Детская хоровая студия была открыта при активном содействии Хорового общества Хабаровского края в 1967 году. Хоровое движение в 60-е годы ХХ века было особенно активным: регулярно проводились смотры, фестивали художественной самодеятельности, любительские хоры получали серьезную материальную основу для своего развития. Хоровые коллективы создавались во всех регионах России. «Насколько мне известно, сам Георгий Струве – хормейстер и выдающийся музыкант-просветитель, основатель и пионер детского хорового студийного движения в СССР – приезжал в Хабаровск в то время. Решение об открытии хоровой студии было принято при его непосредственном участии, – рассказывает директор ДХШ «Тополек» Елена Владимировна Котоманова. – Открытие хоровой студии стало событием в культурной жизни города и края. Студию стали называть «Университетом ребячьей песни».
В 1991 году Детская хоровая студия была реорганизована в Детскую музыкально-хоровую школу «Тополёк», а в 2021 обрела свое сегодняшнее имя – «Детская хоровая школа «Тополек» г. Хабаровска».
Сегодня в школе обучаются на бюджетной основе 201 учащийся от 6,5 до 18 лет. Их обучают высокопрофессиональные педагоги: в коллективе есть и опытные специалисты, отдавшие много лет служению музыкальному искусству, и молодые преподаватели, которые целеустремленно и с большим упорством стремятся к постижению алгоритмов педагогического успеха. В коллективе преподавателей есть победители городского конкурса «Лучший работник муниципального учреждения культуры г. Хабаровска» в педагогической номинации: Бряузова Елена Африкановна, Терновская Марина Константиновна, Амонов Алишер-Джуниор Алишерович, Морозова Анна Владимировна, Одинцова Татьяна Афанасьевна.
В ДХШ создано пять хоровых коллективов разного возрастного уровня. Помимо хорового пения учащиеся изучают сольфеджио, музыкальную литературу, имеют возможность развивать свои способности, обучаясь игре на различных музыкальных инструментах – фортепиано, струнных, народных, духовых и ударных. Но при этом абсолютно все два раза в неделю поют в хоре, именно таким образом сохраняются хоровые коллективы, среди которых есть знаменитые и во многом уникальные.
Визитная карточка школы, ее гордость, коллективы, с которых начиналась ее история – Хор мальчиков и Концертный хор: оба коллектива носят почётное звание «Образцовый». До 2023 года коллективами руководила талантливый высокопрофессиональный специалист Бряузова Елена Африкановна, которая без малого 40 лет была также директором хоровой школы «Тополек». Под её руководством Образцовый концертный хор и Образцовый хор мальчиков стали многократными лауреатами различных конкурсов в г. Хабаровске и за его пределами. Концертный хор неоднократно бывал за рубежом. Запоминающимся событием стало участие в Китайско-Российском хоровом фестивале в рамках проведения Российско-китайского фестиваля культуры и искусства в 2017 году в Харбине. В 2019 году Концертный хор осуществил зарубежную поездку в г. Зальцбург (Австрия), где стал лауреатом Международного музыкального фестиваля «Мир музыки. Зальцбург».
Образцовому концертному хору принадлежат две интересные программы, которые были впервые исполнены в г. Хабаровске. В 2016 году на концерте в защиту звания Образцового коллектива хор исполнил хоровой цикл «Шесть хоров для детских голосов» Сергея Рахманинова. В 2019 году Концертный хор совместно с Ансамблем камерной музыки «Глория» на сцене Хабаровской краевой филармонии впервые в городе Хабаровске исполнил музыкальный проект К. Дженкинса «Адиемус».
Огромен и разнообразен репертуар, состоящий из прекрасных произведений музыкальной классики разных эпох и народов, стилей и жанров. Присутствует в репертуаре также современная и популярная музыка, песни из любимых фильмов – хоровое пение создает своеобразный эстетический барометр, который помогает черпать из окружающего культурного пространства самое ценное и важное для души.
Концертные хоровые коллективы являются активными участниками музыкально-просветительской жизни школы и города – участвуют в больших городских концертах в рамках Всероссийской акции «Поющая площадь». В последние годы в творческой жизни хоров появился ежегодный Региональный фестиваль «Арсеньев LIVE», концерт-проект «NEOPERA» солиста оперы «Геликон-опера» Дмитрия Янковского. Младшие хоры с удовольствием участвуют в мероприятиях для детей-инвалидов, много концертируют во время летней смены «Творческая мастерская».
«За последние три года «Тополек» воспитал 7 стипендиатов Губернатора Хабаровского края, 4 стипендиата Мэра г. Хабаровска. За этот же период 10 наших выпускников поступили и продолжают учиться в Хабаровском краевом колледже искусств по различным специализациям, – с гордостью говорит Елена Владимировна Котоманова. – Два выпускника, бывшие солисты хора мальчиков, обучаются в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова и в Музыкальном колледже МГИМ им. А.Г. Шнитке. И в этом учебном году мы готовим к поступлению в колледж искусств троих выпускников».
В мае 2023 года двумя большими концертами, один из которых прошёл вместе с Детско-юношеским симфоническим оркестром под управлением Руслана Антипинского Детская хоровая школа «Тополек» отметила своё 55-летие. К юбилею школа подошла с внушительным багажом выдающихся достижений. В 2013 и 2020 годах – стала победителем городского конкурса муниципальных учреждений культуры в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования детей». В краевом конкурсе «Лучшая школа искусств года» ДХШ «Тополек» в 2019 году завоевала III место, в 2022 году II место. ДХШ «Тополек» включена в Национальные Реестры «Выдающиеся учреждения культуры России» и «Выдающиеся образовательные учреждения России».
***
Люди пели во все времена. Коллективное пение всегда олицетворяло идеальной образ в искусстве, стремление к совершенству. Не случайно же говорят, что человеческий голос – «самый совершенный инструмент». А еще хоровое пение обогащает мысли, очищает душу, воспитывая ее в духе самых высоких общечеловеческих ценностей.
Вот почему мальчишки и девчонки солнечной столицы Хабаровского края так стремятся попасть в школу с добрым и теплым именем «Тополёк». Они становятся членами большой семьи, в которой, осваивая самый древний и прекрасный вид музыкального искусства, превращаются в гармоничных и развитых личностей, успешных в любой профессии и в жизни в целом. Хоровое пение делает их частью великой культуры, при вхождении в которую человек постигает и творит самого себя.
Поделиться: