Когда начинаешь с чистого листа – все получается не вдруг. Нужно время, чтобы определиться с желаниями и возможностями, понять, кто может быть твоим соратником и чем привлечь на свою сторону людей, привыкших наблюдать ветра и холода Крайнего Севера из окон своих теплых домов с уютными диванами и другом-телевизором.
Вот и в «Северном очаге» сначала двигались небыстро, маленькими шажками: прокладывали удобные пешеходные дорожки, обустраивали детские площадки, украшая их работами мастеров-резчиков по дереву, возводили гостевые чумы и Музейный чум, для которого формировали этнографическую коллекцию из принадлежностей кочевого быта, одежды, украшений, орудий труда и промыслов лесных и тундровых ненцев. А потом наступил 2017 год, год 85-летия Пуровского района, центром которого является Тарко-Сале. И это событие стало тем импульсом, который придал стремительное ускорение развитию парка.
ПОДАРКИ – СЕБЕ И ДРУГИМ
С самого начала Управление культуры Пуровского района во главе с Любовью Ероховой и главой Пуровского района Андреем Нестеруком видело новую структуру местом не только отдыха и развлечений горожан, но прежде всего – местом, где будет сохраняться, изучаться, популяризироваться культура и традиции северных народов в условиях, приближенных к реальным. В год районного юбилея был сделан еще один шаг к осуществлению этой идеи: в парке распахнула свои символические двери арт-площадка «Рапсодия Севера». На ней расположились восемь маленьких копий главных достопримечательностей муниципальных поселений Пуровского района. Их автор – ненецкий резчик по дереву, самородок, талантище, как говорят о нем в этих краях, Сергей Ледков. В каждом из созданных им арт-объектов – история народов и народностей края, их мифология и духовные ценности, о которых непременно расскажут экскурсоводы парка.
Надо сказать, что и сама экскурсионная деятельность «Северного очага» в 2017 году обрела новое дыхание: благодаря помощи администрации района здесь приобрели микроавтобус и теперь проводят «Экскурсии на колесах» по Тарко-Сале. Начинаясь на Набережной Саргина, где стоит скульптурная композиция «С горизонта пришедшие», посвященная первым коренным жителям этих мест, экскурсионный путь пролегает по достопримечательностям города в «Северный очаг», где гостей ждут мастер-классы по ловле оленя тынзяном, разделыванию строганины из белой рыбы, игры на варгане. Всех желающих угостят и экзотическими северными блюдами: дымящейся шурпой из оленины, ухой, ненецкими лепешками, а также мороженой брусникой под сгущенным молоком.
Еще одна «премьера», которая состоялась в парке в знаменательном 2017 году, – открытие стационарной профессиональной сцены «Чум». Она позволяет принимать творческие коллективы и проводить разноплановые мероприятия под открытым небом, не боясь, что оранжевый красавец-«Чум» сложится под натиском северного ветра. В парке свою сцену называют чудом инженерной мысли и не без гордости отмечают, что и сами принимали участие в разработке этого проекта. Специалисты по возведению подобных сооружений из Нижнего Новгорода прислали было эскиз в виде… юрты. Пришлось сотрудникам парка объяснять им, что юрта и чум – не одно и то же, и посылать свой эскиз.
ЧЕМ БОГАТЫ
Эффектную сцену уже вовсю обживают артистические коллективы из Пуровского района, проходят здесь и концерты всероссийских фестивалей, которые организует Управление культуры. Пока в парке нет своих коллективов – а мероприятий, в которых без участия артистов не обойтись, немало. Это и День рыбака, День оленевода, и национальные праздники лесных ненцев, коми-зырян, хантов, селькупов и обрядовые действа, которыми здесь встречают туристические группы. Как в парке решается вопрос с артистами? Оказалось, просто: связи налажены с районным центром национальных культур, где работают творческие коллективы, и среди них – ансамбль северного танца «Калейдоскоп», с которым «Северный очаг» сотрудничает особенно тесно. Мало-помалу хозяева парка расширяют жанровую палитру: думают о привлечении к выступлениям районных мастеров горлового пения.
Сегодня в парке любой найдет для себя интересное: подростки и молодежь – квест-игры и фотозоны, семьям с детьми предложат окунуться в мир легенд и реальной истории народов Севера, для туристов (которые добираются сюда уже из Норвегии, Италии, Германии, Финляндии, Китая, Америки, Украины) приготовлены настоящие чумы, в которых можно пожить два-три дня, чтобы полнее ощутить, что же это такое – быт и уклад народов Севера. Коллектив парка, готовый для всех желающих продумать индивидуальную программу, обряды и сюрпризы, делает все, чтобы каждый, кто увидит уникальный уголок Тарко-Сале «Северный очаг», с любовью вспоминал минуты, проведенные здесь.
Поделиться: