Top.Mail.Ru
События
03.03.2025
Приношения Ирине Архиповой
В Москве состоялись архиповские гала-концерты

Второго января исполнилось сто лет со дня рождения Ирины Архиповой. В российском оперном мире весь 2025 год будет проходить под знаком великой русской певицы. Это очень правильно и справедливо — Ирина Константиновна была огромной планетой в нашем музыкальном искусстве, титанической личностью, сделавшей для него колоссально много и на сцене, и вне ее. 

К сожалению, в день юбилея родной для Архиповой Большой театр не смог почтить память одной из самых знаменитых своих артисток (в этом году он начал работать с 3 января). Зато откликнулся Мариинский театр, с которым Архипова не была связана: 2 января Валерий Гергиев провел грандиозный гала-концерт. В Москве в этот же день скромное музыкальное приношение совершили артисты одного из последних «архиповских призывов»: в Малом зале консерватории, также родной для Архиповой (где она училась и почти 30 лет преподавала), состоялся камерный вечер. Чуть позже, 8 января, в зале «Зарядье» в честь Ирины Архиповой Фонд Образцовой и Молодежная оперная программа Большого театра представили масштабный оперный гала-концерт молодых дарований. 

Собственно Большой театр, конечно, не остается в стороне. Запланирован афишный спектакль, полагающийся к юбилеям всех выдающихся артистов первой московской сцены, и торжественный гала ко дню дебюта Архиповой в Большом (1 апреля 1956 года). А 10 февраля, в 15-ю годовщину ухода певицы из жизни, на Исторической сцене прошел гала-концерт – не траурный, но светлый и жизнеутверждающий, как и само искусство Ирины Константиновны. 

Программа сочетала в себе традиционное и эксклюзивное. За первое отвечал репертуар и его распределение: в первом отделении звучала только русская оперная музыка, во втором – только западная. Маэстро Гергиев сумел так подать на этот раз все номера русской программы, что ни на секунду не возникало ощущения (которое частенько возникает в иных случаях), будто отечественная музыка менее яркая и разнообразная, чем западная. Буря эмоций, ярчайшие контрасты, филигранное сияние лирики и раскаленный драматизм — все было дано по высшему классу: сокровище, каким мы владеем — русская музыкальная классика, — поистине внушительно. 

За эксклюзив отвечало конкретное наполнение программы, она почти полностью строилась на архиповском репертуаре. Исключения составили лишь дуэт из «Князя Игоря» в первом отделении и ария Далилы во втором (саму арию Архипова пела в концертах, но партию целиком — не довелось). Главное, удалось организовать настоящий парад ведущих меццо-сопрано России разных поколений: таким образом архиповское амплуа было представлено щедро и разнообразно. Агунда Кулаева, Екатерина Сергеева, Алина Черташ, Зинаида Царенко, Ольга Бородина, Ксения Дудникова, Елена Манистина: перечисление в порядке появления артисток в концертной программе. Артисты других голосов (баритон Александр Краснов, тенора Игорь Морозов, Иван Давыдов, Илья Селиванов, Олег Долгов, бас Денис Макаров, сопрано Анна Шаповалова и Гузель Шарипова) дополняли картину царства меццо. Все в совокупности оказалось достойно имени Архиповой — подбор репертуара, доминирование амплуа и качество исполнения. Все артисты предстали в превосходной форме, радовали детский и взрослый хоры, и это немаловажно, учитывая, что исполнительское искусство Ирины Константиновны было эталоном качества пения на протяжении всей ее полувековой карьеры. 

Если говорить об особых удачах, то глубокие эмоции и восхищение мастерством подарили Агунда Кулаева в сцене Любаши с Грязным, Ксения Дудникова в дуэте из «Мазепы» и в песенке Азучены, Зинаида Царенко в песенке Эболи. Неувядающий голос и тонкое проникновение в образ продемонстрировала именитая Ольга Бородина в сцене Графини из «Пиковой». Удачное решение обоих отделений концерта – исполнение больших оперных фрагментов в заключение: русскую часть завершила сцена казни из «Мазепы» (финальная картина 3 действия), а западную — 4 действие «Кармен» целиком. 

В конце февраля (26) состоялся еще один архиповский гала – в Доме музыки (Зал имени Шнитке). Его инициатором выступила Александра Дурсенева. Участвовали преимущественно певцы, которых Ирина Архипова вывела на большой творческий путь, отметила на своих конкурсах, поддержала советом и участием. Открыла вечер Елена Манистина — знаковой для судьбы Архиповой хабанерой из «Кармен»; во втором отделении она продолжила «архиповскую тему» сценой Любаши с Грязным (партнером выступил Сергей Мурзаев). 

Концерт носил камерный, интимно-доверительный характер. Не было оркестра — только Секстет Большого театра, многие номера прозвучали и вовсе под рояль. Великолепная акустика Зала Шнитке была всем в помощь — скрывала недостатки и изъяны вокала некоторых участников, позволяла певцам не форсировать голоса, не перенапрягаться, делала возможной тонкую звукопись даже в откровенно плакатных фрагментах. 

Оперный репертуар, притом с «архиповским акцентом», превалировал, но были и удивительные исключения. Например, приехавший из Петербурга Владимир Самсонов исполнил монолог Ковалева из «Носа» Шостаковича, а Всеволод Гривнов — хитовую теноровую арию из «Луизы Миллер» Верди. Звучали и сугубо камерные произведения. Особый мемориальный оттенок носил романс Глинки «Не искушай», который когда-то блистательно пели Ирина Архипова и Владислав Пьявко. На вечере его трогательно исполнили Дурсенева и Гривнов. 

Самым приятным сюрпризом оказалось опять же качество пения как такового. Все задействованные в концерте артисты, с одной стороны – зрелые мастера, с другой – имеют внушительный стаж, поэтому возрастная амортизация была ожидаемой, но, к счастью, такое «ожидание» в целом не оправдалось. То ли собрались, чувствуя ответственность, важность события, то ли благодатная акустика зала помогла, то ли и вправду форма почти всех певцов еще потрясающая!.. Особенно хороши были кавалеры. Яркостью и звонкостью, сочностью звучания отличились все четыре тенора — Михаил Агафонников, Андрей Дунаев, Всеволод Гривнов и Михаил Губский. Фундаментальность вокала, его особую весомость, глубину чувств и смыслов демонстрировали баритоны — Сергей Мурзаев, Владимир Самсонов, Андрей Григорьев. Интересен, прежде всего актерски, оказался и бас — внук Ирины Константиновны Андрей Архипов. 

Не отставали и дамы. Меццовый цех был представлен Дурсеневой и Манистиной, а также Ириной Долженко, страстно бросавшей в зал проклятия Азучены. Для сопрано отвели исключительно ансамблирующую роль. Елена Евсеева выступила в терцете из «Трубадура», в дуэтах из «Аиды» и «Пиковой дамы», порадовав неувядающим тембром, великолепным мастерством фразировки, отточенностью ответственных верхних нот. По особому гармоничный ансамбль сложился между Евсеевой и Дурсеневой в сцене из 2 действия «Аиды»: трепетная героиня стойко противостояла коварной в притворном дружелюбии Амнерис. Дурсенева представила царственную интриганку с шекспировским размахом. Кстати, эту партию она, увы, так никогда и не спела в Большом — дирижеры театра не видели ее контральто в образе Амнерис, и совершенно напрасно, поскольку техника позволяет Дурсеневой уверенно брать Эвересты партии (в 2010 году ей удалось исполнить любимую роль на сцене ее родного Харьковского оперного театра). 

Вечер в ММДМ получился по-домашнему теплым, а с точки зрения исполнения — великолепным, не уступающим гала в Большом. Оба концерта проходили в переполненных до отказа залах. Это было лучшим свидетельством сохраняющейся притягательной силы искусства, самого имени Ирины Архиповой и благодарной памяти о великой артистке, которую хранят современные музыканты и современная публика.

Фото - Сергей Антипов, Павел Рычков

Наверх