Классическое художественное образование подразумевает непрерывность обучения: школа, училище, вуз. И понятно, что ни одно звено в этой триаде не должно быть слабым, каждое выполняет свою роль, решает уникальные задачи. И если задача школы – привить любовь к искусству, научиться его понимать и сделать профессиональный выбор, то в училище юный талант получает возможность вырасти, развиться, и обрести основу для дальнейшего образования в художественных вузах. Но это – только одна сторона медали, другая – специфика самого художественного творчества. Потому что музыкант, художник – это даже не профессия, скорее, состояние души, философия, образ жизни. И состояться в этой профессии можно, лишь постигая ее с раннего детства и практически до последнего вздоха – иначе успеха не будет.
Именно так учат в Забайкальском краевом училище искусств. История этого учебного заведения началась в 1957 г.: за 65 лет из стен учреждения выпущено свыше трёх тысяч специалистов сферы искусства. В училище обучаются талантливые, трудолюбивые студенты, своими успехами постоянно доказывающие преданность выбранной профессии. Не жалея времени и сил, они постигают тайны искусства и получают достойную награду за свой вдохновенный труд: за последние пять лет воспитанники училища более трехсот раз становились лауреатами и дипломантами конкурсов, проходивших в гг. Москва, Санкт-Петербург, Магнитогорск, Новосибирск, Красноярск, Владивосток, Улан-Удэ, Иркутск, Абакан, Чита, Харбин (КНР) и др.
Только вперед
За последние годы учреждение сделало мощный рывок, укрепив свои позиции по разным направлениям деятельности. В училище значительно расширился спектр образовательных услуг: с 2011 г. продолжает свое развитие Лицей для творчески одаренных детей, в 2016 г. открыта Школа для детей и взрослых «Искусство для всех», осуществляется подготовка по программам профессиональной переподготовки.
За 5-летний период курсы повышения квалификации прошли 778 специалистов, 123 человека освоили программы профессиональной переподготовки. Училище стабильно сохраняет крепкие позиции среди профессиональных образовательных организаций России, являясь лидером отрасли, победителем престижных Национальных и Всероссийских образовательных конкурсов.
«Педагогический коллектив позиционирует училище как культурно-образовательный центр отрасли искусства в регионе, – обозначает стратегический вектор директор учреждения Татьяна Анатольевна Буданова. – Являясь хранителями сформировавшихся традиций академического искусства с одной стороны, учреждение открыто новым возможностям, что и позволяет коллективу развиваться в русле постоянно возникающих в современном обществе новых вызовов. Сверхзадача сформулирована в программе развития училища «От старых традиций к новым возможностям»: название говорит само за себя».
С 2017 г. на базе учреждения сформированы и работают 3 социально-ориентированные некоммерческие организации: Попечительский совет, Региональное отделение Всероссийского духового общества, Ассоциация баянистов-аккордеонистов Забайкалья. С этого же года осуществляется работа Филиала Всероссийского хорового общества. Деятельность всех некоммерческих организаций направлена на реализацию художественно-творческих и просветительских проектов, охватывающих заинтересованное профессиональное сообщество не только Забайкальского края, но и других регионов страны.
Энергия творчества
Творчество в искусстве – это постоянный рост, непрерывное повышение квалификации. Именно этой цели служат Творческие школы руководителей оркестров и ансамблей народных инструментов, которые проводятся в Забайкалье с 2015 г. Проект завоевал постоянную зрительскую аудиторию и неизменный успех в кругу профессионального сообщества региона. Его бессменными участниками являются два оркестра народных инструментов, работающие в училище: студенческий оркестр (рук. – засл. деятель искусств Читинской области А.Ф. Муравьев) и Молодежный оркестр Лицея для творчески одаренных детей (рук. – засл. работник культуры РФ С.В. Гаврилов). Четвертая Творческая школа состоялась 28-30 апреля 2022 г. под руководством композитора, дирижера, заслуженного работника культуры РФ – Н.П. Мочалова (г. Иркутск).
Исторически сложилось так, что столица Забайкальского края город Чита имеет крепкие традиции в области баянного исполнительского музицирования, фундамент которых был заложен корифеями баянного искусства Забайкалья в 1970-х гг. И это важное направление необходимо продолжать, ведь «цена вопроса» – сохранение генетического кода русского народа. Именно этим занимается Ассоциация баянистов-аккордеонистов Забайкалья, в творческом арсенале которой – концерты выдающихся исполнителей, подготовка учащихся к конкурсам, организация их поездок. Представители Ассоциации – постоянные члены жюри городских, краевых, межрегиональных и международных конкурсов.
Важным аспектом деятельности, объединяющим творческие, педагогические, интеллектуальные и материальные ресурсы Ассоциации, является проект «Чита баянная: музыкальные встречи на Амурской». Концертный зал училища становится центром притяжения для любителей и профессионалов этого вида творчества: привлекаются лучшие исполнительские силы – талантливые дети и молодежь, взрослые исполнители Забайкальского края и других регионов.
«Духовые оркестры: воспитание сердца»
Отделение духовых и ударных инструментов является гордостью училища. Высокопрофессиональные педагоги под руководством заведующего отделением, выпускника Ленинградской консерватории Шишлова Е. Я., в 1961 г. заложили глубокие традиции и много сделали для становления духовой школы в Забайкалье.
Неповторимые краски в жизнь училища и города сегодня вносит студенческий духовой оркестр «Юность». Коллектив под руководством Д.С. Скобельцына объединяет студентов, учащихся Лицея, учеников других музыкальных школ. Всего в оркестре около 50 музыкантов, разнообразный репертуар охватывает музыку различных жанров: от джазовых произведений до серьёзной академической музыки. Деятельность оркестра стала настоящим прорывом в деле популяризации музыкального искусства и духового исполнительства. Был выигран Грант Министерства культуры Забайкальского края «Духовые оркестры: воспитание сердца»: проект создает благоприятные условия для плодотворного творческого общения духовиков Забайкалья и приобщает население к слушанию духовой музыки.
Духовой оркестр «Юность» за 3 года сыграл более 10 разнообразных программ. Креативные исполнители предложили вниманию зрителей даже антиконцерт – так назвали состоявшийся в рамках культурно-просветительского проекта «Вечера на Амурской» в марте 2022 г. концерт академической музыки «Сатира в музыке советских композиторов». Юные исполнители разрушают традиционную форму концерта, ломают пространство и изменяют плоскость проведения концерта! Антиконцерт буквально перевернул реальность: участники стали наблюдателями, а зрители – участниками концерта.
С 1993 г. и по настоящее время отделением руководит засл. работник культуры РФ Л. Н. Ширяева Особой гордостью педагога является созданный ею ансамбль флейт «Лунный свет», в состав которого входят выпускники и ученики ее класса. Концерты коллектива – это всегда долгожданное событие в городе, создающее атмосферу творчества, легкости и непринужденности. И это всегда – встреча с бессмертной классикой.
Лучше хором
Яркую страницу в историю училища и в развитие хорового искусства Забайкалья вписал культурно-образовательный проект «Межрегиональная хоровая ассамблея» (автор проекта – засл. деятель искусств Забайкальского края Е.М. Гайдабура), который проводится в училище с 2014 г. Мероприятие играет важнейшую роль в расширении и сохранении единого культурного пространства между регионами Сибири и Дальнего Востока, приобщении к хоровому пению широких масс населения Забайкальского края. В Ассамблеях традиционно участвуют лучшие российские мастера вокально-хорового искусства. В совместном творчестве с мэтрами рождаются новые идеи сохранения и передачи его лучших традиций. На 3-ю Ассамблею повысить свою квалификацию приехали хормейстеры из ДШИ города и края, гг. Иркутска, Мурманска, Новосибирска. На высоком профессиональном уровне прошли мастер-классы, лекции, творческие встречи и «Мастерская хормейстера» спикеров Ассамблеи, известных российских музыкантов Е. Веремеенко, В. Хаменок (г. Москва), А. Остапенко и С. Плешака (г. Санкт-Петербург).
Последний культурно-образовательный проект получил название «перезагрузка», он ставил своей целью создание сводного детского хора Забайкалья и хора хормейстеров Дальневосточного федерального округа. Перезагрузка – потому что коллективы широкой доступности способны сделать музыкально-хоровое исполнительство самым массовым и одновременно самым действенным средством приобщения людей к ценностям музыкальной культуры. Ведь именно в хоре лучше всего воспитывается чувство ансамбля, чувство локтя, взаимной ответственности; ощущение, что вместе ты можешь сделать то, что не способен сделать один. Это и доказал вновь созданный Сводный детский хор Забайкалья, в который из 10 ДШИ районов края и г. Читы были отобраны лучшие учащиеся-хористы. Под руководством Е. Веремеенко за четыре дня ребята разучили несколько сложных хоровых произведений и представили свое творчество на заключительном концерте.
Теория и практика музыкального мастерства
Отделение теории музыки активно работает в научно-исследовательском направлении, в области создания электронных учебно-методических пособий. Преподавателями разработаны программы профессиональной переподготовки с применением электронных ресурсов по квалификациям «преподаватель по классу сольфеджио», «преподаватель музыкальной литературы» для педагогов ДШИ. Педагоги постоянно придумывают новые интересные творческие состязания. Среди последних – II Краевая олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам «Консонанс». Мероприятие многофункциональное – способствует повышению методического уровня преподавания, укреплению творческих контактов между учебными заведениями разных звеньев музыкального образования. Участники на целый месяц погрузились в увлекательный и захватывающий мир музыкально-теоретических дисциплин.
Преподаватели и студенты фортепианного отделения продолжают традиции самосовершенствования профессионального мастерства. Проект «Студенческие академии» в камерном зале краевой филармонии, выступления студентов в тематических филармонических концертах училища, творческое партнерство с Гильдией пианистов-концертмейстеров России, которое позволило в 2018 г. впервые в Забайкалье провести выездную Школу концертмейстерского мастерства лучшими исполнительскими силами России – все это вызывает живой интерес у профессиональных пианистов Забайкалья и радует зрителей. Ежегодно афиши проекта «Вечера на Амурской» знакомят читинскую публику с очередным концертом – соло для фортепиано с оркестром. За последние годы прозвучали Концерты Э. Грига, К. Сен-Санса, А. Аренского.
Арт-вектор: сегодня творим будущее
Художественное отделение в училище сегодня – это искрометный сплав художников-творцов, которые имеют активную творческую позицию, и именно это качество заряжает их воспитанников на участие в разнообразных художественных проектах. Это краевой творческий проект «Открытый пленэр», объединивший профессионалов и любителей пленэрной живописи Забайкалья. Это выставочный проект «Мост через реальность», объединивший креативно и нестандартно мыслящих художников Забайкалья. Преподаватели и студенты – активные участники городского конкурса ледовых скульптур «Зимняя сказка».
В июне 2022 г. стартует новый художественно-творческий проект «Арт-вектор», направленный на популяризацию академического художественного образования в регионе. Это будет профессиональный конкурс художников-живописцев – именно профессиональный, призванный акцентировать внимание на традициях академического искусства. В центре внимания –профессиональное отношение к кисти, краске, мазку, технологии работы.
И это еще одно подтверждение верности училища каноническим традициям высокохудожественных классических образцов с одной стороны, и преемственности, с другой.
«Наше учебное заведение видит свою миссию в гармоничном сочетании мудрости и опыта старшего поколения преподавателей с энергичностью и творческой активностью молодежи, – расставляет приоритеты директор училища, кандидат искусствоведения Т.А. Буданова. – Молодое поколение возвращается в училище. Идет смена поколений. Учреждение развивается от устоявшихся традиций к новым возможностям. Именно благодаря этому учреждение за свою 65-летнюю историю вписало важную страницу в культурную жизнь Забайкалья. Мы продолжим идти по этому пути, реализуя свою историческую культурно-образовательную и просветительскую миссию центра академического искусства Забайкальского края».
Поделиться: