Пятигорская ДМШ № 1 - одна из старейших музыкальных школ Северного Кавказа: в 2012 году ей исполнилось 100 лет. Пройдя непростой путь длиною в целый век, школа гордится именем Василия Сафонова, которое было присвоено ей в юбилейном году.
В начале XX века музыкальное просветительство быстрыми темпами продвигалось на Северный Кавказ. 22 сентября 1911 года свободный художник, выпускник Московской консерватории Борис Геркен-Миттерман направил прошение на имя наказного атамана Терской области, в котором просил разрешения открыть в Пятигорске музыкальное училище и представил разработанный Устав нового учебного заведения. Просьба была удовлетворена, и 7 января 1912 года училище приняло первых учеников. В то время это было единое учебное заведение для детей и взрослых без привычного ныне разделения на школу и училище.
В том же году Пятигорск посетил Василий Ильич Сафонов – выдающийся дирижер, пианист, педагог, просветительская и благотворительная деятельность которого была широко известна по всей России. Сафонов оказал большое содействие в организации учебного процесса в только что открывшемся музыкальном училище, став его почетным попечителем, учредил на свои средства пожизненную стипендию «За лучшие музыкальные успехи» для талантливых, но неимущих учеников.
В годы Гражданской войны училище прекратило свою работу, но после ее окончания занятия возобновились. В связи с началом реформирования системы музыкального образования в стране училище было переименовано в музыкальную школу. В то время в ней было пять классов: скрипки, фортепиано, виолончели, баяна и народных инструментов.
Большой урон школе нанесла Великая Отечественная война. После освобождения Пятигорска в 1943-м оказалось, что школа лишилась помещения: здание, где она располагалась, было разрушено, но все же занятия музыкой возобновились. В 50-е годы несколько классов разместили в небольшом здании на улице Лермонтова, а на проспекте имени Кирова школе передали еще одно помещение. Выпускные концерты учащихся проводились в зале Лермонтовской галереи. До сих пор ее сцена остается родной для юных исполнителей, которые ежегодно демонстрируют здесь свои достижения на отчетных концертах школы.
Прошли годы. Здание музыкальной школы на проспекте Кирова стало тесным, и в 1974 году в жилом микрорайоне «Белая Ромашка» возвели новое здание с просторными классами и концертным залом. К этому времени культурную жизнь Пятигорска уже невозможно было представить без музыкальной школы. Ее ученики и учителя были желанными гостями на предприятиях города. Ни один праздничный концерт не обходился без их выступлений.
Сегодня в школе обучается 450 учащихся и работает 42 преподавателя. Руководит школой Ирина Васильевна Собиева. Особенностью педагогического коллектива является то, что большинство преподавателей являются выпускниками этой школы и могут по праву считать себя преемниками тех, кто ее создавал.
Материальная база школы, которая сформирована и совершенствуется благодаря поддержке администрации города Пятигорска, соответствует всем современным требованиям и позволяет организовывать и проводить занятия на восьми отделениях: струнных, духовых, народных инструментов, отделении общего эстетического образования, вокально-хоровом, теоретическом, хореографическом и фортепианном.
В образовательном процессе школы используются программы разного уровня освоения (художественно-эстетического и ранней профессиональной ориентации), обеспечивающие условия для развития музыкальных, творческих способностей учащихся с разными возможностями. Одним из значительных разделов деятельности школы является работа массовых коллективов, занятия в которых способствуют более яркому выражению творческого потенциала учащихся и имеют большое воспитательное значение. В школе работает 13 коллективов, которые принимают самое активное участие в концертной деятельности школы. Среди них: камерный оркестр (рук. Е.С. Ведмецкая); ансамбль скрипачей старших классов (рук. Е.С. Ведмецкая); вокальный ансамбль «Браво» (рук. А.И. Саакова); ансамбль флейтистов «Элегия» (рук. В.Н. Блудова); ансамбль народных инструментов «Музыкальная шкатулочка» (рук. Е.Н. Костадинова); хореографические ансамбли «Калейдоскоп» (рук. О.Н. Базилевич) и «Аквамарин» (рук. М.А. Язева); музыкально-театральная студия «Академия мюзикла» (рук. Н.А. Литвинова) и др.
Достижения высоких творческих результатов солистов и массовых коллективов в значительной степени зависят от комфортного концертного пространства. Особое место в этом ряду занимают концертные залы Федеральной государственной филармонии на КМВ, предоставляющей их для выступления нашим учащимся, а лучшим ученикам давая возможность выступать и в качестве солистов с Академическим симфоническим оркестром филармонии. Творческая деятельность школы имеет широкую географию: это концерты в санаториях города, в Центральной городской библиотеке им. М.Горького, Центре социального обслуживания населения, в городских общеобразовательных школах и детских садах. Администрация школы уделяет большое внимание интернациональному воспитанию подрастающего поколения. Центром такой работы в городе является Дом национальных культур, творческое сотрудничество с которым длится у музыкальной школы уже более 20 лет. Важную роль в концертной деятельности школы играет «Дом А.Алябьева» Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, где уже четырнадцатый сезон школа ведет музыкальный абонемент «Времен связующая нить».
За последние два года 230 учащихся школы стали лауреатами конкурсов различных уровней: региональных, краевых, российских, международных и международных фестивалей-конкурсов юных талантов.
За свою историю школа научила любить и понимать музыку свыше пяти тысяч выпускников: некоторые из них нашли свое призвание в далеких от искусства областях, но все равно свое музыкальное образование считают одним из залогов жизненного успеха, и очень многие выпускники, получив высшее образование, работают в музыкальных образовательных учреждениях Ставропольского края.
Среди творческих начинаний Пятигорской ДМШ № 1 есть одно особое. В 1993 году по инициативе педагогического коллектива школы и при поддержке администрации города Пятигорска был учрежден юношеский конкурс пианистов, который носит имя Василия Сафонова, а с 2007 года имеет статус международного творческого состязания. Сафоновский конкурс давно получил широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом, а его победители впоследствии не раз становились лауреатами престижных российских и международных конкурсов.
Поделиться: