Top.Mail.Ru
АРХИВ
30.04.2018
«ЭРГЫРОН». РАССВЕТ НА КРАЮ ЗЕМЛИ
В условиях вечной мерзлоты, там, где из-за пурги по несколько дней невозможно выйти из дома, культурное наследие народов Чукотки вот уже полвека хранит и преумножает всемирно известный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».

«ЛЬЫОРАВЭТЛЬАН»

Так называют себя коренные народы Чукотки, что означает «настоящие люди». Именно они – стойкие и мужественные – способны не только выжить среди почти десятимесячной лютой зимы, но и увидеть красоту своей суровой земли и воспеть ее в песнях и танцах.

Такие люди работают и в «Эргыроне» – известном не только на Чукотке, но и далеко за ее пределами профессиональном коллективе, который является носителем и хранителем национального вокального, хореографического и декоративно-прикладного искусства чукчей, эскимосов и других малочисленных народностей Крайнего Северо-востока России: коряков, чуванцев, эвенов, алеутов, эвенков.

Недавно артисты ансамбля вернулись с гастролей по Чукотке. Побывали не везде, где планировали, – погода не позволила. Это природное явление на Чукотке называют «южак»: ветер возникает внезапно, сопровождается снежными вихрями и резким понижением атмосферного давления. «Южак» уносит почти весь снег, оголяя берега и разрушая постройки – скорость ветра достигает 40 метров в секунду. При «южаке» жизнь на улицах останавливается. Неудивительно, что гастроли приходилось прерывать: по три дня артисты не могли даже на улицу выйти. Но, переждав непогоду, мужественно продолжали свой путь по городам и селам Чукотки: побывали за полярным кругом, в самом северном городе России – Певеке, в городе атомщиков – Билибино, в селах Рыктучи, Анюйске, Островном, Кепервееме. И даже суровый климат казался более мягким, когда о любви, счастье, национальном величии языком диковинных, пронимающих до глубины души танцев и песен, слушая которые, хочется стать чукчанкой и самой петь, как чайка, рассказывал коллектив, признанный «душой» прекрасной и суровой Чукотки.

КАК ПОЕТ ТУНДРА

История ансамбля началась пятьдесят лет назад в 1968 году в Анадыре. Коллектив, созданный на базе Дома культуры и отдыха, поэтично назвали «Эргырон» – «Рассвет». Задачи ставились амбициозные: сохранить культурное наследие чукотских рыбаков, охотников, оленеводов. Непросто было подобрать артистов, музыкантов, вокалистов и, что важнее всего, передать самобытную культуру исполнения, стиль и неповторимо яркую образность искусства малых народов Крайнего Севера. Только через год после создания «Эргырон» впервые выступил перед зрителями: это был настоящий экзамен, который ансамбль выдержал с честью.

В 1974 году «Эргырон» получил статус Государственного. А в 2000-ом был признан особо ценным объектом наследия Чукотского автономного округа. Что неудивительно, ведь знание, которым владеют эргыронцы, – это таинство, почти шаманство. То, что в течение веков охранялось от чужих взглядов и передавалось своим – по наследству. Каждое движение в танце что-то значит. Вот танцор выбрасывает руки в стороны, резко сгибает их в локтях, при этом одну руку поворачивая ладонью вверх, другую вниз. Так в конце дня перед сном в древности сбрасывали с себя все плохое. Вот женщины, танцуя и поводя плечами, резко вскрикивают. Так кричат чайки над ледяным морем. Музыкальные инструменты – бубен и варган, пение – горловое… Голос тундры, зов, на который когда-то пришли предки современных жителей Чукотки…

Сегодня благодаря «Эргырону» с искусством народов Крайнего Севера знакомы далеко за пределами России и стран ближнего зарубежья. Коллектив побывал с гастролями в США, Испании, Италии, Бельгии, Франции, Польше, Индии, Канаде, Южной Корее, Сингапуре, Голландии и многих других странах. В репертуаре «Эргырона» более 300 номеров, к которым ежегодно добавляются еще 3-4 произведения вокального и хореографического искусства. В «золотой фонд» ансамбля входят миниатюры «Полет чайки против ветра», «Забой оленя», «Сбор яиц на скале», балет «Легенда о Вороне», мюзиклы «Сказка о Добре и Зле», «Прикосновение к прошлому», спектакль «Дочь пурги», саундтреки к философским советским мультфильмам «Кутх и мыши» и «Бескрылый гусенок».

НАСЛЕДНИКИ

Наследие передается юным: у «Эргырона» есть младшая группа – детский ансамбль «Вээмк`эй», что значит «Ручеек». Именно они будут выступать на 17-х молодежных Дельфийских играх России, которые пройдут с 20 по 25 апреля во Владивостоке. «Едут восемь девочек, – говорит директор ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун. – Для нашего коллектива это состязание будет непростым, ведь их соперниками на Играх станут коллективы по пятьдесят, по сто человек – у людей есть хорошая транспортная схема, и за них можно только порадоваться. Тем интересней задача для наших восьмерых девчат – выступить так, чтобы их запомнили».

Также в планах – гастроли в Италии в мае-июне на фестивале «Дух планеты». Для поездки готовят несколько программ, которые будут показывать на разных площадках. «Здесь важна каждая тонкость, – рассказывает Виктор Павлович. – Все движения артистов соответствуют определенным действиям, связаны с тем или иным явлением природы, движением тундры. Постановка таких программ предполагает филигранное оттачивание мастерства. Как и подготовка к нашему юбилейному концерту, который мы планируем провести в ноябре. Думаю, будем разбивать на несколько дней – не получится вместить в один. На концерт «Эргырона» не один человек, не два и не три придут. Так что готовимся к масштабным мероприятиям».

Аншлаг вполне предсказуем – ведь каждый, кто видел завораживающие танцы легендарного ансамбля, согласится, что коллектив, творчество которого буквально пронизано духом Чукотки, стал неотъемлемой частью этой до конца так и не разгаданной земли. Земли, что согрета сердцами настоящих людей, несущих за полярный круг и в самую долгую ночь Эргырон – рассвет.

Поделиться:

Наверх