, как Камчатский камерный оркестр и Камчатская хоровая капелла. А в 2011 г. в колледже состоялось первое выступление молодежного ансамбля под руководством М. Авдошенко «Сердце Алаида» (так называется вулканический островок в центре Курильского озера, где всегда кипит жизнь и являются на свет миллионы лососевых рыб).

Вслед за фестивалем была открыта VIII творческая школа для одаренных детей и студентов, обучающихся живописи и хореографии, под руководством заслуженного художника России, профессора МГАХИ им. В.И. Сурикова Сергея Сиренко и заслуженного деятеля искусств России, хореографа, автора многочисленных трудов о народном танце, профессора МГУКИ Михаила Мурашко. Выезды на природу, мастер-классы, обсуждения работ юных художников проводились с участием педагогов художественного отделения колледжа – Владимира Соколова-Ширшова, Антонины Черкашиной, Антона Шахова. Итогом работы школы в номинации «Хореография» стал концерт из танцевальных номеров, подготовленных с участием ансамбля студентов «Академия танца» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры Светлана Туник) и преподавателей отделения «Народное художественное творчество» Елены Кваша и Анны Александровой.

19 октября в колледже состоялся праздник «Посвящение в студенты», особенно любимый в студенческой среде. Старшекурсники подготовили капустник, в котором с юмором представили борьбу абитуриентов за право носить высокое звание «Студент Камчатского колледжа искусств». Новоиспеченные студенты обещали не остаться в долгу и… подготовить ответный капустник. Подобные молодежные вечера с увлечением готовят со студентами заместитель директора по воспитательной работе Елена Большакова, педагог-организатор Оксана Кассап, заместитель директора по творческой работе Ольга Спирина, а за всю оформительскую часть (свет, звук, видеоклипы) отвечает выпускник колледжа, а ныне – преподаватель Павел Малявин.

Вот некоторые проекты, реализованные коллективом Камчатского колледжа искусств в самом начале учебного года. Годовой план творческой работы поражает разнообразим и насыщенностью. Впереди – праздники саксофона и домры, краевой фестиваль фортепианной музыки им. Валерия Тумило, конференция по краеведению «История культуры Камчатки», теоретическая олимпиада &laquoVivat, музыковед!», творческая неделя, посвященная Дню работника культуры, участие педагогов и студентов в краевом фестивале искусств «Камчатская весна» и мероприятиях в честь Дня Победы, отчетные концерты отделений, сольные программы педагогов, просветительские поездки по районам Камчатского края и многое другое.

ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Не слишком ли много планов, не идут ли они в ущерб основному назначению образовательной организации – учебному делу? Многолетний опыт показал – активная творческая атмосфера, энергичное вовлечение всего коллектива в реализацию разного рода проектов и, главное, личный пример преподавателей зажигают молодежь и готовят их к будущей серьезной творческой деятельности.

А показатели учебы налицо: три четверти выпускников ежегодно поступают в консерватории и институты искусств России, ежегодно студенты колледжа и учащиеся музыкальной школы при колледже выезжают на различные музыкальные конкурсы и почти никогда не возвращаются без лауреатских дипломов. Весной 2013 г. колледж прошел очередную государственную аккредитацию без замечаний. И нужно понимать, что камчатские музыканты живут и работают далеко не в идеальных условиях. Сложно проводить набор на некоторые специальности: в минувшие 15-20 лет престиж творческих профессий заметно упал. Отдаленность Камчатки от европейских культурных центров, чрезвычайная дороговизна авиаперелетов (а другого пути на Камчатку нет), недостаточный профессиональный уровень музыкальных школ в отдаленных поселках полуострова, позиция многих родителей, не желающих отдавать детей в музыкальные профессии, – все это, в конечном итоге, обязывает коллектив работать в повышенном и напряженном ритме.

Отрадно, что в последние три-пять лет стали ощущаться перемены. Стабильным и достаточно полновесным стало финансирование: есть деньги не только на полное обеспечение учебного процесса, но и на обновление материальной базы (инструменты, компьютеры, световое и музыкальное оборудование), командировки, приглашения на Камчатку мастеров культуры. Концертный зал колледжа никогда не пустует. Все чаще приезжают на Камчатку именитые музыканты, все больше детей участвую в фестивалях и конкурсах, проводимых колледжем. Десять преподавателей колледжа имеют почетные звания и государственные награды, двое носят звание «Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского» – заведующий дирижерско-хоровым отделением, основатель Камчатской хоровой капеллы, заслуженный деятель искусств России Евгений Морозов и пианист, журналист, писатель, заслуженный артист России Валерий Кравченко (оба они, кстати, пронесли факел олимпийского огня по улицам города).

Далекая и манящая своей красотой Камчатка – территория больших возможностей. Это осознали, почувствовали на себе многие музыканты, художники, артисты, которые в разные годы-десятилетия приехали сюда работать и остались здесь на всю жизнь. Коллектив Камчатского колледжа искусств, созданного в далеком 1960 г. и являющегося центром музыкально-образовательной и просветительской работы на полуострове, гордится своими выпускниками. А его достижения уже вошли в историю развития культуры на самом дальнем краешке российской земли.

Поделиться:

Наверх