Гитара – один из самых востребованных музыкальных инструментов, который поступающие в ДМШ и ДШИ выбирают даже чаще, чем популярное во все времена фортепиано. Каждый год тысячи детей поступают на специальность «Гитара», совершенно не представляя, что на самом деле их ждет. В их ожиданиях связанное с гитарой будущее – это задушевные «переборы», песни у костра, возможность заявить о себе, став с помощью популярного инструмента центром внимания и «душой» компании.
А в реальности юные музыканты получают сложнейший инструмент – многоформатный, технически трудный при игре в классическом стиле, с высочайшими критериями в области чистоты звукоизвлечения, эстетики и культуры звука. Классическая гитара подразумевает изучение музыкальной теории и академической техники, которая принципиально отличается от рок- или джаз-гитары.
Научиться извлекать из инструмента дивные мелодии и благозвучные аккорды – дело, требующее не только таланта, харизмы, творческого вдохновения, но и трудолюбия, усидчивости, терпения. И награда за все это высока – возможность овладеть искусством игры на инструменте, получить престижную и востребованную профессию, поступив в средние и высшие учебные заведения, войти в профессиональное сообщество, собирая на своих концертах полные филармонические залы.
Начало пути
Для решения этих актуальных задач и был в 2001 году задуман Фестиваль-конкурс юных исполнителей гитарной музыки. Идея родилась в Санкт-Петербургской детской школе искусств имени М.И. Глинки, и с тех пор школа, ставшая бессменным организатором мероприятия, проводит его ежегодно, привлекая внушительное количество участников (исключением не стали даже заведомо «провальные» годы пандемии). Цель Фестиваля-конкурса – содействие развитию исполнительского творчества юных музыкантов, выявление талантливых исполнителей-гитаристов, повышение художественного уровня репертуара, обмен творческим и методическим опытом, популяризация классической и современной музыки для гитары.
Четверть века спустя
«С 2025 года учредителем XХV Фестиваля-конкурса юных исполнителей гитарной музыки стал Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Организаторы получили мощную финансовую поддержку, которая позволила все мероприятия фестиваля проводить на безвозмездной основе, – рассказывает директор Санкт-Петербургской детской школы искусств им. М.И. Глинки заслуженный работник культуры РФ Алла Владленовна Никитина. – Благодаря этому получилось привлечь как можно больше людей на мероприятия в школе и концертных залах Санкт-Петербурга. Приходили люди разных возрастов, профессий и социального статуса, подтверждая тем самым востребованность Фестиваля. Всего в мероприятиях XХV Фестиваля-конкурса юных исполнителей гитарной музыки приняли участие 512 человек, 1200 человек стали его зрителями».
XХV Фестиваль-конкурс юных исполнителей гитарной музыки прошел в Санкт-Петербурге с 08 по 12 февраля 2025 года. Его программа получилась насыщенной и интересной. В рамках Фестиваля-конкурса состоялись: конкурс, концерты, творческие и методические мероприятия, выставка-презентация инструментов российских гитарных мастеров.
В конкурсных прослушиваниях приняли участие обучающиеся музыкальных школ и школ искусств от 7 до 17 лет, всего 212 обучающихся из 27 учреждений дополнительного образования, что на порядок больше, чем в предыдущие годы.
08-09 февраля состоялся конкурс по номинациям: «Солисты», «Ансамбли малые», «Ансамбли большие», «Оркестры». В первых двух номинациях приняли участие юные музыканты из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. В номинациях «Ансамбли большие» и «Оркестры» были открыты двери для участников со всей России. Эти уникальные номинации, развивая традиции коллективного музицирования, наполнили атмосферу Фестиваля особым духом творчества и прекрасной музыкой, в исполнение которой каждый юный музыкант вложил приобретенное мастерство и частичку своей души.
Оценивали участников члены жюри, в состав которого вошли выдающиеся исполнители, известные деятели культуры: Сергей Евгеньевич Ильин – заслуженный деятель искусств РФ, председатель Санкт-Петербургского клуба гитаристов, композитор, исполнитель, автор и ведущий радио и телепередач; Константин Владимирович Ильгин – кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена; Антон Викторович Баранов – лауреат международных конкурсов, гитарист-исполнитель. Победы и призовые места в многочисленных конкурсах исполнителей на классической гитаре в России и за рубежом принесли музыканту-виртуозу известность и приглашения в самые престижные залы мира.
Столь высокие профессионалы в составе жюри – это не только престиж. Не менее важным стал обмен опытом, творческое общение, которое они подарили на круглом столе, давно ставшем традицией Фестиваля-конкурса.
Школа мастерства
В этом году традиция получила развитие, воплотившись в новых формах. С 10 по 12 февраля для победителей конкурса впервые в истории мероприятия была организована Творческая школа юных исполнителей на классической гитаре, которую провел гитарист-исполнитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ, методист-консультант ГАУК СО «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования» Владислав Викторович Домогацкий. Мероприятия Творческой школы посетили учащиеся и преподаватели из разных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Открытое творческое общение участников с маститым педагогом доказало свою продуктивность и важную роль в архитектуре всего мероприятия – организаторы подтверждают, что начинание будет продолжено на следующих конкурсах.
08-09 февраля в рамках конкурса состоялась Выставка-презентация инструментов российских гитарных мастеров. Свои инструменты представили мастера из Санкт-Петербурга, Выборга, Калуги, Воронежа и Магнитогорска. Гостями выставки стали участники конкурса, студенты и преподаватели ДМШ/ДШИ, музыкальных училищ и ВУЗов Санкт-Петербурга – около 300 человек посетили выставку всего за два дня.
И еще одно мероприятие прошло впервые: благодаря поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга в историческом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга 11 февраля состоялся Гала-концерт с участием членов жюри и лауреатов Фестиваля-конкурса разных лет. Члены жюри Сергей Ильин и Антон Баранов выступили в сопровождении Камерного оркестра «РЕЗОНАНС» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И. Глинки (рук. Еникеев А.Р.), Константин Ильгин выступил сольно. В концерте также приняли участие лауреаты международных конкурсов Владислав Домогацкий, Анатолий Изотов, Ксения Экгардт, дуэт Михаил Коротков и Елизавета Сыроватская, дуэт Алекскандр Яснев и Александр Яснев (младший), а также ансамбли и оркестры гитаристов из учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга. Из зала Капеллы велась прямая трансляция концерта на интернет платформе «Культура.РФ», которую посмотрели 2337 человек.
Заключительным «аккордом» Фестиваля-конкурса стал концерт победителей конкурса и участников Творческой школы юных исполнителей на классической гитаре 12 февраля в Санкт-Петербургской детской школе искусств имени М.И. Глинки. Там же состоялось и награждение победителей памятными призами, специально изготовленными к юбилейной дате Фестиваля-конкурса.
Итоги
«Главный результат нашего пути длиною в четверть века – востребованность конкурса, постоянно растущий интерес участников, профессиональных музыкантов, зрителей, – подводит итог Алла Владленовна Никитина. – Мы видим очень важную тенденцию – конкурс становится стартовой площадкой для многих талантливых исполнителей, которые, попробовав силы на нашем конкурсе, впоследствии с успехом принимают участие в масштабных творческих состязаниях, с несколькими турами, большой программой. Многие наши лауреаты за 25 лет стали профессиональными гитаристами-исполнителями и преподавателями, многие учатся в училищах и консерваториях по всей России. Конкурс стал отправной точкой, определяющей направление дальнейшего развития музыкантов».
***
Звук классической гитары близок культурному коду значительной части населения нашей страны. Возможность расшифровать этот код, стать органичной частью гитарного сообщества, внося тем самым неоценимый вклад в развитие гитарного исполнительства и педагогики – важнейшая миссия Фестиваля-конкурса, которая успешно реализуется вот уже четверть века.
Впереди – покорение очередных вершин, новые интересные формы и перспективные творческие находки, концерты, на которых на одну сцену выйдут юные музыканты и маститые профессионалы, яркие звезды, из года в год зажигающиеся на конкурсных и концертных площадках Фестиваля.
Поделиться: