Исаак Дунаевский… «Советский Моцарт»… Его песни пела вся страна. Народ восхищался его опереттами, его солнечной, оптимистичной музыкой к кинофильмам. А потом эстафету подхватил его сын, и уже под песни Максима Дунаевского страна радовалась и грустила, смеялась и плакала, думала о непреходящих ценностях и искала ответы на самые главные вопросы.
Невероятная энергетика, вечная молодость, интонационная емкость и гармоническое совершенство – все это подарили отечественному музыкальному искусству отец и сын Дунаевские, и все это, если применить музыкальную терминологию, развивается на крещендо. Потому что у наших замечательных композиторов есть верные последователи, а значит, дело их продолжается, и музыка продолжает звучать – ярко, громко, зажигательно, на самых престижных сценах и в самом профессиональном исполнении. Московская городская детская музыкальная школа имени И.О. Дунаевского, которая носит имя композитора с момента образования в 1956 году, в авангарде этого движения.
В авангарде
Сохранять и расширять аудиторию, которая слушает музыку Дунаевского – эту сверхзадачу школа решает на протяжении всей своей истории. Начиная с 2000 года. школа раз в 5 лет проводит Фестиваль имени Дунаевского, который всегда становится площадкой насыщенного творческого общения представителей школ имени Дунаевского из разных регионов. Во время проведения фестиваля в 2020 году детских музыкальных и детских школ искусств, носящих имена Исаака и Максима Дунаевских, было пять – в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Гуково Ростовской области, Калининградской области. А уже к следующему фестивалю имя выдающегося советского композитора Исаака Дунаевского было присвоено детским музыкальным школам в городе Тарко Сале (ЯМАО), Санкт-Петербурге и Всеволожском районе Ленинградской области.
Накануне 125-летия Исаака и 80-летия Максима Дунаевских двумя руководителями: директором Московской городской детской музыкальной школы имени И.О. Дунаевского заслуженным работником культуры РФ А.Н. Краси и директором Санкт-Петербургской детской школы искусств имени И. Дунаевского М.П. Мальцевым было принято важное решение о проведении Фестиваля параллельно в двух столицах.
На фестивале, ставшем центральным культурным событием двух столиц с 20 января по 3 февраля 2025 года, была представлена широчайшая палитра концертных и соревновательных мероприятий. В Москве прошли: Конкурс академического вокала, V Московский открытый инклюзивный фестиваль «РОЖДСТВЕНСКИЕ ЗВЕЗДЫ», Конкурс юных композиторов, Конкурс творческих работ по музыкальной литературе «И.О. Дунаевский и его современники», Конкурс солистов, ансамблей, хоров и оркестров, Гала-концерт Юбилейного Фестиваля.
В Санкт-Петербурге параллельно состоялись: Концерт «Джаз на поворотах», где выступили юные джазмены, школ носящих имя Дунаевских Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, Музыкальный перформанс «ДУНАЕВСКИЙ-ГАЛА 2.0» и Гала-концерт победителей III Всероссийского хорового конкурса имени И.О. Дунаевского «До чего же хорошо кругом».
Формула успеха
Юбилейный фестиваль стал настоящим фейерверком музыкальных находок, раскрыв в своих разнообразных проявлениях формулу успеха Исаака и Максима Дунаевских. Эту формулу, которая складывается из таланта, знаний, трудолюбия, и, конечно же, творческой удачи, прочувствовал на себе каждый участник юбилейных концертов.
В первом совместном концерте «Джаз на поворотах» 20 января в Санкт-Петербургской джазовой филармонии юные джазовые музыканты Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга продемонстрировали высокий уровень исполнения не только джазовых стандартов, но и произведений Исаака Дунаевского в джазовой обработке. Ансамбль «IZI Plus» Санкт-Петербургской ДШИ им. И.О. Дунаевского (рук. Синеглазова К.М.) исполнил инструментальный вариант песни «Летите голуби», вокалистка Московской городской ДМШ им. И.О. Дунаевского Тихонова Мария исполнила «Песенку про капитана» из кинофильма «Дети капитана Гранта», а обладатель гранта Мэра Москвы 2024 Карпенко Алика (преп. Чухловина Е.В.) песню «Моя любовь» из кинофильма «Сердца четырех» в сопровождении четырёхкратного обладателя грантов Мэра Москвы в номинации «Оркестр» джазового оркестр «Александр бэнд» (рук. Заслуженный работник культуры РФ Краси А.Н).
29 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии прошёл Музыкальный перформанс «ДУНАЕВСКИЙ-ГАЛА 2.0», в котором прозвучали произведения Исаака Дунаевского в необычных и очень интересных аранжировках Дмитрия Сереброва. Великолепный «Simple jazz orchestra» под руководством Александра Голикова солировал и аккомпанировал солистам, ансамблям и хорам, среди которых заслуженный артист РФ Олег Вайнштейн, заслуженная артистка СПб Мария Литке, заслуженный артист республики Татарстан Альберт Жалилов. Последний не только прекрасно пел, но и артистично вел весь концерт, в котором также прекрасно показали себя ансамбли и хоры Санкт-Петербургской ДШИ им. И.О. Дунаевского.
Программа Московской части Фестиваля была насыщенной и интересной. Кульминацией всех мероприятий стал Гала-концерт, состоявшийся 30 января, в день 125-летия Исаака Дунаевского в Камерном зале ММДМ: на торжественном мероприятии присутствовал юбиляр, Народный артист РФ, композитор Максим Исаакович Дунаевский,
Среди ярких номеров концерта – монолог «Ведите меня завязанными глазами..» Д. Хармса в исполнении Амины Смирновой (пр. Проскура А.А) из ДШИ им. Е.Ф. Светланова и пьеса Э. Гарнера «Туманно» в версии Григория Жижилкина (класс заслуженного работника культуры РФ Гречищева Е.С.) МГДМШ им. И.О. Дунаевского – победителей фестиваля «Рождественские звёзды».
Ансамбль «Виртуозы меди» (рук. Лебедев А.В., и Ян-Борисова С.А.) порадовали Максима Дунаевского Парафразом на темы его песен.
Публика тепло встретила дуэты МГДМШ им. И.О. Дунаевского Елизаветы Горшениной - Ивана Бушуйкина (пр. Пугач О.О. и Текучёв А.И.) и Павла Розенфельда - Регины Гороховой (пр. Мартынова Т.И.).
Бурными аплодисментами слушатели провожали хоры «Кантилена» (рук. Потапова К.А.), «Камертон» (рук. Липницая Н.В.), «Глория» (рук. почётный работник культуры города Москвы Крупенникова М.И.).
Открывали и закрывали Гала-концерт Фестиваля замечательные творческие коллективы МГДМШ им. И.О. Дунаевского: оркестр баянов, аккордеонов (рук. Румянцев А.А.), Камерный оркестр (рук. Заслуженный работник культуры РФ Краси А.Н. и Белявская Н.В.), джазовый оркестр «Александр бэнд» (рук. Заслуженный работник культуры РФ Краси А.Н.) и Концертный духовой оркестр (рук. Заслуженный работник культуры РФ Краси А.Н.).
Один за всех, и все за одного
И еще одним знаменательным событием запомнится юбилейный фестиваль: 6 директоров школ, носящих имена Исаака и Максима Дунаевских из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Калининградской и Ленинградской областей подписали Соглашение о создании Ассоциации детских музыкальных школ и школ искусств Российской Федерации, носящих имена Исаака и Максима Дунаевских (сокращенно ШКИД). Директора ДШИ им. И.О. Дунаевского Тарко Сале и Гуково Ростовской области поддержали подписание Соглашения.
Подписанию Соглашения предшествовала пресс конференция в ИТАР ТАСС, в которой приняли участие заместитель руководителя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Андреевич Молдованов, директора ДМШ и ДШИ, носящих имена Исака и Максима Дунаевских Мальцев Михаил Петрович из Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры РФ Краси Александр Николаевич из Москвы, Олеся Михайловна Гончарова из Екатеринбурга, Дмитрий Витальевич Мюльбах из Самары, Альбина Борисовна Солопова из Калининградской области и Наталья Кабдулловна Жексенова из Ленинградской области.
Отныне все участники Ассоциации ШКИД будут координировать свои усилия для развития культурных связей и культурного обмена, содействовать проведению выставок, фестивалей, конкурсов, конференций, семинаров, мероприятий в области искусства, организации практик
и стажировок. А это значит, преумножая свои усилия, совместно создавать единое информационное пространство, в котором каждому молодому человеку будет доступен бескрайний мир созданной Исааком и Максимом Дунаевскими музыки. И возможность реализовать себя в этом мире, не знающем границ.
«Я считаю своей задачей возвращать людям настоящую музыку», - сказал в одном из своих интервью Максим Дунаевский. Эта задача решается, и успешно – благо, в этом деле у Максима Исааковича есть верные друзья и преданные единомышленники.
Оркестр Александр бенд
Сайт школы https://dunaevskiy.music.mos.ru/
Поделиться: