Top.Mail.Ru
ОРГАН И ЕГО ПЕРСОНА
В Малом зале Московской консерватории прошел концерт Алексея Шмитова – лауреата премии «Органист года»-2024 в номинации «Персона»

Алексей Шмитов – музыкант универсальный. Ученик выдающихся исполнителей Татьяны Николаевой и Леонида Ройзмана, он – прекрасный пианист и один из лучших российских органистов, а также педагог: 20 лет преподает орган, ныне – доцент Московской консерватории, ранее преподавал в РАМ им. Гнесиных и почти 40 лет вел специальное фортепиано и камерный ансамбль в Мерзляковском училище. Кроме того, Алексей Шмитов – член Союза композиторов России, автор большого количества самобытных сочинений для разных составов.

Орган, по его словам, был «мечтой детства, которая чудесно сбылась». Репертуар Шмитова-органиста огромен: от раннего барокко до современных опусов. Концертная география – вся Россия, страны Европы, Азии, Ближнего Востока и бывшего Союза. Записи – сольные и ансамблевые, органные и фортепианные, включая авторские сочинения – хранятся в фондах радио и телевидения России, Германии, Бельгии, выпущены на компакт-дисках. Страстный популяризатор органной литературы, Шмитов первым открыл малоизвестных у нас авторов, в том числе – сочинения Видора (еще 30 лет назад); он регулярно представляет русских классиков, в приоритете – французский и немецкий романтизм, однако особая любовь – Бах: его музыкант играет превосходно и практически всего. Впрочем, как утверждает А.Шмитов, «плохой музыки в органном мире нет»!

Первый в этом году московский рецитал Шмитова (9 февраля) был частью абонемента «И.С. Бах и мировая органная культура», в котором исполнитель участвует регулярно. Его сольные программы всегда объемны и сложны, оригинальны с точки зрения выбора произведений: классика жанра сочетается с раритетами и современной музыкой по объединяющей идее и даже тонально.

В нынешнем концерте гармонично соединились Бах и русские композиторы. В прошлом году в Большом зале программа Шмитова называлась «Бах и его отражение в русской музыке». Она была посвящена 100-летию со дня рождения Т. Николаевой, и тогда «отражения» звучали во втором отделении. В этот раз концепция была другой. В первом отделении – Шостакович и отечественные авторы, произведения которых, каждое по-своему, отражали философские вопросы «на заданную тему». Бах – во втором. Как ответ на все вопросы. По очень точному выражению Шмитова, «в этой гениальной музыке заключен мировой порядок».

Субъективное восприятие программы: «миру – мир». В самом широком значении этого лозунга и более – в первоначальном, церковном. Открывала вечер трагическая пассакалия из оперы Шостаковича «Катерина Измайлова»; далее вселенская драма отразилась в медитативно-лирических высказываниях трехчастной Сонаты Ивана Соколова (2010); чудесная пьеса «Ожидание» самого Шмитова (2020) с эффектным педальным остинато создала мостик к финалу – впечатляющему «Dona nobis pacem» («Даруй нам мир») из Концерта для органа «Ода миру» Игоря Рехина (1985), посвященного Шмитову. Авторы присутствовали в зале и были очень тепло приняты публикой.

После современной музыки с ее глобальными драмами и напряжением баховское отделение звучало «голосом благим», свободнее и радостнее. Интересно по темпам, штрихам и регистровке было исполнено блестящее концертное произведение раннего Баха: Токката, адажио и фуга до мажор. Воистину «Ода к радости»! Нельзя не отметить мастерски сыгранное длинное педальное соло в начале, уникальное в органной литературе. Пять хоралов из «Органной мессы», напротив, погрузили в почти зримое «мыследейство» и, кажется, тоже были поставлены в неслучайном порядке: «Dies sind die heil’gen zehn Gebot» («Десять заповедей»), «Vater unser im Himmelreich» («Отче наш»), «Christ, unser Herr, zum Jordan kam» («Христос наш Господь пришел на Иордан»), «Aus tiefer Not schrei ich zu dir» («Из глубины скорби взываю»), «Allein Gott in der Höh sei Ehr» («Лишь Богу в вышине хвала». И далее в этом хорале: «Теперь великий мир и вражда закончилась»). В заключение – знаменитая, мощная Пассакалия до минор.

Программа была обрамлена пассакалиями, но баховская в финале заканчивается в мажоре. И вот они, тональные «скрепы»: до мажор в конце «русской» части (Концерт И. Рехина), до-мажорная Токката открыла вторую и до мажор Пассакальи торжественно завершил вечер, восстановив «мировой порядок».

Примечательно, что все второе отделение маэстро играл без ассистентов, виртуозно управляясь с техническими задачами. Исполнитель нашел удачный баланс: в игре сочетались свободная импровизация, экспрессия и сдержанность, ясность изложения. Без приглушенной звучности, медленных темпов и медитации. Глубокий музыкант, Шмитов мыслит крупно, как композитор, четко выстраивая форму, и играет, как пианист. Его интересно слушать и интересно наблюдать сам «процесс». Орган изначально «мужской» инструмент, и характерная для Шмитова волевая манера вполне уместна. Активный созидатель и соавтор, он не идет «вослед» музыке, его исполнение требует от слушателя определенной работы. Музыкант очень позитивен в своем отношении к миру и к людям, что также отражается на его трактовках и передаётся аудитории. А полнота звучания и красота регистров органа Малого зала великолепны!

Алексей Шмитов – большой артист, элегантный и обаятельный. Публика его любит и принимает с воодушевлением. Подкупают скромность и простота в общении, неизменная дружеская улыбка и прекрасное чувство юмора. Так, «на улыбке» прозвучал бис – Этюд в форме канона №5, ор.56 Шумана. Легкая нотка иронии, которая всегда присутствует у настоящих мастеров. Искусство, как и жизнь, многогранно. 

Фото – Марина Чистова, Алексей Шмитов, Виктория Иваницкая

Фотоальбом
А.Шмитов и И.Рехин После концерта Шмитов Концерт в МЗ 9 февраля Шмитов Концерт в МЗ 9 февраля Шмитов Концерт в МЗ 9 февраля Шмитов Концерт в МЗ 9 февраля Шмитов за органом МЗ Шмитов за органом МЗ Шмитов за органом МЗ
Наверх