Зрителей зачастую удивляет, что имеющие ограничения по зрению студенты – вопреки всем прогнозам – не только являются продолжателями лучших традиций музыкального классического искусства, но и достигают вершин исполнительского мастерства.
За всю историю Курского музыкального колледжа-интерната не раз его творческие коллективы и солисты, покоряя публику искренностью и непосредственностью исполнения, выступали перед ценителями академического искусства из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, а также перед официальными лицами – председателем правительства РФ, сотрудниками Минтруда и Минздравсоцразвития РФ, администрации г. Курска и Курской области. Студенты приняли участие в свыше 50 конкурсах и фестивалях в России, Белоруссии, Чехии, Германии.
…История колледжа неразрывно связана с историей страны. В 1945 г. в Курске была создана музыкальная школа для военноослепших Великой Отечественной войны. В 1954 г. она была реорганизована в музыкальное училище-интернат слепых, которое с 2004-го осуществляет свою деятельность в статусе колледжа.
Вначале молодые люди с проблемами зрения могли обучаться на одном отделении – народных инструментов. В настоящее время подготовка студентов в Курском музыкальном колледже-интернате осуществляется по трем специальностям: «инструментальное исполнительство (по видам инструментов)», «вокальное искусство», «хоровое дирижирование».
За годы существования учебного заведения его возглавляли люди, отдавшие много сил реабилитации и воспитанию незрячих музыкантов, – П.М. Решетилов, В.В. Самсонов, В.А. Храмцов. Заслуженный работник культуры России, почетный работник Минтруда РФ, преподаватель-хормейстер С.Г. Попков является директором колледжа с 1988 г. Под его руководством колледж-интернат перешел на качественно новый образовательный уровень: расширился реализуемый спектр специальностей и специализаций (введено обучение по классам гитары, домры, балалайки, духовых и ударных инструментов, компьютерной аранжировки, специального фортепиано, оркестровых струнных инструментов), освоены современные образовательные стандарты.
Сегодня в колледже созданы три профессионально-учебных творческих коллектива (оркестры народных и духовых инструментов, хор), джазовый инструментальный ансамбль, студенческие вокально-инструментальные ансамбли, студия эстрадного пения «Вояж» и студия компьютерной аранжировки. Участие в разнообразных коллективах позволяет студентам охватывать любые музыкальные жанры – от классической музыки до эстрады, рока и джаза. Работают кабинеты музыкальной литературы, гуманитарных дисциплин, компьютерных технологий и аранжировки, психологической коррекции, социально-бытовой реабилитации и физвоспитания.
Успехи не остаются незамеченными: в этом году на областном фестивале «Студенческая весна соловьиного края» – в масштабном проекте Курской области – воспитанники колледжа-интерната для слепых взяли пять Гран-при: лучшими стали хор, оркестр и три солиста. «Мы не испытываем никакой нужды по вопросам финансирования, так как Министерство труда и социальной защиты РФ всегда идет нам навстречу и дает все самое необходимое, – подчеркнул С.Г. Попков. – Как недавно отметил председатель государственной аттестационной комиссии, колледж находится на таком подъеме, который позволяет считать нас одним из лучших учреждений среднего профессионального образования в России».
Коллектив преподавателей – золотой фонд колледжа! Среди них: заслуженные работники культуры, среднего профессионального образования и соцзащиты населения РФ, кандидаты педагогических наук и член Союза писателей России. 62% преподавательского состава имеет высшую педагогическую квалификационную категорию.
Здесь обучается около 100 человек из всех регионов страны и ближнего зарубежья. Обучение осуществляется по Брайлю и плоскопечатному шрифту с использованием тифлоприборов, с широким применением звуковых учебных материалов и компьютерной техники. Каждый год порядка 65% выпускников продолжает профессиональное образование в музыкальных вузах России – Нижегородской и Новосибирской консерваториях, Воронежской и Дальневосточной академии искусств, Арктическом и Орловском институтах искусств и культуры и др. Особой популярностью пользуется московский Государственный специализированный институт искусств, где обучается наибольшая часть воспитанников колледжа.
Большее количество выпускников трудоустраивается. Путевки в жизнь уже получили более 2000 человек, многие стали руководителями коллективов художественной самодеятельности, солистами музыкально-эстрадных объединений и филармоний. В их числе – председатель Курского регионального отделения ОООИ Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов В.В. Твердохлеб, заслуженные работники культуры России И.И. Холявченко и П.В. Дудошников, обладатель знака «Заслуженный работник ВОС» Ю.В. Баяндин.
12-16 ноября прошлого года состоялся Пятый международный конкурс незрячих музыкантов-исполнителей, который проводится в колледже с 2001 г. В этот раз он прошел уже в новом статусе – фестиваля-конкурса. Было подано около 200 заявок из стран СНГ. Жюри возглавил заслуженный артист России, профессор Воронежской академии искусств М.Ф. Швецов. В работе жюри принял участие и зарубежный гость – Милан Арнер, профессор Пражской консерватории им. Я. Дейла. В рамках фестиваля прошли благотворительные концерты в концертных залах Курска, мастер-классы, научно-практическая конференция по проблемам обучения незрячих детей музыке.
Большой честью для студентов и преподавателей колледжа стало выступление в рамках культурной программы XI Паралимпийских зимних игр. Программа концерта в Олимпийском парке (7 марта) получилась очень насыщенной. Публика горячо встречала студентку IV курса отделения инструментального исполнительства Анну Князеву, обладательницу множества наград, среди которых – премия областного конкурса «Новые имена» и Гран-при фестиваля «Студенческая весна соловьиного края», исполнившую вместе со своим преподавателем А.С. Крупновым «Фантазию-экспромт» Шопена на ударных инструментах. Восторг слушателей вызвала песня «Герои спорта» в исполнении вокального трио с участием Н. Горланова, Г. Суменкова и Э. Нехаева. Хор дирижерско-хорового отделения колледжа исполнил студенческий гимн «Гаудеамус», песни украинских и белорусских композиторов, а также известную композицию Х. Циммера «Свет» (слова и аранжировка руководителя хора, почетного работника СПО России О.И. Рыльцова).
«Мне всегда хотелось выступить на открытой площадке, – призналась студентка Светлана Сусоева. – Нашему выступлению предшествовал номер ребят из северного региона в сопровождении бубна. И сразу после их выступления резко похолодало. Мы смеялись: наверное, бубен холод “накликал”. Из-за похолодания выступать стало труднее, но все ребята справились. И струнники не подкачали: с беглостью пальцев было все в порядке». «Лично у меня аккордеон был настолько холодный, что от прикосновения к клавиатуре пальцы немели, – продолжил студент Владимир Власюк. – Тем не менее нам кричали: “Курск – браво! Курск – молодцы!”».
Ярко выступил оркестр народных инструментов колледжа под руководством заслуженного работника культуры России М.Г. Яруллина в завершение концерта. Всем коллективам Курского музыкального колледжа-интерната объявлена благодарность президента оргкомитета «Сочи-2014» Д.Н. Чернышенко.
Профессиональное обучение в КМКИС для молодых людей с ограниченными возможностями является периодом социализации, самореализации и интеграции в общество полноценной личности. Это достигается упорным трудом всего коллектива педагогов, сотрудников и, конечно, самих ребят, воспринимающих колледж как родной дом с атмосферой тепла и заботы о каждом. «Я горжусь тем, что руковожу таким коллективом! – поделился директор С.Г. Попков. – Юбилейный год проходит необыкновенно успешно, и настроение у всех боевое. Главное празднование 60-летия колледжа запланировано на 13 октября: в этот день у нас ежегодно проходят концерты, а в этот раз – я уверен – концерт будет особенно ярким».
Поделиться: