Top.Mail.Ru
АРХИВ
01.04.2007
НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

Ведущий рубрики «Советы юриста» юрисконсульт ГУ «Всероссийский центр занятости работников театров» И.В. Лобанова продолжает обзор законодательства, действующего в сфере труда, разъясняя в предлагаемой публикации порядок прекращения трудового договора.

Прекращение трудового договора может наступить лишь при наличии для этого законных оснований. Все основания прекращения трудового договора делятся на общие и дополнительные. Общими основаниями прекращения трудового договора являются (ст. 77 ТК РФ):

1. соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);

2. истечение срока трудового договора (п.2 ст. 58 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3. расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);

4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);

5. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную должность;

6. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ); от продолжения работы в связи с существенным изменением условий труда (ст. 73 ТК РФ), от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 72 ТК РФ), от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

7. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);

8. нарушение установленных ТК РФ или иными федеральными законами правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает продолжение работы (ст. 84 ТК РФ).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, но только предусмотренным Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами. Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон (ст. 78 ТК РФ). Для прекращения правоотношений между работником и работодателем нет никаких препятствий, необходимо лишь обоюдное соглашение. Не имеет принципиального значения, какой договор расторгается - срочный или бессрочный. Он может быть расторгнут в любое время. По истечении определенного срока срочный трудовой договор может быть прекращен. Работодатель, принявший решение не возобновлять трудовые отношения с работником, обязан заблаговременно (а именно - не менее чем за три дня) предупредить его об этом в письменной форме (ст. 79 ТК РФ). Если прекращение трудового договора обусловлено сроком выполнения определенных работ, временем исполнения обязанностей отсутствующего работника, временем выполнения сезонных работ, основанием расторжения таких трудовых отношений будет являться выполнение таких работ или день выхода отсутствующего работника на работу (ст. 59 ТК РФ).

Работник может расторгнуть трудовой договор в любое время, независимо от наличия уважительных причин и того, на какой срок он заключен, предупредив работодателя письменно за две недели (ст. 80 ТК РФ). Работник может прекратить работу до истечения срока предупреждения, но в этом случае он должен получить согласие работодателя. В противном случае невыход работника на работу будет считаться дисциплинарным проступком со всеми вытекающими последствиями - вплоть до увольнения за совершенный прогул. По истечении срока предупреждения работник имеет право на законных основаниях не выходить на работу.

Если же заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, призыв в вооруженные силы РФ и т.п.), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление. Увольнение в таком случае не производится, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе только по основаниям, указанным в федеральном законе. В ст. 81 ТК РФ дан перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. По этим основаниям может быть расторгнут трудовой договор, заключенный и на неопределенный срок, и срочный трудовой договор до истечения срока его действия. Однако хотелось бы отметить, что наличие основания - это его право, а не обязанность. Рассмотрим подробнее основания расторжения трудового договора, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

1. Ликвидация организации или прекращение деятельности работодателя как физического лица (п. 1 ст.81 ТК РФ).

Основанием для увольнения работников является решение о ликвидации юридического лица (или отказ в продлении лицензии физическому лицу), принятое органами или лицами, уполномоченными законом (ст. 61 ГК РФ). Причиной такой ликвидации может быть, в частности, признание их банкротами (ст. 65 ГК РФ). Все работники должны быть заранее, т.е. до начала работы ликвидационной комиссии, предупреждены о своем увольнении. В случае ликвидации (прекращения деятельности) филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. После увольнения за работниками сохраняется заработная плата на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия; ст. 178 ТК РФ).

2. Сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

При увольнении работников по данному основанию должны в обязательном порядке соблюдаться следующие условия. Сокращение численности или штата в организации должно быть законно обоснованным и надлежащим образом оформленным. Необходимо установить круг лиц, не подлежащих увольнению по закону. Так, в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случая полной ликвидации организации. В случае истечения срочного договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (инвалида - до 18 лет), другими лицами, воспитывающими детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п. 1, подпункту «а» п. 3, п. 5 - 8, 10 и 11 ст. 81 ТК РФ).

Также при решении вопроса об увольнении следует учитывать, что преимущественное право на оставление на работе предоставляется работнику с более высокой производительностью труда и квалификацией, при равной производительности труда и квалификации предпочтение должно отдаваться работникам, перечисленным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ (семейным - при наличии двух и более иждивенцев, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы).

Работник заранее, не менее чем за два месяца до даты предполагаемого увольнения, должен быть предупрежден об этом в письменной форме. Работодатель, с письменного согласия работника, имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Работодатель обязан предложить работнику другую работу в той же организации и с его согласия перевести работника на вакантную должность, требующую соответствующей квалификации (ст. 180 ТК РФ).

3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:

а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. Состояние здоровья может быть причиной для увольнения, только если оно подтверждается медицинским заключением;

б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ст. 81 ТК РФ). Недостаточная квалификация работника должна быть объективно установлена при аттестации его в определенном порядке. В аттестационную комиссию в обязательном порядке включается представитель соответствующего выборного профсоюзного органа (ст. 82 ТК РФ).

4. Смена собственника имущества организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ).

По данному основанию можно уволить только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Данное увольнение возможно лишь только после регистрации в установленном законом порядке перехода права собственности.

5. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по данному основанию возможно, если работник без уважительных причин неоднократно (т.е. не менее двух раз) допускает дисциплинарные правонарушения, а на момент наложения на него повторного дисциплинарного взыскания первоначальное взыскание не снято (ст. 194 ТК РФ).

6. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ) в форме:

а) прогула (или отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течении рабочего дня);

б) появления на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;

д) нарушения работником требований по охране труда, если эти нарушения повлекли за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавали реальную угрозу наступления таких последствий.

7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81 ТК РФ).

8. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81 ТК РФ). Увольнение по данному пункту применяется только к тем работникам, которые по своим служебным обязанностям выполняют воспитательную функцию (учителя, преподаватели образовательных учреждений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений и т.п.).

9. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ). К числу грубых нарушений трудовых обязанностей руководителями организаций и их заместителями относится неисполнение обязанностей, значимых для организации, если это может повлечь причинение вреда здоровью работников, причинение имущественного или иного ущерба организации.

10. Представление работником работодателю подложных или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя должны соблюдаться определенные условия, установленные законодательством о труде. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Увольнение по основаниям, указанным в п. 2 и 3 ст. 81 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия государственной инспекции труда в субъекте РФ, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ).

Обратная связь

1. Я дирижер, а по специальности устроиться не могу. Как встать на учет и получать пособие?

Андрей, Москва

- К сожалению, безработица - актуальная проблема, и по прогнозам специалистов МОТ в ближайшее время количество фактически безработных в РФ достигнет 8,5 млн. человек. Для признания вас в официальном порядке безработным вы должны обратиться в службу занятости по месту жительства. На первичный прием в службу занятости при себе необходимо иметь следующие документы: паспорт гражданина РФ, диплом об образовании, трудовую книжку, военный билет (при его наличии), свидетельство о присвоении ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, свидетельство о заключении брака (если имеется) и свидетельство о рождении детей (при их наличии), справку о среднем заработке за последние три месяца работы.

Регистрация граждан, ищущих оплачиваемую работу, осуществляется органами службы занятости в следующей последовательности (Постановление Правительства РФ от 22.04.97 г. № 458 с изменениями от 09.07 и 05.11.99г «Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан»):

- первичная регистрация граждан;

- регистрация в поисках подходящей работы;

- регистрация в качестве безработных;

- перерегистрация безработных граждан.

Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется органом службы занятости не позднее 11 календарных дней с момента его регистрации в целях поиска подходящей работы. Основание увольнения гражданина с последнего места работы не имеет значения для признания его безработным, но влияет на размер и сроки выплаты пособия по безработице. Датой регистрации гражданина в качестве безработного является дата принятия органами по вопросам занятости решения о признании его безработным. Граждане, которым было отказано в признании их безработными, через один месяц снова могут обратиться в органы службы занятости для решения вопроса о признании их безработными.

Граждане, признанные безработными, обязаны проходить перерегистрацию не реже двух раз в месяц (срок устанавливает работающий с вами инспектор). Другой важной обязанностью безработного является недопустимость отказов от предложения подходящей работы.

Пособие по безработице начисляется с первого для признания гражданина безработным. Для получения пособия необходимо открыть счет в отделении сбербанка (в каком именно - укажет инспектор). Размер пособия не может быть менее 100 рублей, а также должен быть не менее 30% и не более 100% величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ.

2. Я работаю в областной филармонии. Задержка по выплате заработной платы - 3 месяца. В администрации заявляют, что финансирование приостановлено. Что делать?

Валентина Ивановна М.

- Для предотвращения массовых нарушений со стороны работодателей по несвоевременным выплатам заработной платы работникам принят ряд нормативных актов, установлены административная и уголовная ответственность должностных лиц организации за нарушение сроков выплаты заработной платы. На основании ч. 2 ст. 142 ТК РФ работник вправе, предварительно известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты положенной суммы, если такая задолженность превышает срок более 15 дней.

Ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска и иных выплат, полагающихся работнику. Одновременно с задержанной заработной платой работодатель обязан уплатить проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Также работник на основании ст. 134 ТК РФ вправе требовать индексации сумм задержанной зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Наряду с возмещением имущественного вреда ст. 237 ТК РФ предусматривает компенсацию морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя.

3. Мне 37 лет, закончила Астраханскую государственную консерваторию в 1994 году. Документ об образовании утерян. Как я могу его восстановить?

Светлана, Москва

- Утерянный документ вы можете восставить на основании личного заявления на имя ректора вуза, и для этого придется лично посетить учебное заведение. К заявлению необходимо приложить ксерокопию паспорта (при себе иметь подлинник для сравнения) и документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества (если таковые были за период с 1994 года по настоящее время). Законом установлен срок на рассмотрение заявления - 1 месяц, по истечении которого вы получите дубликат диплома об образовании, имеющий равную юридическую силу с утерянным оригиналом.

4. Я музыкант, работал по контракту за границей 4 года. Будет ли засчитана работа по контракту в стаж для начисления пенсии?

Валентин, Москва

- К сожалению, вы не указали, работали ли по контракту с российской организацией или с иностранной, и когда у вас наступает право на пенсию по возрасту. Дело в том, что если вы работали по контракту с российской организацией (фирмой), что оформлялось надлежащим образом в вашей трудовой книжке и делались соответствующие отчисления в пенсионный фонд, - то работа по контракту в стаж для начисления пенсии засчитывается. Если же вы работали по контракту с инофирмой, которая не делала никаких отчислений в пенсионный фонд РФ, не вносила соответствующей записи в трудовую книжку, то время работы за границей в стаж, дающий право на получение пенсии по возрасту, засчитано не будет.

    Вакансии Центра занятости:

  1. Преподаватели по теории музыки, сольфеджио и гитары в ДШИ. Оформление по ТК (г. Москва).
  2. Преподаватель по классу хореографии в ДШИ г. Яранска (Кировская обл.). Оформление по ТК, жилье предоставляется.
  3. Вокалисты-мужчины до 35 лет (басы, тенора) в профессиональный вокальный ансамбль (г. Москва). Требования: высшее профессиональное образование, опыт концертной деятельности.
  4. Драматическому театру (г. Москва) требуются:

    - осветители с опытом работы;

    - зав. постановочной частью с опытом работы;

    - художники-декораторы (мужчины) с опытом работы.

Оформление по ТК. Социальный пакет .

Поделиться:

Наверх